Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Венский и Австрийский Иларион призывает создать православно-католический альянс для защиты традиционного христианства

Епископ Венский и Австрийский Иларион призывает создать православно-католический альянс для защиты традиционного христианства
Версия для печати
29 сентября 2006 г. 11:53

В Московском Патриархате считают необходимым создание стратегического альянса между православными и католиками для защиты традиционного христианства, в первую очередь в Европе.

«Тот факт, что Русская Православная Церковь уже разорвала диалог с Епископальной церковью США и Церковью Швеции из-за одобрения последними однополых союзов, свидетельствует о том, что межхристианское сообщество, если можно так выразиться, начало «трещать по швам», — заявил епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях, выступая на форуме «Диалог цивилизаций», который проходит на греческом острове Родос, передает «Интерфакс».

По словам епископа, сегодня становится все труднее говорить о христианстве как единой системе ценностей, разделяемой всеми христианами мира или, по крайней мере, подавляющим большинством христиан. Причем, как отметил владыка Иларион, «пропасть, которая сегодня существует, разделяет не столько православных и католиков или католиков и протестантов, сколько «традиционалистов» и «либералов».

В этой ситуации, считает владыка Иларион, необходимо консолидировать усилия тех Церквей, которые считают себя «Церквами Предания», то есть католиков и православных, включая т.н. «дохалкидонские» древние восточные Церкви.

«Я не говорю сейчас о тех серьезных догматических разногласиях, которые существуют между этими Церквами и которые должны обсуждаться в рамках двусторонних диалогов. Я говорю о необходимости заключения между этими Церквами некоего стратегического альянса, пакта, союза для защиты традиционного христианства как такового — защиты от всех вызовов современности, будь то воинствующий либерализм или воинствующий атеизм», — сказал епископ Иларион.

То, что традиционному христианству сегодня брошен вызов, по его мнению, особенно заметно в Европе, где «дехристианизация и либерализация происходят стремительно».

«Либеральное, расслабленное «христианство» протестантских общин Севера не сможет противостоять натиску секуляризма. Ему сможет противостоять только твердое и традиционное христианство, готовое отстаивать свои нравственные позиции. В этой борьбе православные и католики могли бы, при всех накопившихся за века разногласиях, сформировать единый фронт», — уверен епископ.

Предложенный стратегический альянс, по мнению владыки Илариона, должен был бы встать на защиту прежде сего традиционных нравственных ценностей, таких как семья, чадородие, супружеская верность.

«Эти ценности в Европе, — отметил он, — подвергаются систематическому осмеянию и оплеванию со стороны либералов и демократов всех мастей. Вместо супружеской верности предлагается «свободная любовь», однополое партнерство приравнивается к брачному союзу, чадородию противопоставляется «планирование семьи».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Коптской Церкви

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

В Москве прошел круглый стол, посвященный 50-летию Общины святого Эгидия

Митрополит Минский Павел принял участие в заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь

В Элисте состоялась презентация перевода ветхозаветных книг Иова, Екклесиаста и Песни Песней на калмыцкий язык

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный вопросам преподавания теологии в вузах

IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество» прошел в Москве

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока