Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент Всемирного Совета Церквей Анастасий, Архиепископ Тираны и всея Албании: «Для христиан позорно оставаться в изоляции»

Президент Всемирного Совета Церквей Анастасий, Архиепископ Тираны и всея Албании: 'Для христиан позорно оставаться в изоляции'
Версия для печати
27 сентября 2006 г. 01:22

Архиепископ Анастасий, Предстоятель автокефальной Албанской Православной Церкви, более сорока лет своей жизни посвятил церковному служению и межконфессиональному сотрудничеству.

В 1981–1990 гг. архиепископ Анастасий был правящим архиереем церквей Восточной Африки. Под его руководством была организована и успешно осуществлялась православная миссия среди жителей региона.

В 1983–1986 гг. архиепископ занимал пост декана богословской школы при Афинском университете.

В 1984-1991 гг. был модератором Комиссии Всемирного Совета Церквей по мировой миссии и евангелизации.

Видный богослов и специалист по миссиологии, архиепископ Анастасий является заслуженным профессором Национального университета Афин, почетным членом Афинской Академии, имеет 15 почетных дипломов университетов Европы и США. В 2006 году избран одним из восьми президентов ВСЦ.

В 1991 году архиепископ Анастасий, после многолетних трудов в разных уголках земного шара, был впервые направлен в Албанию.

В этой преимущественно мусульманской стране, насчитывающей более трех с половиной миллионов жителей, в 1967 году коммунисты полностью запретили всякую религиозную деятельность. Была разгромлена и Православная Церковь — старейшая и наиболее многочисленная христианская конфессия.

По прибытии в страну архиепископ Анастасий застал 1 600 разрушенных или закрытых храмов и только 22 пожилых священника из тех 440, которые служили в Албании до установления коммунистической диктатуры.

Ныне Церковь в Албании переживает невиданный подъем. Архиепископ Анастасий крестит тысячи людей, открывает сотни храмов, школы, молодежные центры, клиники и монастыри.

Публикуемое ниже интервью опубликовано в сентябре 2006 года на сайте Всемирного Совета Церквей.

Как Вы оказались вовлечены в экуменическое движение? Как Вы впервые вошли в контакт с ВСЦ?

Впервые — в 1963, на конференции по мировой миссии и евангелизации в Мехико, на которую я был направлен Священным Синодом Элладской Церкви. Очень скоро я включился в международную экуменическую деятельность.

После Ассамблеи 1983 года в Ванкувере я был избран модератором Комиссии по мировой миссии и евангелизации и работал по теме «Да будет воля Твоя: миссия на пути Христовом». Мне представляется, что именно эта тема была центральной в моем призвании, духовной жизни и работе.

Как Вы оцениваете нынешюю ситуацию в экуменическом движении?

Я думаю, мы находимся в переходном состоянии. Ясно, что экуменическое движение — это не учреждение, не здание; его скорее можно сравнить с рекой. Река, начинаясь у истоков и изменяясь по мере течения, протекает в разных ландшафтах. Но река исключительно прекрасна и исключительно полезна для всей окружающей природы.

Мы говорим о кризисе, трудностях, разочаровании. Тем не менее, я верю, что экуменическое движение обязательно для всех нас. Мы должны думать вместе, говорить вместе, действовать вместе и даже ссориться вместе, не позволяя чьим-то двусмысленным или секулярным интересам вмешаться и осквернить реку.

Что, по Вашему мнению, Вы должны делать как президент ВСЦ?

Как президент, я должен участвовать в дискуссиях Совета, делиться опытом минувших десятилетий, вносить вклад в обсуждение дня сегодняшнего и размышлять о проблемах будущего.

За пределами ВСЦ моя задача — продвижение экуменизма и разъяснение работы, которую ведет Совет Церквей. Конечно, если вы собираетесь разъяснять, вы должны не только знать язык ВСЦ, но и представлять, как его поймут находящиеся вовне.

Это особенно важно для Православной Церкви. Необходимо помочь православным осознать нашу ответственность перед всем христианским миром и не оставаться замкнутыми в наших общинах. Ибо мы, члены Православной Церкви — живая часть современного мира.

В окружении иных церквей моя задача — выражение православного опыта и совести, а также наших интересов в планах ВСЦ. Я думаю, духовность, наше понимание веры и церковного служения — это ценный вклад Православной Церкви в экуменическое движение.

Расскажите, пожалуйста, о нынешней ситуации в Албании.

Албания — это уникальное место. Это единственное государство, где религия была вне закона в течение 23 лет. На нынешнем поколении отпечатался след того времени. Слава Богу, ныне в Албании свобода религии.

Православная Церковь возобновилась буквально из ничего. Но у нас полнокровная церковная жизнь. Мы также стараемся проявлять активность в общественной жизни, в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры и экологии.

Мы не замкнутая община, действующая только в собственных интересах, но мы делимся с другими тем, что имеем. Албанская Православная Церковь объединяет меньшинство населения, но она активно представлена в общественной жизни. Религиозные общины, в том числе и мусульманское большинство, поддерживают хорошие отношения друг с другом — на мой взгляд, наилучшие на Балканах.

Недостаточно говорить о сосуществовании; мы должны говорить о соработничестве. Религии должны идти навстречу друг другу в периоды кризиса. Во время обострения в Косово в 1999, когда беженцы, исключительно мусульмане, стали прибывать в Албанию, мы пришли на помощь этим страдальцам и разделили их трудности. Мы обратились к экуменическому движению, и получили трогательный ответ. Работая по программе ВСЦ «Совместное Действие Церквей» (ACT), мы оказали помощь 33 000 человек. Это было не только символично, но и исключительно важно для всей ситуации на Балканах.

В Албании мы подчеркиваем, что не должны оставлять сферу религии для использования другими силами; мы должны использовать религию, чтобы исцелять раны и делать сердца человечными.

Как президент ВСЦ, какое послание вы намерены нести Церквам?

Мне не нравится говорить о послании; я бы хотел делиться нашими заботами, ибо я еще и служитель конкретной Поместной Церкви. Прежде всего, я беспокоюсь о том, чтобы мы осознали необходимость совместной работы. Всякая замыкание в себе стало бы большой ошибкой, более того — грехом. Для христиан позорно оставаться в изоляции.

Мы не должны оставлять ключевые вопросы на разработку другим, тем самым делая их главными действующими лицами. Например, в минувшем столетии было ошибкой позволить иным идеологиям оказаться на переднем крае защиты прав человека, социальной справедливости и интересов бедных. В XXI века было бы еще худшей ошибкой позволить иным религиозным общинам играть ключевую роль, в то время как христиане ассоциируются с власть имущими, и выглядят безразличными к несправедливости, унижению человеческого достоинства и бедности.

Мы соработники преображающей энергии божественной благодати. Мы должны принять эту роль. Возможно, главное, что мы, христиане, можем принести как церкви — это действительно быть тем, чем мы себя считаем: живым Телом Христовым. Церковь должна быть народом творческим, ответственным, полным любви и энергии.

С архиепископом Анастасием беседовали Стивен Уэбб, пресс-секретарь Синода Объединяющей церкви в Новом Южном Уэльсе (Австралия), и Янник Провост, координатор публикаций ВСЦ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на Всемирных днях молодежи в Кракове

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Статья]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семинаре ВСЦ и ЮНИСЕФ

Представитель Всемирного совета церквей посетил Отдел внешних церковных связей

Представитель Московского Патриархата принимает участие в проходящем в Румынии заседании комиссии Всемирного совета церквей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятеля Албанской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию в связи с разрушением православного храма в с. Дерми [Патриарх : Послания]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Руководство УГКЦ лишь усугубляет проблему раскола

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология имеет самое прямое отношение к нашей жизни

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности

Митролит Волоколамский Иларион: У наших религиозных традиций есть все основания для того, чтобы жить в мире и согласии

Митрополит Волоколамский Иларион: Совместная декларация Патриарха и Папы открывает для всех нас новые возможности

В.Р. Легойда: Забота о своей пастве для Патриарха важнее всего остального

Митрополит Волоколамский Иларион: «Камнем преткновения в православно-католическом диалоге по-прежнему остается уния»

Митрополит Волоколамский Иларион: Единство Церкви — дар, полученный от Бога

Митрополит Волоколамский Иларион: У встречи Папы и Патриарха будут далеко идущие последствия

В.Р. Легойда: Патриарх и Папа смогли ради очень важной цели подняться над разногласиями