Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в среду Светлой седмицы после Божественной литургии в Киево-Печерской лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в среду Светлой седмицы после Божественной литургии в Киево-Печерской лавре
Версия для печати
27 апреля 2011 г. 19:33

27 апреля 2011 года, в среду Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и сонма иерархов и духовенства Украины, России и Белоруссии совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, всечестные отцы, братия сей святой обители, братья и сестры!

С великой радостью совершил я сегодня вместе с вами Божественную литургию перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

Обстоятельства, по которым я приехал в Украину, трагические — это воспоминание 25-летия Чернобыльской катастрофы. Горе присутствует в жизни людей, и горе есть результат греха. Если люди отступают от Божиего закона, то в жизнь их вторгаются грех и зло, а вместе с грехом и злом, как естественное следствие, — страдание. Если бы не было человеческого страдания, то была бы несправедливость, потому что даже нарушение земных законов — и то через суд наказывается человеческим страданием. Каждое преступление должно быть искуплено. Именно поэтому по суду людей заточают в темницы, и пребывание в несвободе является искупительным страданием за совершенное зло.

Мы совершаем во множестве отступления от Божиего закона, мы совершаем грехи и в мыслях, и в делах своих, и в личной своей жизни, и в жизни общественной. Мы часто живем так, как будто ни Бога, ни Божиего закона нет. Кого-то еще укоряет совесть, а у кого-то совесть сожжена. Может быть, в какие-то отдельные моменты жизни человек еще уязвляется совестью и говорит «Господи, прости!», но затем снова, помраченный страстями, буйством своей природы, устремляется к деланию греха. И в ответ на это Господь нас наказывает. Боль, страдания — это наказание за наши грехи. И только не за грехи отдельного человека, но и, может быть, за грехи народов. Иначе мы и не понимаем таких явлений, как войны, которые уносят жизни многих людей. В раю не могло быть войны. Среди святых не могло быть войны. Невозможно представить себе, чтобы Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский воевали друг с другом, оправдывая свой конфликт какими-то надуманными аргументами. Среди святых — мир.

Грех, который проник в природу человека, толкает людей к тому, что они во имя достижения греховных целей совершают ошибки. Страшной ошибкой была причина Чернобыльской катастрофы. Но мы как люди верующие должны прозревать — ведь Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Но Господь попустил, и многие люди собственной смертью внесли, может быть, свой вклад в искупление грехов многих.

Такая катастрофа, как Чернобыльская, свидетельствует о том, что человек, обретая огромную силу — через свой разум, через проникновение в науку, через развитие технологий, — должен одновременно возрастать в великой нравственной ответственности за окружающих его людей, за мир Божий, за богозданную природу. Но если развитие науки и техники не сопровождается возрастанием нравственной ответственности, то плоды человеческого разума направляются на греховные цели, на то, чтобы иметь больше денег, энергии, власти и силы, больше потреблять и тратить. А когда нет высокой нравственной ответственности, когда страх Божий исчезает из жизни людей, то в погоне за этой властью — физической, мирской властью — люди и допускают роковые ошибки.

Замечательные слова сказал святитель Московский Филарет: «Промысл Божий даже дурные человеческие поступки способен обращать во благо». Несомненно, никогда не следует забывать жертв Чернобыльской катастрофы. Вчера я имел возможность с Блаженнейшим владыкой Владимиром и сонмом архипастырей совершить молитву в Свято-Ильинском храме в Чернобыле, а затем в непосредственной близости к четвертому реактору Чернобыльской АЭС. И, конечно, мы молились об упокоении тех, кто погиб. Но в Чернобыльской катастрофе, как и в каждом событии, особенно эпохальном, несомненно присутствовал перст Божий, ибо ликвидация последствий этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей. «Процвела языческая неплодящая церковь» (канон воскресный 2-го гласа) — процвела в то время еще не открытым и ясным исповеданием веры, но подвигом жертвы, готовностью идти на смерть для того, чтобы защитить других.

Мы не знаем, все ли те люди — там, на корпусах взорвавшейся электростанции, — были сознательно верующими. Но они поступали по нравственному закону, который Бог вложил в их природу, творя, по слову апостола Павла, добро в их сердцах (ср. Рим. 2:15). И эти люди, которые сегодня, несомненно, у Господа, потому что выполнили Его самую трудную заповедь положить жизнь свою за други своя (см. Ин. 15:13), являются сегодня молитвенниками за многих из нас.

Но было и другое очень важное последствие этой аварии. Ведь именно с нее началось критическое осмысление нашей действительности, которая всем казалась такой гладкой и спокойной, такой бесконфликтной, потому что правды о народной жизни мы не знали. Но вот эту горькую правду о катастрофе скрыть было невозможно, хотя в первые дни и пытались, — потому что катастрофа носила глобальный характер. И все, что произошло, стало началом процесса осмысления нашей жизни. Для многих он был связан с покаянием, с пониманием того, что дальше без Бога жить нельзя, что невозможно постоянно строить Вавилонскую башню, чтобы достичь неба — и не для того, чтобы поклониться Богу, а для того чтобы себя поставить на место Бога. И мы знаем, что после этого было празднование 1000-летия Крещения Руси, которое дало еще больший заряд духовных сил. А вскоре эпоха государственного безбожия завершилась.

Какие же уроки мы должны вынести как верующие люди (а Церковь призвана обращать свое слово и к верующим, и к неверующим)? Какие уроки мы как народ должны вынести из всего того, что произошло? Никогда и ни при каких условиях мы не должны отрекаться от Бога. Никогда и ни при каких условиях мы не должны пренебрегать Его нравственным законом, потому что иначе мы будем смертельно уязвлены, как смертельно уязвленным оказалось то наше безбожное общество.

Сегодня никто нас прямо и насильно не склоняет к тому, чтобы мы отрекались от веры. Но образ жизни, который сегодня предлагается в планетарном масштабе, — это образ жизни безбожной, в нем нет Бога, но есть потребление, безудержное стремление к богатству, к власти, к силе. И где же гарантия, что наши современники или потомки, лишенные чувства нравственной ответственности, вновь не оступятся и не совершат нечто такое, что снова повлечет видимые знаки Божиего гнева?

Мы как Церковь Божия не можем не извлекать из такого рода исторических событий выводы, имеющие связь с нашей верой. Сегодня мы такие выводы делаем, и, памятуя о случившейся 25 лет назад Чернобыльской катастрофе, обращаемся к Богу с молитвой, чтобы Господь укрепил нашу веру, помог сопровождать силой этой веры и силой нравственного чувства научное, техническое, общественное, социальное, политическое, экономическое развитие мира.

Это очень непросто, потому что мы будем неизбежно сталкиваться с силами, которые в подобном сопровождении не нуждаются, которые не верят в Бога и стремятся построить безбожную цивилизацию. Мы слабы по отношению к этим силам, потому что в их руках реальные возможности управлять массовым сознанием людей. Но с нами Бог, и в смирении и простоте сердца, без всяких претензий на человеческую власть мы должны и будем нести свидетельство миру о Божией правде, о силе Божиего закона, о том, что спасительной, благополучной и счастливой может быть только та жизнь, в которой Божественное соединяется с человеческим; только та жизнь, где усилия человеческого разума и воли поддерживаются благодатью Божией. И чем сложнее становится мир, тем больше нуждаемся мы в этом Божественном содействии нам.

«А потому да не смущается сердце ваше: веруйте во Христа и в Бога веруйте» (см. Ин. 14:1). И простотой своей веры, силой своей молитвы служите тому, чтобы Богом созданный мир оставался способным принимать благодатную Божественную энергию, обладающую силой спасения рода человеческого.

Всех вас, мои дорогие, приветствую с праздником Святой Пасхи!

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

<...>

Я радуюсь тому, что мое посещение святой Киево-Печерской обители связано также с празднованием 50-летия ее наместника Преосвященного архиепископа Павла. На протяжении последних четырех с половиной лет я каждый год имел возможность посещать Лавру и могу свидетельствовать, что за эти неполные пять лет здесь произошло почти чудо. Внешний вид Лавры изменился до неузнаваемости. Опасное состояние склонов, грозившее обрушением нашей святыни, приведено в порядок, появились новые здания, столь необходимые для принятия паломников, для монастырской жизни; и далее продолжаются с огромным успехом эти столь необходимые ремонтно-восстановительные работы.

Лавра ― это символ русского Православия. Лавра ― это наш духовный центр, это начало монашеской жизни Древней Руси и всей последующей истории Руси. Лавра ― это место особого поклонения граждан Украины, России, Белоруссии и всего мира.

Может быть, самое важное, что мне удается увидеть, хотя, наверное, не в полной мере, ― это большие перемены в жизни братии. Монашествующие всегда были опорой Православия, всегда были бескомпромиссной силой, защищавшей и защищающей единство нашей Церкви, силой не физической, но духовной. Эта сила является там, в Киево-Печерских пещерах, пред гробами святыми угодников Божиих. Сила молитвы обращается силой их заступничества над всей Церковью нашей, над всем благочестивым народом.

И за то, что неугасимая лампада монашеской жизни Киево-Печерской лавры разгорается с новой силой, я также искренне благодарю владыку Павла, который под мудрым водительством священноархимандрита Блаженнейшего митрополита Владимира, в полном послушании воле священноархимандрита, со смирением и сыновней любовью к нему осуществляет свое служение.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

Митрополит Горийский и Атенский Андрей: Монашеская традиция — это исповедание Христа [Интервью]

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В 27-ю годовщину архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоялось торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре

В день памяти сщмч. Климента Римского Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Свято-Ольгинском соборе Киева

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

В Таллине состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Положение о наградах Русской Православной Церкви [Документы]

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

26-28 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынскую Православную Церковь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Молебен по случаю 10-летия интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила

«Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове