Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники брифинга в РИА «Новости» рассказали о проведении в России выставки «Святая Русь»

Участники брифинга в РИА «Новости» рассказали о проведении в России выставки «Святая Русь»
Версия для печати
26 апреля 2011 г. 11:52

Повторение в России выставки «Святая Русь», которая была показана в Лувре в минувшем году, стоило организаторам 120 миллионов рублей, сказал на пресс-конференции в РИА «Новости» в понедельник 25 апреля заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин.

Выставка пройдет в Государственной Третьяковской галерее в Москве с 26 мая по 14 августа, а затем переедет в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Михайловском замке с 1 октября до середины января 2012 года.

«Выставка целиком финансируется из бюджетных средств, и эта немалая сумма идет на страховку поистине драгоценных произведений, их транспортировку и изготовление оборудования», ― уточнил А.Е. Бусыгин.

Экспонаты титульной выставки года России во Франции, которая повторяется в России по инициативе президента Д.А. Медведева, предоставили 25 российских музеев, архивов и библиотек. По этим предметам, по словам замминистра, можно составить «материальный образ Православия допетровской Руси».

Один из ее редчайших экспонатов ― оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского с изображением Воскресения ― Сошествия во ад ― прибудет на выставку из Лувра, где он оказался в результате правительственных музейных распродаж 1930-х годов. В 1933 году оплечье, до революции находившееся в Успенском соборе Владимира и перемещенное в 1919 году во Владимирский музей, приобрел французский антиквар. Вскоре часть облачения выкупило Общество друзей Лувра, в 1934 году ее передали в музей. У этого экспоната, отмечают организаторы проекта, одна из самых высоких страховых оценок ― 60 миллионов 850 тысяч евро. Чтобы его увидеть, следует запланировать визит на выставку вскоре после ее открытия: с 3 июля в честь 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского оплечье будет экспонироваться во Владимире.

Со своей стороны, директор Третьяковской галереи И.В. Лебедева рассказала, что, несмотря на идентичный материал, выставка все же будет отличаться от той, что была показана во французской столице.

При этом ее концепция разрабатывалась и утверждалась совместно с коллегами из Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Русского музея и других.

«Парижский вариант экспозиции ориентировался на западного зрителя и предполагал внятно и доступно в хронологической последовательности показать уникальный художественный материал», ― поделилась И.В. Лебедева.

Здесь же, отмечает директор музея, важно было создать общий образ «Святой Руси» ― не только предметный, «но и в гораздо более широком смысле», поэтому у экспозиции появились разделы, в которых будут тематически сгруппированы памятники. Среди них ― «Крещение Руси и утверждение христианской веры», «Под покровом Богородицы» и «Земное царство и царство небесное».

Титульным произведением экспозиции стала икона XV века из собрания Русского музея «Чудо Георгия о змие», а самый ранний по датировке экспонат ― фрагменты фресок киевской Десятинной церкви из собрания Эрмитажа. Кроме того, здесь можно увидеть лицевое шитье XV века из собрания Музеев Московского Кремля, в том числе и с облачения митрополита Фотия, Кирилловский иконостас XV века из Кирилло-Белозерского музея-заповедника и берестяные грамоты из Новгородского музея-заповедника.

В экспозиции также представлены древние рукописи ― их можно будет не только посмотреть, но и перелистать с помощью мультимедиа-экранов.

Во Франции посмотреть на выставку «Святая Русь» пришли 260 тысяч человек. Организаторы выставки рассчитывают, что в России она соберет не меньше зрителей.

В брифинге принял участие заместитель ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев). Он обратил внимание на то, что открытие выставки в Государственной Третьяковской галерее знаменательно совпадает с празднованием Дней славянской письменности и культуры. Выставка дает возможность поразмыслить над тем, что «творить, воссоздавать духовную культуру невозможно, не обращаясь к великой традиции Святой Руси», передает слова отца Павла «Благовест-инфо».

С подробной информацией о выставке можно ознакомиться на специальном сайте. Там же будет представлен виртуальный каталог экспозиции.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В рамках Рождественских чтений в РГГУ состоится третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Казани состоялось выездное заседание Экспертного совета по церковному искусству

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей

В рамках торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, председатель Патриаршего совета по культуре совершил заупокойное богослужение на могиле поэта

В Москве прошли очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

13 июня пройдет пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в завершение визита в Страсбург

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

В соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Другие новости

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»