Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки храма памяти жертв теракта на Дубровке

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки храма памяти жертв теракта на Дубровке
Версия для печати
29 апреля 2011 г. 15:00

29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого из 200 храмов, которые планируется построить в Москве. Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия возводится в память погибших в результате теракта на Дубровке.

Уважаемый Сергей Семенович, мэр Первопрестольного града, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры.

В этот радостный, светлый, теплый, ласковый Пасхальный день мы закладываем основание храма — здесь, на Дубровке, на месте, где трагически оборвалась жизнь многих москвичей. Мы никогда не забудем то, что произошло на этом месте.

Но неслучайно именно в радостные Пасхальные дни здесь закладывается Божий храм, потому что Христос — Победитель смерти. И мы верим и знаем, что те, кто невинно душу свою здесь положил, пребывают вместе с Ним, как надеемся, что и все мы воскреснем, чтобы быть вместе с нашим Богом и Учителем Господом Иисусом Христом. Эта вера в победу над смертью является самым мощным стимулом к тому, чтобы не склоняться перед бедами, опасностями, трудностями земного бытия, чтобы идти вперед, чтобы побеждать.

Мы вступаем в преддверие великого праздника Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Может быть, это самая выдающаяся победа за всю историю нашего народа, хотя были и другие победы, имевшие огромное значение для жизни людей. Победы совершаются в военное время, завершая тем самым боевые действия, и в мирное время. Вот и сегодня нам нужны силы, нужно правильное восприятие жизни, нужно преодоление внутреннего пессимизма, отчаяния, потери надежды — для того, чтобы устроять жизнь во благо; а потому и будут строиться в граде Москве храмы.

Всем хорошо известно, что в лихие годы XX века сотни и сотни храмов, многие из которых были шедеврами русской архитектуры, образцами нашей национальной культуры, были варварски взорваны и уничтожены. Очень многие из этих храмов уже невозможно восстановить, потому что места, где они стояли, застроены. Поэтому, когда мы объявляем программу строительства двухсот новых храмов, мы в каком-то смысле не новые храмы строим, а восстанавливаем все то порушенное, что досталось нынешнему поколению. И пусть эти храмы будут возведены в других районах города Москвы — ведь и город изменился, а храм должен быть рядом с тем местом, где живут люди. Но мы их восстанавливаем, искупляя тем самым наш исторический грех.

И потому я призываю всех тех, кто критически относится к этой программе, переосмыслить свою позицию. Я не апеллирую к вашим религиозным убеждениям, потому что у многих из вас таковых нет. Я обращаюсь к вашему национальному чувству, к вашей культуре и просто к чувству справедливости.

Я сердечно благодарю москвичей, которые с таким энтузиазмом откликнулись на строительство новых храмов во время общественных слушаний. И, конечно, у меня особая благодарность мэру города Москвы С.С. Собянину, Правительству города Москвы за полное понимание важности того, что нам предстоит совершить.

Я верю, что если духовная жизнь расцветает, то плоды этого расцвета вытесняют из человеческой жизни все то, от чего мы страдаем, — зло и неправду в личной и семейной жизни, в общественных отношениях, потому что там, где Бог, — там надежда и там Божия правда.

Я хотел бы также выразить благодарность и строителям, и особенно тем, кто готов внести свой вклад в созидание этих Божиих храмов. И хотел бы сегодня сказать, что финансовую ответственность за возведение сего первого храма из числа двухсот принимает на себя фирма «Эко-Тепло», возглавляемая Шелепиным Юрием Ефимовичем. Я благодарю за этот замечательный шаг и надеюсь, что многие другие фирмы, юридические и физические лица внесут свой вклад в созидание некогда порушенных церквей Первопрестольного града.

Пусть память о тех, кого мы сегодня вспоминаем здесь, на Дубровке, будет навсегда запечатлена, в том числе, и в созидании сего Божиего храма. И пусть для жителей близлежащих домов это место станет местом встречи с Богом, местом очищения души своей от греха, местом радостного переживания присутствия в их жизни Божественной благодати.

Я хотел бы пожелать мира и процветания всем тем, кто живет вокруг этого храма, но еще в большей степени — мира и процветания нашей Первопрестольной столице, в надежде на то, что многие трудности и проблемы, которые еще присутствуют в нашей жизни, милостью Божией и усилиями людей, усилиями москвичей будут преодолены.

Храни вас всех Господь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»