Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл молился за утреней Великой среды в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл молился за утреней Великой среды в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре
Версия для печати
19 апреля 2011 г. 20:38

Вечером 19 апреля 2011 года, в канун Великой среды, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

Предстоятель Русской Церкви принял участие в вечернем богослужении в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» монастырского собора Спаса Нерукотворного Образа. На утрене Великой среды Святейший Патриарх Кирилл читал Евангелие.

За богослужением молились наместник монастыря игумен Петр (Афанасьев) и братия обители, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный приходов Покровского округа столицы протоиерей Геннадий Нефедов.

В соответствии с решением Архиерейского Собора 2011 года и определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года (журнал № 29) настоятелям, наместникам и настоятельницам монастырей вручается игуменский посох. По окончании утрени Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитвы и вручил игуменский жезл наместнику Заиконоспасского монастыря отцу Петру (Афанасьеву), а также удостоил его права ношения креста с украшениями.

Права ношения наперсного креста был удостоен насельник монастыря иеромонах Иоасаф (Петровых).

После богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью.

***

Заиконоспасский монастырь в Москве основан в 1600 г. при первом Патриархе Московском — святителе Иове. Наименование «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, находившимся вдоль Никольский улицы. Вплоть до 1700 г., времени кончины последнего Патриарха Московского в досинодальный период — Адриана, обитель посещали и совершали в ней богослужения Первосвятители Российские.

В 1660 г., при царе Алексее Михайловиче, был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, ставший главным храмом монастыря. Спасский собор обители принимал в своих стенах многих российских императоров.

С 1665 г. в обители была устроена школа для подготовки государственных чиновников, которую возглавил Симеон Полоцкий. В 1687 г. сюда из Богоявленского монастыря переехала основанная двумя годами ранее Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в Москве, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Ее возглавили два крупных греческих богослова — братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь же скончались и были погребены.

За 130 лет существования Академии в ее стенах подвизались около 90 воспитанников, ставших впоследствии иерархами Русской Православной Церкви в епархиях Центральной России и Сибири, а также в некоторых епархиях Украины. Среди выпускников Академии были А.Д. Кантемир и М.В. Ломоносов. В 1814 г. академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру, а в монастыре осталось духовное училище.

В 1922 г. собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения, а в 1929 г. был закрыт.

Собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа был возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г. К храму б. Заиконоспасского монастыря, имевшему статус Патриаршего подворья, были приписаны колокольни б. Заиконоспасского и б. Никольско-Греческого монастырей.

20 февраля 2010 г., впервые со времен Патриарха Адриана, богослужение в Заиконоспасском монастыре возглавил Патриарх Московский и всея Руси.

5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе (см. журнал № 29).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле