Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Предстоятель Русской Церкви посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России
Версия для печати
28 апреля 2011 г. 18:01

28 апреля 2011 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. По прибытии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел С.В. Лавров.

На праздничной встрече присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Истринский Арсений; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и игумен Филарет (Булеков); представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых); сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители.

Пасхальный прием посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Закхей (Вуд) (Православная Церковь в Америке), протоиерей Алексий Ющенко (Чешская Православная Церковь), а также клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.

Гостями мероприятия стали представители научной интеллигенции, российских общественных организаций, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров. Министр иностранных дел отметил роль Церкви как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института современной России, подчеркнув, что на протяжении многовековой истории страны именно Православная Церковь была хранительницей традиционных ценностей нашего общества — таких, как любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, терпимость, мир между людьми, справедливость.

«Сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуальны не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом», — засвидетельствовал он.

По мнению С.В. Лаврова, создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего «нравственного закона над нами». «Только на такой основе можно эффективно противодействовать проявлениям расизма, ксенофобии, нетерпимости, попыткам расколоть мир по религиозному или цивилизационному признакам, — добавил министр.

Напомнив, к каким тяжелым последствиям приводят попытки политизировать религиозные и культурные различия, а также оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям и культурам, С.В. Лавров обратил внимание слушателей на оборотную сторону медали — воинствующий секуляризм, фактически претендующий на место религии в обществе, переход на позиции нравственного релятивизма, равнозначный двойным стандартам так называемый «ситуативный» подход к международным проблемам, попытки навязать такую шкалу ценностей всему человечеству.

«Для нас очевидно, что это — тупиковый путь, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. — Тому, кто забывает о своих религиозно-нравственных корнях, нелегко найти общий язык с представителями других культур и цивилизаций».

Вопросы о роли религии в современном мире, о соотношении прав человека и традиций становятся все более значительной частью политического дискурса, отметил министр иностранных дел. В марте этого года Совет ООН по правам человека принял внесенную Российской Федерацией резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». Помимо России, соавторами документа стали 75 государств. Главный смысл резолюции состоит в том, что достоинство, свобода, ответственность являются универсальными традиционными ценностями, их более глубокое понимание способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод.

Важный интеллектуальный вклад в разработку этих проблем вносит Русская Православная Церковь, — свидетельствует С.В. Лавров. — Наши зарубежные партнеры оценили философскую глубину анализа, содержащегося в книге Святейшего Патриарха «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». С удовольствием наблюдаем устойчивый рост авторитета нашей ведущей конфессии в России и за рубежом, восстановление храмов, укрепление роли церковных приходов в СНГ и в целом за рубежом в качестве центров притяжения соотечественников, важных элементов Русского мира».

Он констатировал, что Министерство иностранных дел Российской Федерации нацелено на дальнейшее углубление взаимодействия с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках соответствующей Рабочей группы, и будет и впредь помогать в решении разнообразных вопросов, связанных с работой за рубежами России. «Многогранная деятельность Русской Православной Церкви создает важные предпосылки для развития межгосударственных отношений, способствует их гармонизации так же, как Церковь в сотрудничестве с другими российскими конфессиями содействует консолидации и нравственному здоровью общества внутри нашего государства», — подчеркнул министр.

С.В. Лавров вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви медаль А.М. Горчакова «в знак признания заслуг в продвижении идеалов добра во всем мире».

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех присутствовавших с праздником Светлого Христова Воскресения. В приветственном слове Святейший Владыка, в частности, сказал: «Верующие люди убеждены, что путь к созиданию добрососедства между народами лежит через утверждение духовных и нравственных ценностей, имеющих основополагающее значение для бытия наций и цивилизаций. В этом смысле особое место занимают традиционные нравственные ценности».

Предстоятель Русской Православной Церкви с благодарностью отметил инициативы российской дипломатии по продвижению через Совет по правам человека ООН соответствующей резолюции: «Движимые самыми высокими идеями и принципами, вы сумели продумать новую парадигму философии прав человека, в рамках которой права связываются с достоинством и ответственностью человека. Дай Бог, чтобы именно такая трактовка прав человека — прав, которые реализуются в нравственной системе ценностей, — вошла в сознание современных людей. Без соединения их с нравственной ответственностью мы можем оказаться перед лицом раскрепощенного инстинкта, который со ссылкой на права человека будет уничтожать все вокруг себя, подчиняя окружающий мир удовлетворению своих инстинктивных потребностей».

В память о сегодняшнем празднике Святейший Патриарх Кирилл подарил С.В. Лаврову сувенир — пасхальное яйцо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Интервью епископа Егорьевского Тихона «Российской газете» [Интервью]

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Дипломаты десяти стран посетили праздничное богослужение в храме Патриаршего подворья Русской Церкви в болгарской столице

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси