Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии

В Москве состоялось заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии
Версия для печати
13 мая 2011 г. 18:27

13 мая 2011 года в Москве открылось пленарное заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), посвященное теме «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса».

В мероприятии приняли участие сопредседатели ХМКК: глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко. Также в числе участников — заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков), руководство христианских церквей стран СНГ, представители государственной власти, научного и экспертного сообщества.

Приветствуя собравшихся в здании курии Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Паоло Пецци отметил актуальность поднятой темы. Он напомнил, что на состоявшемся 4 марта 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата совещании членов ХМКК было, в частности, принято решение регулярно проводить встречи, посвященные проблеме демографического кризиса. «Сегодня мы продолжаем начатую работу, пребывая в твердой надежде, что этот совместный труд станет благословенным и весомым вкладом в решение вопросов, от своевременного и взвешенного урегулирования которых зависит, без преувеличения, материальное и духовное благополучие последующих поколений жителей наших стран и всего человечества».

Участников форума также приветствовали заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы К.Л. Блаженов и председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко.

С основным докладом на заседании выступил митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении православный иерарх констатировал, что современная массовая культура откровенно враждебна христианским ценностям, поскольку в ее основе лежит культ успеха, потребления, неограниченного получения удовольствий и наслаждений, который воспитывает в человеке, прежде всего молодом, эгоизм и разнузданность. «Нам нужно научиться переводить проповедь "позитива" на язык современной культуры, — уверен председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — Нужно, чтобы положительные ценности формулировались не как умозрительные абстрактные категории, а вживались в ткань языка искусства, кинематографии, музыки и живописи. Такое непосредственное повествование о положительных ценностях не только может их реабилитировать, но и сделает их легко усваиваемыми, придаст им жизненный, экзистенциальный характер».

Директор Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики А.Г. Вишневский, выступая перед участниками встречи, напомнил, что российское общество переживает демографический кризис на фоне стремительного увеличения численности населения Земли в целом. С начала XX века она выросла более, чем в четыре раза, и сейчас приближается к семи миллиардам. А.Г. Вишневский отметил изменение в сфере семейных отношений в Европе, а также прослеживающуюся в последние десятилетия тенденцию старения общества.

В продолжение совещания были рассмотрены различные аспекты демографического кризиса, причины и возможные пути выхода из него. Присутствующие говорили о проблемах морали, необходимости просвещения общества в целях заботы о здоровье каждого человека, отмечали неблагоприятные социальные условия, в частности, недостаточность поддержки многодетных семей, а также отсутствие у многих современных людей понимания ролевой модели семьи.

В рамках программы форума состоялись заседания круглых столов: «Семья в условиях мегаполиса. Христианский взгляд», «Новая дорожная карта христианских церквей: перед лицом демографического кризиса», «Вызов трансгуманизма».

В завершение работы участники встречи приняли итоговый документ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР