Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Исландии состоялось освящение закладного камня русского храма

В столице Исландии состоялось освящение закладного камня русского храма
Версия для печати
13 мая 2011 г. 14:35

12 мая 2011 года состоялась церемония освящения закладного камня первого православного храма в Рейкьявике.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение совершил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, которому сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Финляндии протоиерей Виктор Лютик и настоятель прихода во имя Святителя Николая в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский.

Церемонию почтил своим участием Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. За богослужением молились члены делегации Государственной Думы Российской Федерации, возглавляемой вице-спикером Л.К. Слиской, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Исландии А.В. Цыганов, а также многочисленные соотечественники.

На освящении присутствовали глава Евангелическо-Лютеранской Церкви в Исландии епископ Карл Сигурбьернссон, глава епархии Римско-Католической Церкви в Исландии епископ Пьер Бушер, представители мэрии Рейкьявика и жители исландской столицы.

В своем обращении к гостям церемонии и соотечественникам Л.К. Слиска отметила, что выбор Святителя Николая в качестве святого покровителя русской православной общины в Исландии не случаен. Святой заступник путешественников и мореходов пользуется особой любовью в этом островном государстве. Вице-спикер Госдумы РФ также выразила надежду на то, что российские деловые круги окажут поддержку строительству, и что возводимый «всем миром» православный храм несомненно послужит консолидации русскоязычной общины соотечественников, проживающих в Исландии.

На молитвенную память об этом знаменательном дне Л.К. Слиска передала в дар приходу образ заступника Русского Севера святителя Геннадий Новгородского.

Архиепископ Марк, обращаясь к собравшимся, особо отметил то внимание, которое уделяет вопросу окормления наших соотечественников за рубежом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лично благословивший владыку Марка на эту поездку. На память о знаменательном событии владыка Марк подарил Президенту Исландии пасхальное яйцо.

«Освящение закладного камня русского православного храма открывает новую страницу в истории исландско-российских отношений», — сказал в своем слове Президент Исландии. Он также пообещал оказывать дальнейшую поддержку столь важному делу.

По словам настоятеля прихода священника Тимофея Золотуского, освящение закладного камня стало большим событием в жизни всех православных верующих, проживающих в Исландии. «Мы ждали этого дня более 10 лет. Наконец-таки Православная Церковь в Исландии имеет свой участок для строительства храма. Этот процесс начался и проходил при непосредственном участии Л.К. Слиски и российских послов А.А. Ранних, В.И. Татаринцева и А.В. Цыганова. И мы очень признательны всем, благодаря кому этот день наступил», —  сказал отец Тимофей.

В тот же день Президент Исландии принял архиепископа Марка, Л.К. Слиску и членов российской делегации в своей резиденции.

История русского прихода в Исландии берет свое начало с 1995 года, когда приснопамятный митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим совершил здесь первую Божественную литургию и Таинство Крещения для наших соотечественников.

В 2001 году по ходатайству представителя Русской Православной Церкви в Германии архиепископа Клинского Лонгина решением Священного Синода Русской Православной Церкви образован Свято-Николаевский приход Московского Патриархата в Рейкьявике. Регулярные богослужения совершаются с 2005 года. За это время численность прихожан выросла с 97 до более чем 400 человек.

Благодаря поддержке Посольства РФ по решению Городского совета Рейкьявика приходской общине был выделен участок для строительства культурно-духовного центра для русскоязычных соотечественников, центром которого должен стать первый в Исландии православный храм. 29 апреля с.г. был подписан документ об аренде участка. В настоящее время идет работа над архитектурным проектом и поиск благотворителей для начала строительства центра.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла открыт специальный счет для сбора пожертвований на строительство храма.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в «Православную церковь Украины»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании» [Статья]

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Состоялось расширенное заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Для человека важно молиться на родном языке. Православная вера на Норвежской земле [Интервью]

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Утверждено Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Монголию

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Венгрии в России

В ОВЦС состоялось заседание комиссии по обсуждению вопросов жизни епархий и приходов в дальнем зарубежье

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании