Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Предстоятель Русской Церкви посетил Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России
Версия для печати
28 апреля 2011 г. 18:01

28 апреля 2011 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. По прибытии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел С.В. Лавров.

На праздничной встрече присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Истринский Арсений; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и игумен Филарет (Булеков); представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых); сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, православные священнослужители.

Пасхальный прием посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Закхей (Вуд) (Православная Церковь в Америке), протоиерей Алексий Ющенко (Чешская Православная Церковь), а также клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.

Гостями мероприятия стали представители научной интеллигенции, российских общественных организаций, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров. Министр иностранных дел отметил роль Церкви как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института современной России, подчеркнув, что на протяжении многовековой истории страны именно Православная Церковь была хранительницей традиционных ценностей нашего общества — таких, как любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, терпимость, мир между людьми, справедливость.

«Сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуальны не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом», — засвидетельствовал он.

По мнению С.В. Лаврова, создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего «нравственного закона над нами». «Только на такой основе можно эффективно противодействовать проявлениям расизма, ксенофобии, нетерпимости, попыткам расколоть мир по религиозному или цивилизационному признакам, — добавил министр.

Напомнив, к каким тяжелым последствиям приводят попытки политизировать религиозные и культурные различия, а также оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям и культурам, С.В. Лавров обратил внимание слушателей на оборотную сторону медали — воинствующий секуляризм, фактически претендующий на место религии в обществе, переход на позиции нравственного релятивизма, равнозначный двойным стандартам так называемый «ситуативный» подход к международным проблемам, попытки навязать такую шкалу ценностей всему человечеству.

«Для нас очевидно, что это — тупиковый путь, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. — Тому, кто забывает о своих религиозно-нравственных корнях, нелегко найти общий язык с представителями других культур и цивилизаций».

Вопросы о роли религии в современном мире, о соотношении прав человека и традиций становятся все более значительной частью политического дискурса, отметил министр иностранных дел. В марте этого года Совет ООН по правам человека принял внесенную Российской Федерацией резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». Помимо России, соавторами документа стали 75 государств. Главный смысл резолюции состоит в том, что достоинство, свобода, ответственность являются универсальными традиционными ценностями, их более глубокое понимание способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод.

Важный интеллектуальный вклад в разработку этих проблем вносит Русская Православная Церковь, — свидетельствует С.В. Лавров. — Наши зарубежные партнеры оценили философскую глубину анализа, содержащегося в книге Святейшего Патриарха «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности». С удовольствием наблюдаем устойчивый рост авторитета нашей ведущей конфессии в России и за рубежом, восстановление храмов, укрепление роли церковных приходов в СНГ и в целом за рубежом в качестве центров притяжения соотечественников, важных элементов Русского мира».

Он констатировал, что Министерство иностранных дел Российской Федерации нацелено на дальнейшее углубление взаимодействия с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках соответствующей Рабочей группы, и будет и впредь помогать в решении разнообразных вопросов, связанных с работой за рубежами России. «Многогранная деятельность Русской Православной Церкви создает важные предпосылки для развития межгосударственных отношений, способствует их гармонизации так же, как Церковь в сотрудничестве с другими российскими конфессиями содействует консолидации и нравственному здоровью общества внутри нашего государства», — подчеркнул министр.

С.В. Лавров вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви медаль А.М. Горчакова «в знак признания заслуг в продвижении идеалов добра во всем мире».

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех присутствовавших с праздником Светлого Христова Воскресения. В приветственном слове Святейший Владыка, в частности, сказал: «Верующие люди убеждены, что путь к созиданию добрососедства между народами лежит через утверждение духовных и нравственных ценностей, имеющих основополагающее значение для бытия наций и цивилизаций. В этом смысле особое место занимают традиционные нравственные ценности».

Предстоятель Русской Православной Церкви с благодарностью отметил инициативы российской дипломатии по продвижению через Совет по правам человека ООН соответствующей резолюции: «Движимые самыми высокими идеями и принципами, вы сумели продумать новую парадигму философии прав человека, в рамках которой права связываются с достоинством и ответственностью человека. Дай Бог, чтобы именно такая трактовка прав человека — прав, которые реализуются в нравственной системе ценностей, — вошла в сознание современных людей. Без соединения их с нравственной ответственностью мы можем оказаться перед лицом раскрепощенного инстинкта, который со ссылкой на права человека будет уничтожать все вокруг себя, подчиняя окружающий мир удовлетворению своих инстинктивных потребностей».

В память о сегодняшнем празднике Святейший Патриарх Кирилл подарил С.В. Лаврову сувенир — пасхальное яйцо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

В.Р. Легойда: Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям