Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Таллина

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Таллина
Версия для печати
29 апреля 2011 г. 18:51

29 апреля 2011 года, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Таллина. За богослужением молился митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Митрополиту Илариону сослужили епископ Нарвский Лазарь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, референт главы ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), духовенство Эстонской Православной Церкви.

После Литургии владыка Иларион возглавил пасхальный крестный ход вокруг собора.

На амвоне храма митрополит Корнилий обратился к председателю ОВЦС со словами приветствия. Отметив, сколь важна для Эстонской Православной Церкви живая связь с Церковью Русской, он сказал: «Без того, чтобы Матерь-Церковь нас окормляла, мы жить не можем».

Владыка Корнилий выразил надежду, что Эстонию посетит Святейший Патриарх Кирилл. «Прошу Вас передать от нас низкий поклон Святейшему Патриарху, благодарность за заботы, которые он проявляет по отношению к нашей Церкви; мы очень ждем его приезда», ― сказал он, обращаясь к митрополиту Илариону.

Митрополит Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Хотел бы передать вам благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я вновь прибыл в столицу богоспасаемой Эстонии, чтобы совершить здесь Божественную литургию, иметь братское общение с Предстоятелем Эстонской Православной Церкви митрополитом Корнилием, а также для того, чтобы представить здесь изданную Церковно-научным центром "Православная энциклопедия" книгу в двух томах под названием "Православие в Эстонии". Существенную часть этого издания составляет работа покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, много лет отдавшего служению на эстонской земле», ― сказал, в частности, митрополит Иларион.

Председатель ОВЦС пожелал митрополиту Корнилию помощи Божией в его многотрудном и ответственном служении Церкви Христовой, укрепления телесных и духовных сил.

В тот же день в крипте собора состоялась праздничная трапеза. Торжественный обед в честь высокого гостя дал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в церемонии подведения итогов смотра-конкурса на лучший казачий кадетский корпус

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Оренбургской епархии

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

Началась поездка митрополита Волоколамского Илариона в Болгарию

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм Толгской иконы Божией Матери в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

В Издательском Совете открылись ΧΙΙΙ Феофановские чтения