Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Результаты первого тура выборов нового Предстоятеля Кипрской Церкви пока не ратифицированы

Версия для печати
2 октября 2006 г. 13:24

29 сентября Священный Синод Кипрской Православной Церкви не ратифицировал итоги первого тура выборов нового Предстоятеля. Причиной тому стало большое количество протестов против нарушений избирательного процесса. Об этом сообщает кипрское интернет-издание Cyprus Mail.

Только после того как Священный Синод признает итоги голосования, сто выборщиков, которые примут участие в следующем туре, будут официально распределены между тремя остающимися кандидатами – митрополитом Лимасольским Афанасием, митрополитом Киккским Никифором и митрополитом Пафским Хризостомом.

Решение Синода отложить ратификацию не стало неожиданностью. Действующий глава Синода, митрополит Пафский Хризостом сказал, что уже проведено предварительное расследование 79 протестов против нарушений на выборах, состоявшихся в воскресенье 24 сентября.

Он сообщил, что членам Синода будет предоставлена документальная информация о всех протестах, которую они смогут изучить в выходные дни, а в понедельник члены Синода изложат митрополиту Хризостому свою точку зрения по данному вопросу.

После того как митрополит Пафский проанализирует отзывы архиереев, он сделает сообщение на эту тему на следующем заседании Синода, которое соберется в четверг.

На выборах в воскресенье митрополит Пафский обеспечил себе лишь десять выбощиков, значительно уступив митрополитам Лимасольскому и Киккскому, каждый из которых получил по 45 выборщиков.

Впрочем, никто не исключает митрополита Хризостома из числа возможных кандидатов на пост Предстоятеля, так он остается действующим главой Священного Синода и обладает серьезным влиянием на Церковь.

Митрополит Хризостом считает маловероятной отмену итогов выборов. По его словам, после того как Синод изучит протесты, решение будет принято — «единогласно или большинством голосов».

Наибольшее число сообщений о нарушениях поступило от митрополита Киккского. Как ожидается, он проголосует против ратификации итогов выборов, если его многочисленные протесты не будут рассмотрены и удовлетворены.

Митрополит Киккский уже направил письмо Генеральному прокурору. В документе сообщается о нарушениях, которые, по сведениям митрополита, имели место при вскрытии ящиков для голосования и подсчете голосов.

Не исключено, что для проверки хода выборов будет привлечена независимая юридическая экспертиза.

В следующем туре состоится два раздельных голосования. В одном примут участие 100 выборщиков, которые будут определены по итогам первого тура. В другом участвует группа действующих священнослужителей Кипрской Церкви.

Победитель должен набрать абсолютное большинство голосов в обеих группах.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начальник Русской духовной миссии сослужил Иерусалимскому Патриарху в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Епископ Истринский Серафим совершил Литургию на Гробе Господнем

Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с иерархом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршем богослужении в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил панихиду по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле»

Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

Представители Русской Православной Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с тезоименитством