Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Великую субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя

В Великую субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
23 апреля 2011 г. 12:39

23 апреля 2011 года, в Великую субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Филарет (Карагодин); председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; епископ Звенигородский Николай; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов); ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); и.о. руководителя службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин; клирики Храма Христа Спасителя и столичных храмов.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Церкви совершил иерейскую хиротонию диакона Иоанна Омелянчука, учащегося Московской духовной академии.

Среди молившихся за богослужением были проректор МИФИ, председатель Совета ветеранов МИФИ Н.С. Погожин и советник ректора МИФИ В.Г. Цыганов.

После чтения Апостола, во время пения «Воскресни, Боже...», Предстоятель Русской Церкви, сослужившие иерархи и духовенство сменили великопостные черные ризы на белые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

После отпуста Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил благословение пяти хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени