Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Практика создания и поддержания приходского сайта

Практика создания и поддержания приходского сайта
Версия для печати
17 мая 2011 г. 14:55

Статья сотрудника Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Московской епархии, клирика Успенского храма г. Красногорска священника Павла Островского опубликована в новом номере журнала «Приход» (№ 3, 2011).

Зачем нужен приходской сайт?

Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

для чуждых закона ― как чуждый закона, ― не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;

для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.

Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

(1 Кор. 9:19-23)

Мир серьезно изменился за последние несколько десятилетий. За это время был совершен невероятный скачок в области информационных технологий и средств коммуникаций. О чем это говорит? О том, что люди все меньше и меньше общаются друг с другом лично, предпочитая реальному общению ― виртуальное: в первую очередь Интернет.

Сегодня не нужно звонить на какую-нибудь фирму, чтобы узнать часы работы и когда у них перерыв на обед. Достаточно зайти на сайт этой организации и узнать там всю информацию.

Если произошло какое-то событие, то многие люди не ждут выпусков новостей по телевизору, а сразу заходят на новостные сайты и получают полную информацию о всевозможных новостях.

Осознавая все это, сегодня стало понятно, что наличие приходского сайта ― это не некая прихоть того или иного члена прихода, а именно необходимое для просвещения и информирования прихожан действо.

Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы человек, когда захотел бы пойти в храм, то зашел бы в него, узнал расписание, а потом пришел бы на службу. Но сегодня вероятнее всего будет другой вариант: человек захочет пойти в храм, зайдет в Интернет, и не найдя сайта храма, соответственно, не узнав расписание служб, просто никуда не пойдет.

Мы обязаны снисходить к немощи ближних своих, как этому учил апостол Павел. И если сегодня люди не могут жить без Интернета, то ради любви к ним, мы должны быть в Интернете.

С чего начать?

Первое и самое главное ― это не бояться. Большая часть всех ныне существующих приходских сайтов делались с благословения настоятелей, которые абсолютно ничего не понимали в их конструировании.

Если вы никогда не создавали сайтов, и понимаете, что на самообучение не хватает времени, то начните с объявления в храме о том, что вы ищите человека, который бы мог помочь в этом благом деле.

Если откликов не последует, то можно поспрашивать у настоятелей соседних приходов, которые имеют свои сайты. Они поделятся личным опытом, или подскажут, к кому они обращались.

Маловероятно, но возможно, что таких людей на приходе и даже в благочинии не найдется, тогда придется или нанимать мастера, который все сделает, или создавать его самостоятельно. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, которые в этой статье будут рассмотрены.

Создание сайта

Приходской сайт в настоящее время ― это серьезное подспорье многим прихожанам в их духовной жизни. Но таковым он будет только в одном случае ― если приходской сайт будет интересен и доступен пользователю Интернета.

Сайт можно создать двумя способами:

Способ первый

Можно заказать разработку сайта у профессиональных фирм, которые занимаются данными вопросами. В этом случае нужно быть готовым сразу к некоторым проблемам:

  1. Профессиональные веб-разработчики чаще всего не имеют серьезного опыта создания сайтов для православных приходов, поэтому придется потратить довольно большое время на теоретическую подготовку специалистов.
  2. Редко на приходе найдется свой веб-мастер, который сделает сайт бесплатно, поэтому надо быть готовым к тому, что придется заплатить некоторую сумму денег (чем сложнее сайт ― тем выше оплата работы).
  3. Когда сайт будет готов и запущен, нужно будет его поддерживать: изменять и обновлять информацию, добавлять фотографии, отвечать на поступающие вопросы. И если священник не умеет этого делать, то опять же придется вероятнее всего платить кому-либо за администрирование приходского сайта, что для некоторых приходов может оказаться непосильным.
  4. Плюс подобного варианта ― это профессиональный индивидуальный дизайн сайта.

Данный способ создания сайтов уместно использовать крупным приходам, с большой миссионерской и социальной деятельностью, которые могут себе позволить оплачивать работу системного администратора.

Способ второй

Делать его своими руками. В этом случае стоит помнить следующее:

  1. Если вы не обладаете знаниями в компьютерных языках, то берите за основу уже готовые шаблоны-сайты. Для этого стоит воспользоваться бесплатными ресурсами, которые не только предоставляют бесплатно шаблоны, но и имеют довольно простую форму заполнения информацией сайтов (конструкторы сайтов). Самые популярные подобные ресурсы ― это http://prihod.ru и www.ucoz.ru. Портал «Приход.ру» имеет преимущество перед своими аналогами в том, что это православный конструктор сайтов.
  2. Важно помнить, что сайт лучше развивать постепенно ― страницу за страницей. Самая часто встречаемая ошибка ― это когда сайт имеет множество разделов и страниц, большая часть которых «находится в разработке», т.е. не заполнены. Подобные страницы делают сайт неинтересным и малопосещаемым.
  3. Также нужно помнить, что наличие фото и видео на сайте оживляют его и привлекают читателей.

Наполнение сайта

Самое сложное и самое важное в проблеме создания и поддержания сайта ― это его наполнение.

Любой сайт состоит из разделов, подразделов и страниц. Постарайтесь еще до создания сайта представить себе его структуру ― ее можно даже на бумаге нарисовать. Исправлять что-либо в готовом сайте гораздо сложнее, чем изначально правильно сделать.

Итак, разберем самые важные и необходимые разделы на приходском сайте:

Главная страница

Главная страница ― это лицо вашего сайта. На ней желательно размещать фотографию вашего храма и самую важную информацию о нем, причем очень кратко.

На главной странице, на видном месте должна также располагаться карта вашего сайта: то есть ссылки на переход к другим страницам и разделам.

В первую очередь, нужно думать о практичности и доступности информации на сайте, и только во вторую очередь ― о красоте и дизайне.

История храма

Необходимая часть приходского сайта, в которой должно рассказывать об истории храма. Для этого, возможно, стоит серьезно потрудиться, чтобы собрать его историю, а не просто ограничиться краткой исторической справкой, которую можно найти в другом месте.

Если этот раздел будет подкреплен различными редкими фотографиями, то он станет одним из самых посещаемых мест на сайте.

В этом же разделе обычно пишется о тех или иных чтимых иконах и святынях, находящихся в храме.

Расписание богослужений

Расписание богослужений ― это самая важная часть. Большинство людей будут заходить на портал только ради просмотра расписания богослужений. Соответственно, нужно понимать, что если расписание не обновляется, сайт верно и быстро будет стремиться к своей «интернет-кончине».

В этом разделе также стоит указать время совершения тех или иных треб, о каких-то особых порядках в храме, которые касаются богослужений.

Новости

Также немаловажный раздел приходского сайта. Новости желательно всегда подкреплять фотоматериалом, тогда они не будут скучны и будут компенсировать те или иные журналистские недостатки автора новостей.

Воскресная школа

В этом разделе стоит добавить историю храмовой воскресной школы, расписание занятий, правила приема новых учащихся, контактные телефоны педагогов, а также небольшой фотоотчет о проделанной работе.

Вопрос священнику

Это раздел иногда еще называется «обратная связь». Его стоит добавлять только в том случае, если священник готов отвечать на вопросы читателей сайта. Чаще всего их бывает очень мало, но нужно быть готовым и к обратной ситуации.

Если же священник может уделить общению на сайте достаточно времени, то можно вместо этого раздела добавить форум. Форум ― это место публичного общения всех участников сайта. Форум требует большого к себе внимания, дабы его участники никак не позорили Церковь и не дискредитировали настоятеля прихода.

Контакты

В этой части сайта нужно подробно описать проезд до храма, прикрепив желательно рисунок с подъездом на личном транспорте. Также здесь указываются все общественные телефонные номера храма, адрес электронной почты.

В идеале, в этом разделе стоит поместить фотографии клириков храма, с их краткой священнической биографией.

Все перечисленное является, на взгляд автора, самым необходимым для любого приходского сайта. Все остальное добавляется по желанию и по надобности.

Помните, что сначала мы заполняем раздел, и только потом его добавляем и открываем на сайте.

Поддержка сайта

Каждый сайт имеет статистику посещений. Самый простой способ просмотра этой статистики ― зарегистрироваться на сайте www.liveinternet.ru и просматривать статистику своего сайта.

Анализируя статистику, вы можете отслеживать увеличение или уменьшение потока читателей. Если поток увеличиваются, то ничего не меняйте ― особенно дизайн. Если читателей все меньше и меньше, то, возможно, стоит пересмотреть свое отношение к делу и что-либо изменить на сайте.

Помимо статистики нужно помнить о постоянном обновлении информации на своем сайте.

Не стоит также забывать о рекламе своего сайта ― это стоит небольших денег, но, безусловно, необходимо для того, чтобы прихожане могли с легкостью найти сайт своего храма через поисковики.

Очень хорошо помогает продвижение своего сайта через социальные сети «В контакте» и «Facebook» ― стоит почаще добавлять ссылку на свой сайт в них.

Итог

Приходской сайт будет жить, если о нем будут постоянно заботиться. И не так уж важен дизайн, если сайт будет всегда актуален.

А если нет желания его поддерживать, то даже если он будет самым красивым в мире, он будет никому не нужен.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу епископ Евтихий (Курочкин)

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Попечительская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы организовала помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил рабочую поездку в Патриаршее благочиние в Туркменистане

Музей христианского искусства Московской духовной академии стал первым церковным музеем в России, который доступен онлайн

Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл утвержден главным редактором портала Богослов.ru

При поддержке Синодального отдела по благотворительности запущен новый сайт церковной помощи алкоголезависимым

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Все материалы с ключевыми словами