Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии

В Москве состоялось заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии
Версия для печати
13 мая 2011 г. 18:27

13 мая 2011 года в Москве открылось пленарное заседание Христианского межконфессионального комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), посвященное теме «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса».

В мероприятии приняли участие сопредседатели ХМКК: глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко. Также в числе участников — заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков), руководство христианских церквей стран СНГ, представители государственной власти, научного и экспертного сообщества.

Приветствуя собравшихся в здании курии Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Паоло Пецци отметил актуальность поднятой темы. Он напомнил, что на состоявшемся 4 марта 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата совещании членов ХМКК было, в частности, принято решение регулярно проводить встречи, посвященные проблеме демографического кризиса. «Сегодня мы продолжаем начатую работу, пребывая в твердой надежде, что этот совместный труд станет благословенным и весомым вкладом в решение вопросов, от своевременного и взвешенного урегулирования которых зависит, без преувеличения, материальное и духовное благополучие последующих поколений жителей наших стран и всего человечества».

Участников форума также приветствовали заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы К.Л. Блаженов и председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко.

С основным докладом на заседании выступил митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении православный иерарх констатировал, что современная массовая культура откровенно враждебна христианским ценностям, поскольку в ее основе лежит культ успеха, потребления, неограниченного получения удовольствий и наслаждений, который воспитывает в человеке, прежде всего молодом, эгоизм и разнузданность. «Нам нужно научиться переводить проповедь "позитива" на язык современной культуры, — уверен председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — Нужно, чтобы положительные ценности формулировались не как умозрительные абстрактные категории, а вживались в ткань языка искусства, кинематографии, музыки и живописи. Такое непосредственное повествование о положительных ценностях не только может их реабилитировать, но и сделает их легко усваиваемыми, придаст им жизненный, экзистенциальный характер».

Директор Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики А.Г. Вишневский, выступая перед участниками встречи, напомнил, что российское общество переживает демографический кризис на фоне стремительного увеличения численности населения Земли в целом. С начала XX века она выросла более, чем в четыре раза, и сейчас приближается к семи миллиардам. А.Г. Вишневский отметил изменение в сфере семейных отношений в Европе, а также прослеживающуюся в последние десятилетия тенденцию старения общества.

В продолжение совещания были рассмотрены различные аспекты демографического кризиса, причины и возможные пути выхода из него. Присутствующие говорили о проблемах морали, необходимости просвещения общества в целях заботы о здоровье каждого человека, отмечали неблагоприятные социальные условия, в частности, недостаточность поддержки многодетных семей, а также отсутствие у многих современных людей понимания ролевой модели семьи.

В рамках программы форума состоялись заседания круглых столов: «Семья в условиях мегаполиса. Христианский взгляд», «Новая дорожная карта христианских церквей: перед лицом демографического кризиса», «Вызов трансгуманизма».

В завершение работы участники встречи приняли итоговый документ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь борется за каждую человеческую жизнь [Интервью]

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Тагайтай

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих