Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В ночь на 26 апреля Предстоятель Русской Церкви совершил литию у мемориала «Героям Чернобыля» в Киеве

В ночь на 26 апреля Предстоятель Русской Церкви совершил литию у мемориала «Героям Чернобыля» в Киеве
Версия для печати
26 апреля 2011 г. 04:53

В ночь на 26 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница.

В час ночи у главного входа в храмовый комплекс Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, премьер-министр Украины Н.Я. Азаров, глава Киевской городской государственной администрации А.П. Попов, члены Кабинета министров Украины.

Святейший Патриарх Кирилл, государственные деятели Украины, члены церковной делегации, сопровождающие Его Святейшество в поездке на Украину, архипастыри и духовенство Украинской Православной Церкви приняли участие в траурном шествии к мемориальному кургану «Герои Чернобыля», у которого группа ликвидаторов аварии возложила две цветочные гирлянды.

Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Владимир, Н.Я. Азаров и А.П Попов возложили цветы к мемориалу.

Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле. Ученые говорят, что урон, причиненный людям и окружающей среде, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. И трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди, в том числе и те, имена которых мы сейчас молитвенно вспоминали. Их с нами нет — они в вечности, они у Бога.

Смерть — это и есть дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, потому что жизнь человека — земная, физическая жизнь — связана с этим миром. Но пройти через эту дверь обязан каждый, потому что без прохождения через дверь смерти нет вечности. И, пройдя через эту дверь, человек предстает пред лицем Божиим.

Почему же про одних мы говорим, что их память жива, а других быстро забываем? Живет память только о тех, кто оставляет свет в жизни живущих людей. Этот свет всегда связан с тем, что умерший сделал нечто такое, что важно для людей живущих. И самый яркий свет оставляет тот, кто душу свою, жизнь свою отдает за ближних (см. Ин. 15, 13). Пожарные, ликвидаторы и все те, кто пострадал от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем не сравнимой катастрофы, оставили свет среди нас, живущих. Именно те, чьи имена мы сегодня молитвенно вспоминали, жизнью своею дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора.

25 лет — это и много, и мало. И то, что сегодня мы собрались здесь и будем особо вспоминать имена почивших, свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившие в Чернобыле. Имена их вписаны в книгу жизни. Они, по слову Божию, несомненно проявили ту любовь, больше которой нет ничего, а значит, принесли Богу самый великий дар, который только способен принести человек — жизнь свою, отданную за других. И мы склоняемся в благодарной памяти и в искренней и горячей молитве об этих великих людях.

Пусть Господь Всемилостивый, приняв их в Свои небесные обители, и нам дарует мирную и спокойную жизнь, ведь именно ради того, чтобы мы эту жизнь имели, они отдали в Чернобыле свои жизни. Вечная память всем — пожарным, ликвидаторам, известным и неизвестным людям, воинам, которых имена мы знаем и помним. Да упокоит их Господь в небесных Своих обителях и сотворит вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь».

В 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на АЭС) прозвучал первый из 25 ударов — по числу лет, минувших со дня трагедии — поминального колокола, установленного на вершине кургана «Герои Чернобыля».

По окончании поминального звона с кратким словом к Предстоятелю Русской Церкви и всем собравшимся обратился Блаженнейший митрополит Владимир: «Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за Ваши святые молитвы, в которых мы поминаем ныне чернобыльских героев. Мы обращаемся к Воскресшему Христу, сказавшему: "Нет больше той любви, как если кто душу положит за друзей своих" (Ин. 15:13). Мы верим, что Господь будет милостив и не пошлет нам более подобных испытаний. Мы просим и молимся, чтобы Господь упокоил их души со праведными. Христос Воскресе!»

Посещая после траурной церемонии церковь Входа Господня в Иерусалим на территории храмового комплекса, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы совпала со Светлой седмицей. Святейший Владыка передал храму образ Воскресения Христова и благословил священнослужителей раздать верующим, посетившим ночное богослужение, маленькие иконы с Патриаршим благословением в память о совместной молитве.

Решение о строительстве в киевском районе Дарница на левобережье Днепра храмового комплекса в честь святого Архангела Михаила было принято в год 1000-летия Крещения Руси. Церковь Входа Господня в Иерусалим, сооруженная в 1991 году и посвященная памяти жертв Чернобыля, стала первым храмом, построенным в Киеве после 1917 г. В 1994 г. на территории комплекса построен храм-крестильня. Возведен также храм в честь св. вмч. Георгия в память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга. Продолжается строительство соборного храма в честь Архангела Михаила.

Почти одновременно с храмом Входа Господня в Иерусалим рядом с ним появился мемориал, в центре которого — символический курган с тридцатью пятью надгробными плитами с именами погибших ликвидаторов (часть земли и плит доставлены с московского Митинского кладбища). Ежегодно в ночь на 26 апреля в установленный на кургане колокол бьют по числу лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества престольного праздника в Введенском монастыре в Черновцах

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

В Минске прошло совещание по вопросам сотрудничества Церкви и государства в деле преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

В 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Белоруссии молитвенно почтили память жертв катастрофы

Возложение цветов к мемориалу чернобыльцам на Поклонной горе в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к мемориалу чернобыльцам на Поклонной горе в Москве

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Посещение кладбища Сен-Женевьев-де-Буа

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Посещение Русского дома в Сен-Женевьев-де-Буа

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Посещение Духовно-образовательного центра при Корсунской епархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской