Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Чашину), епископу Звенигородскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Чашину), епископу Звенигородскому
Версия для печати
17 апреля 2011 г. 15:30

17 апреля 2011 года, в неделю 6-ю, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. За богослужением Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.

По окончании Литургии Святейший Владыка вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.

Преосвященный епископ Николай!

Благоволением Великого Архиерея и Господа нашего Иисуса Христа, ныне Святым и Животворящим Духом в Таинстве хиротонии ты приобщился к собору епископов и получил власть пасти Церковь Божию.

Епископское служение — высокое, ответственное и спасительное — слагается из молитвы, учения и управления и требует полного самоотречения и самоотдачи.

Святитель Филарет Московский, у честных мощей которого совершилась сегодня твоя хиротония, в напутственном слове новопоставленному архиерею учил, что епископство ныне то же, как и при сошествии Святого Духа и возложении рук апостолов, и «если мы далеки от мужей апостольских, то это по нашей вине. Не время удаляет нас от них, но недостаток ревности подражать им».

Посему возгревай полученный дар Божий (см. 2 Тим. 1:6) и не надейся на ограниченные человеческие способности, памятуя о том, что «священнослужение совершается на земле, но по чиноположению небесному» (свт. Иоанн Златоуст, Слово 3-е о священстве), и как можно чаще прибегай к соборной молитве, дабы испросить у Господа разумение и силы для ведения церковных дел, и почувствуешь, что именно пред Престолом Божиим обретаешь эти силы, а вместе с ними уверенность, спокойствие, твердость и способность право править слово Христовой истины.

В наше непростое время особенно актуальным становится завет святителя Иоанна Златоуста: «Не переставай прилежно и с сокрушенным сердцем молиться как о всей совокупности Церквей, так и о нашем смирении, усердно прося человеколюбивого Бога… чтобы, наконец, прекратилось это всеобщее разрушение и все дела приняли светлый и мирный оборот… Только молитвами и может быть поправлено настоящее положение дел» (свт. Иоанн Златоуст, Письма к разным лицам 404-407 гг.). Имел в виду святитель не только дела церковные, но имел в виду и состояние умов и сердец тех самых жителей православной Византийской империи, которые многим из нас кажутся идеалом, но духовные проблемы которых с такой силой прозревал Златоустый Иоанн.

В своей проповеди свидетельствуй о том, «что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10:7), стараясь доступно и понятно объяснять нашим современникам, что Царство Божие — это мир Христов, который входит в жизнь каждого человека, по мере сил исполняющего евангельские заповеди и удаляющегося от мирских соблазнов.

Многие годы ты нес послушания наместника и председателя комиссии по делам монастырей в Новосибирской епархии. Теперь ты как викарный архиерей будешь помогать Патриарху в управлении епархией Первопрестольного града, а в будущем ― на том месте служения, куда направит тебя Господь. Используй благоприобретенный опыт и помни: в основе твоей работы должны лежать правила и примеры апостолов и святых отцов, одно из которых гласит, что епископы не должны ничего творить без рассуждения первого из них.

Храни чистоту веры и пребывай в единомыслии со всей Святой Соборной и Апостольской Церковью Православной, памятуя о том, что ее составляют члены одного Тела Христова, связанные друг с другом союзом любви по образу Святой Троицы (см. Еф. 4:4).

Со страхом совершай (Флп. 2:12) архипастырское служение, которое возлагает на тебя ответственность за спасение не одной только своей души, но многих душ. Усердно трудись ради того, чтобы твоя родная страна — Россия, укрепляясь в православной вере, обновилась миром и праведностью.

В наши лукавые дни (Еф. 5:16) особенно остро нуждается в пастырском руководстве народ, в том числе и юное поколение. Относись к молодым людям как к братьям и сестрам (см. 1 Тим. 5:1) и старайся расположить их к дружелюбному общению не только словом, но искренней любовью и заботой, пастырской осмотрительностью и мудростью.

Тебе предстоит сострадать и заботиться о скорбящих и страждущих — сиротах, инвалидах, заключенных, бездомных, бедных и всех, кто приходит в Церковь, чтобы обрести в ней утешение. И забота о таких людях является не чем-то новым в жизни Церкви. С первых времен существования апостольской общины и всегда Церковь взором своим была обращена к тем, кто страдал по-человечески и кто нуждался в утешении и поддержке.

Ныне, в Неделю ваий, Спаситель, шествуя во Иерусалим, возводит и твою душу во святый град Божий, дабы соделать тебя, по слову преподобного Иоанна Лествичника, епископом своего сердца, приносящим в жертву Христу помышления и чувства, освященные Святым Духом (см. прп. Иоанн Лествичник, Лествица, Слово 28, 51).

Не случайно сегодняшнее апостольское чтение начинается со слов: «Всегда радуйтеся!» (Флп. 4:4). Чтобы исполнить этот завет, ты должен в основание своего служения положить страх Божий, и тогда не только покой, слава и уважение, но и обиды, и клевета, и все вообще бедствия принесут тебе плоды радости (см. свт. Иоанн Златоуст, Беседа 18-я во дни Великого поста).

Тебя, Преосвященный владыка, ожидает немало трудов в новом сане. В любых обстоятельствах, при всех неизбежных препятствиях, трудностях и искушениях не смущайся, а с верой и надеждой обращайся к Богу — и обретешь в Нем кроткое и мирное устроение души.

И помни, что как человек еще молодой, ты должен продолжать учиться. Под словом «учиться» я подразумеваю не только совершенствование богословских знаний, но и усвоение опыта — как других, так и своего собственного. Человек, который перестает учиться, останавливается в своем развитии и вне зависимости от возраста и физического здоровья становится духовно и интеллектуально дряхлым и неспособным нести слово Божие людям.

С таким напутствием прими сей жезл как знамение силы, посылаемой тебе от Господа, и как опору на пути ко спасению, по которому ты пойдешь сам и поведешь за собой словесных овец Христовых, и преподай архипастырское благословение народу Божиему, молившемуся о тебе за Литургией. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному художнику России И.И. Глазунову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Антонию с 35-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Феодору II с годовщиной избрания на престол Патриархов Александрийских

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону по случаю дня тезоименитства

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия регентского отделения при Санкт-Петербургской духовной академии

Патриаршее приветствие участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с днем рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Липецкому Арсению с 30-летием архиерейской хиротонии