Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с архиепископом Милана кардиналом Диониджи Теттаманци

Святейший Патриарх Алексий встретился с архиепископом Милана кардиналом Диониджи Теттаманци
Версия для печати
2 октября 2006 г. 13:35

В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Римо-Католической Церкви во главе архиепископом Милана кардиналом Диониджи Теттаманци.

Кардинал Теттаманци передал Предстоятелю Русской Церкви ковчег с частицей мощей святителя Амвросия Медиоланского.

Приветствуя Святейшего Патриарха Алексия, кардинал Теттаманци выразил благодарность за приглашение и отметил что данная встреча свидетельствует о том, что, несмотря на существующие разделения, контакты между Русской Православной и Римо-Католической Церквями развиваются. Это — по мнению кардинала — есть положительный опыт, который необходимо использовать для обновления более близких, доверительных отношений.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви сказал: «Прежде всего хочу поблагодарить вас за переданные в дар Русской Православной Церкви святыни — мощи святителя Амвросия Медиоланского, его сестры святой девы Арцелинны и предшественника святителя Амвросия на Миланской кафедре — святителя Дионисия».

Святейший Патриарх также выразил благодарность за полное собрание трудов святителя Амвросия Медиоланского в 26 томах, которое было преподнесено в дар кардиналом Теттаманци. Его Святейшество выразил уверенность в том, что это собрание, несомненно, будет востребовано богословами Русской Церкви.

Говоря об отношениях Русской Православной Церкви с Миланской архиепископией Святейший Патриарх отметил добрые личные контакты, которые традиционно складывались между представителями Церквей. В частности он упомянул предшественника кардинала Теттаманци на Миланской кафедре, кардинала Карло Мария Мартини, ныне находящегося на покое. И отметил, что знакомство с этим иерархом оставило самые добрые воспоминания.

«Убежден, что добрые отношения и взаимная поддержка будут способствовать развитию дальнейшего сотрудничества между Русской Православной и Римо-Католической Церквями, тем более, что по многим актуальным вопросам современности, особенно таким, как вопросы нравственности, семейных ценностей, биоэтики, наши точки зрения совпадают», — отметил в заключение Святейший Патриарх.

По завершении встречи Его Святейшество, кардинал Теттаманци и члены делегации  посетили домовый храм в честь всех святых в земле Российской просиявших, в официальной Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря.

На встрече присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов, сотрудник ОВЦС А. Долгов.

Со стороны Римо-Католической Церкви во встрече принимали участие епископ Тернии-Нарни-Амелии Винченцо Палья, викарий архиепископа Миланского епископ Франческо Коккопальмерио, модератор Миланской курии священник Джанни Дзаппа и другие официальные лица.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с председателем конференции католических епископов Казахстана

Интервью В.Р. Легойды телеканалу Russia Today [Интервью]

Храму в честь святой мученицы княгини Людмилы Чешской в Праге передана частица ее мощей

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги о принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию [Статья]

Представители Всемирного совета церквей посетили храм Московского Патриархата в Женеве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Святейший Патриарх Кирилл представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2018 году

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста