Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В столице Исландии состоялось освящение закладного камня русского храма

В столице Исландии состоялось освящение закладного камня русского храма
Версия для печати
13 мая 2011 г. 14:35

12 мая 2011 года состоялась церемония освящения закладного камня первого православного храма в Рейкьявике.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение совершил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, которому сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Финляндии протоиерей Виктор Лютик и настоятель прихода во имя Святителя Николая в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский.

Церемонию почтил своим участием Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. За богослужением молились члены делегации Государственной Думы Российской Федерации, возглавляемой вице-спикером Л.К. Слиской, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Исландии А.В. Цыганов, а также многочисленные соотечественники.

На освящении присутствовали глава Евангелическо-Лютеранской Церкви в Исландии епископ Карл Сигурбьернссон, глава епархии Римско-Католической Церкви в Исландии епископ Пьер Бушер, представители мэрии Рейкьявика и жители исландской столицы.

В своем обращении к гостям церемонии и соотечественникам Л.К. Слиска отметила, что выбор Святителя Николая в качестве святого покровителя русской православной общины в Исландии не случаен. Святой заступник путешественников и мореходов пользуется особой любовью в этом островном государстве. Вице-спикер Госдумы РФ также выразила надежду на то, что российские деловые круги окажут поддержку строительству, и что возводимый «всем миром» православный храм несомненно послужит консолидации русскоязычной общины соотечественников, проживающих в Исландии.

На молитвенную память об этом знаменательном дне Л.К. Слиска передала в дар приходу образ заступника Русского Севера святителя Геннадий Новгородского.

Архиепископ Марк, обращаясь к собравшимся, особо отметил то внимание, которое уделяет вопросу окормления наших соотечественников за рубежом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лично благословивший владыку Марка на эту поездку. На память о знаменательном событии владыка Марк подарил Президенту Исландии пасхальное яйцо.

«Освящение закладного камня русского православного храма открывает новую страницу в истории исландско-российских отношений», — сказал в своем слове Президент Исландии. Он также пообещал оказывать дальнейшую поддержку столь важному делу.

По словам настоятеля прихода священника Тимофея Золотуского, освящение закладного камня стало большим событием в жизни всех православных верующих, проживающих в Исландии. «Мы ждали этого дня более 10 лет. Наконец-таки Православная Церковь в Исландии имеет свой участок для строительства храма. Этот процесс начался и проходил при непосредственном участии Л.К. Слиски и российских послов А.А. Ранних, В.И. Татаринцева и А.В. Цыганова. И мы очень признательны всем, благодаря кому этот день наступил», —  сказал отец Тимофей.

В тот же день Президент Исландии принял архиепископа Марка, Л.К. Слиску и членов российской делегации в своей резиденции.

История русского прихода в Исландии берет свое начало с 1995 года, когда приснопамятный митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим совершил здесь первую Божественную литургию и Таинство Крещения для наших соотечественников.

В 2001 году по ходатайству представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина решением Священного Синода Русской Православной Церкви образован Свято-Николаевский приход Московского Патриархата в Рейкьявике. Регулярные богослужения совершаются с 2005 года. За это время численность прихожан выросла с 97 до более чем 400 человек.

Благодаря поддержке Посольства РФ по решению Городского совета Рейкьявика приходской общине был выделен участок для строительства культурно-духовного центра для русскоязычных соотечественников, центром которого должен стать первый в Исландии православный храм. 29 апреля с.г. был подписан документ об аренде участка. В настоящее время идет работа над архитектурным проектом и поиск благотворителей для начала строительства центра.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла открыт специальный счет для сбора пожертвований на строительство храма.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Российский парламентарий передал икону в дар храму Русской Православной Церкви в Тегеране

Русский приход в ОАЭ подарил икону сирийскому монастырю в освобожденной от террористов Маалюле

В самой древней церкви на Фарерских островах совершено православное богослужение

В Париже молитвенно почтили память архиепископа Павла (Голышева)

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Королевство Таиланд

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

Состоялось заседание Организационного комитета Дней России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера

Президент Украины выразил благодарность Предстоятелю Украинской Православной Церкви за помощь в освобождении военнопленных

Митрополит Минский Павел принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

В Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси и Президента Республики Беларусь

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви главам иностранных государств с Рождеством Христовым и новолетием [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылась Всемирная тематическая конференция соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Представители Церкви приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных поддержке соотечественников за рубежом

В Общецерковной аспирантуре прошла встреча, посвященная культурному и духовному наследию русского зарубежья

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» [Статья]

Российский парламентарий передал икону в дар храму Русской Православной Церкви в Тегеране

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Религиозная жизнь и сфера гражданско-религиозных отношений России»

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Всемирный русский народный собор и Федерация хоккея с мячом России провели круглый стол «Национальные виды спорта: перспективы развития»

Другие новости

Вопросы пастырской психиатрии обсудили в рамках социального направления Рождественских образовательных чтений в Москве

При поддержке православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители в России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП

Русский приход в ОАЭ подарил икону сирийскому монастырю в освобожденной от террористов Маалюле

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы принял участие в открытии выставки «Гора Афон» в Страсбурге

Участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом будет посвящено мероприятие в рамках Рождественских чтений

В Издательском Совете пройдет круглый стол, посвященный детскому литературному творчеству

В рамках Международных Рождественских чтений состоится круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В самой древней церкви на Фарерских островах совершено православное богослужение

В.Р. Легойда: Теология усилила позиции российской науки

Продлен прием работ на конкурс «Серафимовский учитель»