Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл молился за утреней Великой среды в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл молился за утреней Великой среды в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре
Версия для печати
19 апреля 2011 г. 20:38

Вечером 19 апреля 2011 года, в канун Великой среды, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

Предстоятель Русской Церкви принял участие в вечернем богослужении в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» монастырского собора Спаса Нерукотворного Образа. На утрене Великой среды Святейший Патриарх Кирилл читал Евангелие.

За богослужением молились наместник монастыря игумен Петр (Афанасьев) и братия обители, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный приходов Покровского округа столицы протоиерей Геннадий Нефедов.

В соответствии с решением Архиерейского Собора 2011 года и определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года (журнал № 29) настоятелям, наместникам и настоятельницам монастырей вручается игуменский посох. По окончании утрени Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитвы и вручил игуменский жезл наместнику Заиконоспасского монастыря отцу Петру (Афанасьеву), а также удостоил его права ношения креста с украшениями.

Права ношения наперсного креста был удостоен насельник монастыря иеромонах Иоасаф (Петровых).

После богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью.

***

Заиконоспасский монастырь в Москве основан в 1600 г. при первом Патриархе Московском — святителе Иове. Наименование «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, находившимся вдоль Никольский улицы. Вплоть до 1700 г., времени кончины последнего Патриарха Московского в досинодальный период — Адриана, обитель посещали и совершали в ней богослужения Первосвятители Российские.

В 1660 г., при царе Алексее Михайловиче, был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, ставший главным храмом монастыря. Спасский собор обители принимал в своих стенах многих российских императоров.

С 1665 г. в обители была устроена школа для подготовки государственных чиновников, которую возглавил Симеон Полоцкий. В 1687 г. сюда из Богоявленского монастыря переехала основанная двумя годами ранее Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в Москве, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Ее возглавили два крупных греческих богослова — братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь же скончались и были погребены.

За 130 лет существования Академии в ее стенах подвизались около 90 воспитанников, ставших впоследствии иерархами Русской Православной Церкви в епархиях Центральной России и Сибири, а также в некоторых епархиях Украины. Среди выпускников Академии были А.Д. Кантемир и М.В. Ломоносов. В 1814 г. академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру, а в монастыре осталось духовное училище.

В 1922 г. собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения, а в 1929 г. был закрыт.

Собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа был возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г. К храму б. Заиконоспасского монастыря, имевшему статус Патриаршего подворья, были приписаны колокольни б. Заиконоспасского и б. Никольско-Греческого монастырей.

20 февраля 2010 г., впервые со времен Патриарха Адриана, богослужение в Заиконоспасском монастыре возглавил Патриарх Московский и всея Руси.

5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе (см. журнал № 29).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм свв. Петра и Февронии в Покровском ставропигиальном монастыре

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили подготовку людей к таинству Крещения

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры