Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий возглавил открытие международной конференции «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства»

Святейший Патриарх Алексий возглавил открытие международной конференции 'Россия-Афон: тысячелетие духовного единства'
Версия для печати
1 октября 2006 г. 19:56

Святейший Патриарх Алексий возглавил пленарное заседание, которым открылась международная научно-богословская конференцию «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства (к 450-летию преставления прп. Максима Грека)». Его Святейшество обратился с приветствием к участникам и гостям конференции.

В торжественном заседании принимают участие Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, который выступил с приветственным словом и огласил приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.С. Собянина. Затем слово взяла первый заместитель Председателя Госдумы Федерального Собрания Л.К. Слиска.

После этого с пленарными докладами выступили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси. Перед собравшимися с докладами выступил епископ Синопский Афинагор, представитель Вселенского Патриарха, который также огласил приветствие Святейшего Патриарха Варфоломея, и настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем. Завершили официальную часть пленарного заседания выступления митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Смоленского и Калининградского Кирилла.

Также на торжественном открытии конференции присутствовали Полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе А.В. Коновалов, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и члены делегации Болгарской Православной Церкви, посол Греческой Республики в РФ Илиас Клис и посол Республики Болгария в РФ Пламен Грозданов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, передает Седмица.ru.

* * *

Международная научно-богословская конференция «Россия-Афон: тысячелетие духовного единства (к 450-летию преставления прп. Максима Грека)», открывшаяся сегодня в Москве, проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Конференция призвана внести вклад в осмысление многовековых отношений Афона и Русской Православной Церкви, их многообразных и плодотворных связей, которые не прекращались даже в самые трудные исторические периоды.

Инициатива проведения конференции принадлежит двум монастырям, которые и сегодня поддерживают постоянную связь между Россией и Афоном — это монастырь Ватопед на Святой Горе и Валаамский монастырь в России.

Игумены этих знаменитых монашеских обителей предложили Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету в Москве взять на себя организацию конференции. Оргкомитет возглавили два сопредседателя: митрополит Минский Филарет, постоянный член Священного Синода, и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко.

Среди организаторов конференции: Синодальная Богословская комиссия, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Московская духовная академия, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Российская академия наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

В 2006 году отмечаются две знаменательные даты: 450-летие со дня кончины прп. Максима Грека и 10-летие обретения его мощей. Поэтому работа предстоящей конференции будет включать осмысление просветительского и духовного наследия этого святого. Особое внимание предполагается также уделить изучению традиций современного афонского монашества.

В работе конференции примут участие многочисленные иностранные гости, в частности официальная делегация Константинопольского Патриархата, представители Святой Горы Афон, известные историки и искусствоведы.

Планируется работа восьми секций.

Секция «Духовное наследие афонского подвижничества: история и современность» пройдет в конференц-зале Даниловской гостиницы 2 октября 2006 г. В этот же день в здании ПСТГУ состоится секция «Афон и православное богословие».

В Президиуме РАН 3 октября состоятся три секции «История Афона», «Прп. Максим Грек» и «Русские святогорцы».

В последний день конференции 4 октября пройдут секции «Искусство Афона» (в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева), «Византия и Древняя Русь: литургические и певческие контакты» (в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского) и «Афон и русские монастыри» (конференц-зал гостиницы «Университетская»).

Закрытие конференции состоится в этот же день на концерте византийской духовной музыки в исполнении греческого хора в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь обеспечивает передачу ценностей, от которых зависит жизнеспособность человеческой цивилизации

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Святейший Патриарх Кирилл: У нас должно быть обострено чувство пастырской ответственности за народ

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучие семьи и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества

Святейший Патриарх Кирилл отметил опасность превращения молитвы из существенной потребности человека в формальное обязательство

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сохранение бесконтрольного потока мигрантов, не имеющих уважения к нашей стране и ее обычаям, может привести к потере России

Предстоятель Русской Церкви указал на риски чрезмерного увлечения пастырей психологическими практиками

Святейший Патриарх Кирилл: Во всероссийском крестном ходе приняли участие более 800 тысяч человек

Святейший Патриарх Кирилл назвал знаменательные события уходящего года