Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент Всемирного Совета Церквей Анастасий, Архиепископ Тираны и всея Албании: «Для христиан позорно оставаться в изоляции»

Президент Всемирного Совета Церквей Анастасий, Архиепископ Тираны и всея Албании: 'Для христиан позорно оставаться в изоляции'
Версия для печати
27 сентября 2006 г. 01:22

Архиепископ Анастасий, Предстоятель автокефальной Албанской Православной Церкви, более сорока лет своей жизни посвятил церковному служению и межконфессиональному сотрудничеству.

В 1981–1990 гг. архиепископ Анастасий был правящим архиереем церквей Восточной Африки. Под его руководством была организована и успешно осуществлялась православная миссия среди жителей региона.

В 1983–1986 гг. архиепископ занимал пост декана богословской школы при Афинском университете.

В 1984-1991 гг. был модератором Комиссии Всемирного Совета Церквей по мировой миссии и евангелизации.

Видный богослов и специалист по миссиологии, архиепископ Анастасий является заслуженным профессором Национального университета Афин, почетным членом Афинской Академии, имеет 15 почетных дипломов университетов Европы и США. В 2006 году избран одним из восьми президентов ВСЦ.

В 1991 году архиепископ Анастасий, после многолетних трудов в разных уголках земного шара, был впервые направлен в Албанию.

В этой преимущественно мусульманской стране, насчитывающей более трех с половиной миллионов жителей, в 1967 году коммунисты полностью запретили всякую религиозную деятельность. Была разгромлена и Православная Церковь — старейшая и наиболее многочисленная христианская конфессия.

По прибытии в страну архиепископ Анастасий застал 1 600 разрушенных или закрытых храмов и только 22 пожилых священника из тех 440, которые служили в Албании до установления коммунистической диктатуры.

Ныне Церковь в Албании переживает невиданный подъем. Архиепископ Анастасий крестит тысячи людей, открывает сотни храмов, школы, молодежные центры, клиники и монастыри.

Публикуемое ниже интервью опубликовано в сентябре 2006 года на сайте Всемирного Совета Церквей.

Как Вы оказались вовлечены в экуменическое движение? Как Вы впервые вошли в контакт с ВСЦ?

Впервые — в 1963, на конференции по мировой миссии и евангелизации в Мехико, на которую я был направлен Священным Синодом Элладской Церкви. Очень скоро я включился в международную экуменическую деятельность.

После Ассамблеи 1983 года в Ванкувере я был избран модератором Комиссии по мировой миссии и евангелизации и работал по теме «Да будет воля Твоя: миссия на пути Христовом». Мне представляется, что именно эта тема была центральной в моем призвании, духовной жизни и работе.

Как Вы оцениваете нынешюю ситуацию в экуменическом движении?

Я думаю, мы находимся в переходном состоянии. Ясно, что экуменическое движение — это не учреждение, не здание; его скорее можно сравнить с рекой. Река, начинаясь у истоков и изменяясь по мере течения, протекает в разных ландшафтах. Но река исключительно прекрасна и исключительно полезна для всей окружающей природы.

Мы говорим о кризисе, трудностях, разочаровании. Тем не менее, я верю, что экуменическое движение обязательно для всех нас. Мы должны думать вместе, говорить вместе, действовать вместе и даже ссориться вместе, не позволяя чьим-то двусмысленным или секулярным интересам вмешаться и осквернить реку.

Что, по Вашему мнению, Вы должны делать как президент ВСЦ?

Как президент, я должен участвовать в дискуссиях Совета, делиться опытом минувших десятилетий, вносить вклад в обсуждение дня сегодняшнего и размышлять о проблемах будущего.

За пределами ВСЦ моя задача — продвижение экуменизма и разъяснение работы, которую ведет Совет Церквей. Конечно, если вы собираетесь разъяснять, вы должны не только знать язык ВСЦ, но и представлять, как его поймут находящиеся вовне.

Это особенно важно для Православной Церкви. Необходимо помочь православным осознать нашу ответственность перед всем христианским миром и не оставаться замкнутыми в наших общинах. Ибо мы, члены Православной Церкви — живая часть современного мира.

В окружении иных церквей моя задача — выражение православного опыта и совести, а также наших интересов в планах ВСЦ. Я думаю, духовность, наше понимание веры и церковного служения — это ценный вклад Православной Церкви в экуменическое движение.

Расскажите, пожалуйста, о нынешней ситуации в Албании.

Албания — это уникальное место. Это единственное государство, где религия была вне закона в течение 23 лет. На нынешнем поколении отпечатался след того времени. Слава Богу, ныне в Албании свобода религии.

Православная Церковь возобновилась буквально из ничего. Но у нас полнокровная церковная жизнь. Мы также стараемся проявлять активность в общественной жизни, в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры и экологии.

Мы не замкнутая община, действующая только в собственных интересах, но мы делимся с другими тем, что имеем. Албанская Православная Церковь объединяет меньшинство населения, но она активно представлена в общественной жизни. Религиозные общины, в том числе и мусульманское большинство, поддерживают хорошие отношения друг с другом — на мой взгляд, наилучшие на Балканах.

Недостаточно говорить о сосуществовании; мы должны говорить о соработничестве. Религии должны идти навстречу друг другу в периоды кризиса. Во время обострения в Косово в 1999, когда беженцы, исключительно мусульмане, стали прибывать в Албанию, мы пришли на помощь этим страдальцам и разделили их трудности. Мы обратились к экуменическому движению, и получили трогательный ответ. Работая по программе ВСЦ «Совместное Действие Церквей» (ACT), мы оказали помощь 33 000 человек. Это было не только символично, но и исключительно важно для всей ситуации на Балканах.

В Албании мы подчеркиваем, что не должны оставлять сферу религии для использования другими силами; мы должны использовать религию, чтобы исцелять раны и делать сердца человечными.

Как президент ВСЦ, какое послание вы намерены нести Церквам?

Мне не нравится говорить о послании; я бы хотел делиться нашими заботами, ибо я еще и служитель конкретной Поместной Церкви. Прежде всего, я беспокоюсь о том, чтобы мы осознали необходимость совместной работы. Всякая замыкание в себе стало бы большой ошибкой, более того — грехом. Для христиан позорно оставаться в изоляции.

Мы не должны оставлять ключевые вопросы на разработку другим, тем самым делая их главными действующими лицами. Например, в минувшем столетии было ошибкой позволить иным идеологиям оказаться на переднем крае защиты прав человека, социальной справедливости и интересов бедных. В XXI века было бы еще худшей ошибкой позволить иным религиозным общинам играть ключевую роль, в то время как христиане ассоциируются с власть имущими, и выглядят безразличными к несправедливости, унижению человеческого достоинства и бедности.

Мы соработники преображающей энергии божественной благодати. Мы должны принять эту роль. Возможно, главное, что мы, христиане, можем принести как церкви — это действительно быть тем, чем мы себя считаем: живым Телом Христовым. Церковь должна быть народом творческим, ответственным, полным любви и энергии.

С архиепископом Анастасием беседовали Стивен Уэбб, пресс-секретарь Синода Объединяющей церкви в Новом Южном Уэльсе (Австралия), и Янник Провост, координатор публикаций ВСЦ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

Представитель ОВЦС принял участие в работе группы Всемирного совета церквей «Паломничество справедливости и мира» в Колумбии

Обращение генерального секретаря Всемирного совета церквей к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион провел рабочую встречу с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семинаре ВСЦ и ЮНИСЕФ

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Патриарший визит в Албанию. Проводы в аэропорту Тираны

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Албанскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви

Другие интервью

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить»

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды РИА «Новости»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства»

«Актуальное интервью» с епископом Звенигородским Антонием

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны двигаться вперед, сохранять и укреплять наше единство

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore

Сегодня можно сказать, что традиционное почитание святого Николая мы видим только в России

Епископ Бишкекский Даниил: За 150 лет в Киргизии не было ни одного конфликта православных с мусульманами