Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В напряженном процессе выборов предстоятеля Кипрской церкви пока лидирует митрополит Лимасольский Афанасий

Версия для печати
27 сентября 2006 г. 16:41

Согласно завершившемуся во вторник подсчету голосов в первом раунде выборов нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви, наибольшие шансы на окончательную победу имеет митрополит Лимасольский Афанасий.

В настоящий момент он обгоняет двух других главных претендентов — митрополитов Киккского Никифора и Пафосского Хризостома, исполняющего обязанности Предстоятеля Кипрской Церкви.

Владыка Афанасий, по оценке наблюдателей, ведет наиболее умеренную предвыборную кампанию, хотя недоброжелатели митрополита называют его фундаменталистом.

Выборы Предстоятеля Кипрской Церкви проходят в напряженной обстановке и сопровождаются распрями между духовенством, сообщениями о подтасовке голосов при подсчете и исчезновениях выборных бюллетеней, сообщает сайт Signonsandiego.com со ссылкой на «Рейтер».

По этим причинам оглашение официальных итогов прошедшего в воскресенье первого тура голосования, на котором граждане Кипра утверждали кандидатуры 1400 специальных представителей, включая мирян, поддерживающих определенного кандидата, было задержано на целые сутки.

В ходе второго избирательного тура в октябре данные представители, в свою очередь, выберут 100 выборщиков, которые на финальном третьем туре в конце ноября проголосуют уже непосредственно за кандидата в предстоятели.

Решение о выборах нового главы Кипрской Церкви было принято на расширенном заседании ее Синода, который прошел в мае в Швейцарии.

Тогда же было принято решение о почетной отставке 78-летнего архиепископа Кипрского Хризостома, который долгое время страдает болезнью Альцгеймера и уже четыре года фактически не исполняет свои обязанности.

Кипрская церковь является крупнейшим земельным собственником и активно участвует во внутренней политике Кипра.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Патриарха Иерусалимского Феофила с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

На Святой Земле простились с архиепископом Иорданским Феофилактом

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в торжествах в честь 20-летия возрождения Доростольской митрополии

Митрополит Филиппопольский Нифон избран постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 30-летия Донецкой епархии

Ректор МДА встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Троице-Сергиевой лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха в Киев не стал значительным событием в духовной жизни Украины

Председатель Отдела внешних церковных связей: В Русской Православной Церкви озабочены судьбой христианских святынь Косово

Митрополит Волоколамский Иларион: Как будет структурно оформлено присутствие Русской Церкви в Африке, решит Священный Синод