Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Блаженнейшего митрополита Владимира после Божественной литургии на площади Свободы в Харькове 8 мая 2011 года

Слово Блаженнейшего митрополита Владимира после Божественной литургии на площади Свободы в Харькове 8 мая 2011 года
Версия для печати
10 мая 2011 г. 17:35

8 мая 2011 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении сонма иерархов и духовенства Украины и России возглавил служение Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова. По окончании Литургии к Его Святейшеству со словом приветствия обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Ваше Святейшество, Святейший наш Владыка и отец!

Благоволите принять от нас сыновнюю признательность и благодарность за то, что объединили нас сегодня в блаженстве Евхаристии. Нет ничего святее и дороже на свете, чем Евхаристия, которая соединяет нас с Богом.

Мы благодарим Вас, что Вы впервые посетили Харьков и дали возможность всем присутствующим, слушающим и видящим Вас, объединиться вокруг своего отца.

Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, что Вы взяли на себя такой труд, посетив Донецк и сегодня Харьков. Потому что дети тянутся к отцу, это их естественная потребность. А отец находит время, чтобы уделять детям внимание.

Вы приехали, чтобы нас повидать, чтобы мы Вас могли видеть, чтобы мы могли с Вами молиться, получить Ваше благословение. И дай Бог, чтобы это продолжалось и в будущем, потому что это закономерно, достойно и праведно.

Поздравляем Вас с праздником Воскресения Христова, и пусть Воскресший Христос укрепляет Ваши силы — для Вас и для всех нас, для тех, кто любит Вас, ждет Вас, спешит увидеться с Вами, желает обратиться к Богу в молитве, которую Вы возглавляете.

Сегодня наша Церковь поздравляет достойного человека — Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского Никодима, благодарит его за труды церковные в связи с его 90-летием. И Вы это не забыли, посетили и вдохновили самого юбиляра — владыку Никодима — и каждого из нас.

Молитесь за нас, Ваше Святейшество, и благословляйте нас всегда — и на расстоянии, и когда Вы вместе с нами, чтобы по Вашему примеру Господь нас укреплял в добродетелях, в общении с людьми, в общей молитве.

Благословите, Ваше Святейшество, поздравить владыку Никодима и пожелать ему еще многих лет. По крайней мере, не стареть до старости и молиться так же усердно, как он это делал и делает в жизни.

Дорогой владыка Никодим! Мы Вас сердечно поздравляем, желаем Вам от Бога милостей богатых, богатых щедрот Господних, чтобы Вы славили Христа Воскресшего еще многие и многие годы.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии