Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
Версия для печати
18 апреля 2011 г. 16:11

В эти дни при участии Белорусской Православной Церкви проходит ряд мероприятий, посвященных 25-летию Чернобыльской катастрофы.

15 апреля 2011 г. на базе детского реабилитационного центра «Ждановичи» под Минском прошел IX международный семинар «О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия государственных органов и региональных структур Белорусской Православной Церкви в работе с населением, проживающим на пострадавших от Чернобыльской катастрофы территориях».

Организатором форума выступили Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ и Минское епархиальное управление. В мероприятии приняли участие священнослужители Минской, Туровской, Пинской, Гомельской, Могилевской, Брянской епархий, а также Украинской Православной Церкви.

17 апреля в строящемся конкафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска состоялось торжественное открытие международной конференции «Чернобыль 25 лет спустя».

Перед началом мероприятия был совершен молебен о здравии ликвидаторов катастрофы, а также всех тех, кто ощутил и ощущает на себе ее последствия. Затем присутствующие в храме молились о упокоении тех, чьи жизни унесла эта страшная трагедия.

«Сегодня с особой благодарностью мы вспоминаем тех, кто положил "душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13), тех, кто отдал свою жизнь, спасая нас с вами. Вечная память героям!», ― обратился к собравшимся митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

«Слово благодарности я обращаю к присутствующим здесь ликвидаторам. В вашем лице мы кланяемся всем, кто с первого дня ядерной беды не жалея сил трудился над возобновлением нормальной жизни в Беларуси, ― продолжил архипастырь. ― Благодарю также наших зарубежных партнеров, чья неоценимая помощь помогла нам не остаться одинокими, но в атмосфере братской любви шаг за шагом двигаться в будущее».

В открытии форума приняли участие митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь) и представитель Лютеранской Евангелической Церкви пастор Герберт Вольхютер.

Конференция продлится до 20 апреля и будет проходить на базе Международного образовательного центра им. Й. Рау.

В форуме принимают участие более 400 представителей благотворительных организаций, чья деятельность сосредоточена на преодолении социальных и экологических последствий Чернобыльской катастрофы. Среди участников конференции около 600 ликвидаторов и переселенцев из зараженных районов.

18 апреля Предстоятель Белорусской Православной Церкви встретился в своей резиденции с участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«25 лет — это возраст целого поколения. Для молодежи Чернобыль — один из символов горя и беды. Порой этот символ теряет всякий смысл. Обращение к нему становится одним из риторических приемов. Но вы возвращаете Чернобылю его смысл: горе, которое человек преодолевает жертвенной любовью к ближнему», — отметил митрополит Филарет.

«Есть даты, отмечая которые, мы особо вспоминаем ваш подвиг. Но была и повседневность. Было и непонимание. Вы прошли через это… И дай вам Бог сил и впредь не сломаться под тяжестью возложенного на вас креста», ― сказал Патриарший экзарх всея Беларуси.

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru 

Версия: украинская

Материалы по теме

В Гомеле почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В отселенной белорусской деревне Белая Сорока, находящейся в 11 км от Чернобыльской АЭС, совершена Божественная литургия

В 35-ю годовщину Чернобыльской аварии Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в Минске

В 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы в Украинской Православной Церкви молитвенно почтили память ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич