Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Звенигороде проходит международная конференция, посвященная наследию Николая Бердяева

В Звенигороде проходит международная конференция, посвященная наследию Николая Бердяева
Версия для печати
28 сентября 2006 г. 12:15

Международная конференция «Н. А. Бердяев и единство европейского духа» открылась 27 сентября в подмосковном Звенигороде. Форум организован Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ), Институтом Восточно-христианских исследований (Регенсбург, Германия) при поддержке Католического комитета по культурному сотрудничеству (Рим). В конференции принимают участие богословы, философы, историки, культурологи из разных городов России, а также из Германии, Великобритании и других стран Европы.

Торжественное открытие конференции возглавил директор Института Восточно-христианских исследований монс. доктор Альберт Раух. Он посвятил свое вступительное слово теме диалога культур Запада и Востока, значению наследия Николая Бердяева для западной философской и богословской мысли. Еще пару десятилетий назад творчество Бердяева было в силу известных причин плохо известно в России, на Западе же его труды всегда вызывали интерес. Теперь же, отметил д-р Раух, появилась возможность для того, чтобы открывать и изучать Бердяева на его родине, о чем и свидетельствует данный научный форум.

Гостей конференции приветствовал ректор ББИ Алексей Бодров. Он напомнил, что конференция, посвященная Бердяеву, продолжает целую серию подобных международных форумов, проведенных ББИ в сотрудничестве с западными коллегами. Так, каждый год в Москву по приглашению ББИ приезжали специалисты со всего мира, чтобы обсудить наиболее важные темы в наследии В. Соловьева, о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского. По словам А. Бодрова, задача всех этих конференций состоит в попытке упрочить диалог между восточной и западной Церквами и более широко — между русской и европейской культурой, которые рассматриваются как единое целое. Ректор ББИ выразил особую благодарность  Институту восточно-христианских исследований Регенсбурга и Католическому комитету по культурному сотрудничеству.

Тему единства культурного пространства Западной Европы и России, диалога культур продолжил философ, профессор Высшей школы экономики Владимир Порус. Он подчеркнул, что в этом контексте Бердяева можно считать «знаковой фигурой»; изучение его мировоззрения помогает преодолевать условные  разделения культур.

Конференция будет работать до 1 октября. Планируются доклады д-ра Рауха «Россия в Европе. Некоторые мысли о творчестве Н. Бердяева», Виктора Бычкова «Эсхатологический смысл кризиса культуры и искусства у Бердяева», Джона Паттисона «Эсхатология и онтология. Хайдеггер или Бердяев». Стоит привести также темы некоторых докладов, дающие представление о широком подходе к изучению творчества Бердяева в контексте западноевропейской богословской и философской мысли: «Злой дух европейского секуляризма (Теосоциологический метод Н. Бердяева)» (В. Бачинин) «Философия трагедии Н.А. Бердяева в контексте «Трагедии философии» о. Сергия Булгакова» (В. Океанский), «Онтология и меонтология в контексте экзистенциальной апофатики Бердяева» (C. Litchfield), «Понятие личности у Н.А. Бердяева» (R. Zwahlen), «Николай Бердяев: между культурологией и культурофобией» (В. Калюжный), «Эсхатология свободы» (В. Порус), «Последний апостол свободы. (Понимание свободы Н.А. Бердяевым)» (игум. Вениамин Новик), «Взгляды Н. Бердяева на «еврейский вопрос», их соотнесение с традиционным христианским богословием и новыми исследованиями» (Е. Федотова) и многие другие.

«Благовест-Инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Открыт новый литературно-просветительский портал

Храм святого Серафима Саровского в Песочном признан памятником регионального значения

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового

Председатель Издательского Совета примет участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Святейший Патриарх Кирилл посетил новогодний торжественный вечер в Большом театре

В Санкт-Петербурге представили проект «Духовная сила музыки»

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» конкурса «Православная инициатива»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»