Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах в честь новомучеников Батакских

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах в честь новомучеников Батакских
Версия для печати
18 мая 2011 г. 13:12

17 мая 2011 года в городе Батак (Пловдивская епархия Болгарской Православной Церкви) состоялись торжества, посвященные дню памяти святых новомучеников Батакских.

В торжествах приняли участие иерархи и клирики Болгарской Церкви и гости из других Поместных Православных Церквей: Константинопольской — митрополит Систанийский и Сиатистийский Павел и архимандрит Ефрем (Триандафилидис), Александрийской — митрополит Мозамбикский Феодор, Антиохийской — архимандрит Георгий (Сахур), Сербской — представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний и архимандрит Александр, Румынской — епископ Гюргиевский Амвросий, протоиерей Эммануил Ступару и представитель Румынского Патриархата в Софии протоиерей Немуц Опря, Кипрской — епископ Месаорийский Нектарий, Элладской — епископ Христианупольский Прокопий, Албанской — митрополит Бератский Игнатий, Польской — епископ Супрасльский Григорий, Чешских земель и Словакии — протоиерей Пламен Тодоров, Православной Церкви в Америке — протоиерей Давид Маккафи.

Русскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которого сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности казначея Подворья Московского Патриархата в Софии иеромонах Зотик (Гаевский), референт председателя ОВЦС иеродиакон Игорь (Копейкин) и исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

На центральной площади города была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Пловдивский Николай.

По окончании богослужения гости были приглашены на обед. Приветствуя митрополита Николая за братской трапезой, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Я рад приехать в Болгарию, встретиться со Святейшим Патриархом Максимом и сегодня участвовать в великом торжестве Болгарской Церкви — богослужении в честь прославления святых мучеников Батакских и Новосельских.

В том, что по человеческим меркам считается трагедией, Церковь видит торжество славы и силы Божией, торжество человеческого духа. Мученический подвиг всегда вдохновлял чад Церкви. Не случайно Тертуллиан говорил, что кровь мучеников есть семя христианства.

Мы в Русской Православной Церкви по собственному опыту знаем, какова сила молитвенного предстательства мучеников. В XX веке многие десятки и сотни тысяч православных христиан в России и других странах, входящих в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви, пострадали за Христа. Ныне они прославлены в лике святых, и мы чувствуем их молитвенное предстательство в жизни наших стран, и свидетельство тому — возрождение нашей Церкви, которое затрагивает миллионы людей.

Поэтому сегодняшнее церковное торжество является очень важным событием в деле возрождения духовной жизни на болгарской земле. Мученики являют нам подвиг исповедничества и стояния за веру. Мы знаем из истории их жизни, что никакие угрозы, никакие страдания не смогли поколебать их верность Христу, а ведь известно, что этим людям предлагали свободу в обмен на предательство, предлагали благоденствие в обмен на отречение от Христа. Однако они предпочли смерть жизни по законам мира сего. Они удостоились славы Божией и сегодня прославлены в лике святых за свой мученический и исповеднический подвиг».

Обращаясь к митрополиту Николаю, владыка Иларион пожелал, чтобы Батакские мученики, воссиявшие в Пловдивской митрополии, всегда были путеводной звездой для верных чад Святой Болгарской Церкви. Он подчеркнул:

«Мы должны помнить, что времена мученичества и исповедничества для Церкви никогда не кончаются. Церковь жила в разные периоды истории — и в ситуации открытых гонений, и когда эти гонения на какое-то время прекращались. Но и наше время непростое: в разных частях света сейчас льется кровь христиан, в том числе православных, немалое число христиан и ныне становится исповедниками и мучениками за веру Христову. То, что произошло здесь в 1876 году, вновь и вновь повторяется в разных странах мира. Но нужно помнить: сила Божия всегда преодолеет человеческую немощь, врата адовы никогда не одолеют Церковь Христову. Мы должны укреплять наше межправославное единство, потому что в этом единстве — наша сила».

Накануне торжеств митрополит Иларион и его спутники посетили Бачковский мужской монастырь, где поклонились чудотворной Бачковской иконе Пресвятой Богородицы и осмотрели костницу (усыпальницу) с уникальными фресками XI-XVI веков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Болгарской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в богослужениях в шестую годовщину преставления Патриарха Болгарского Максима

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге [Интервью]

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Школа-интернат в Дамаске получила помощь от религиозных общин России

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Другие новости

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Благотворители из России посетили сирийский город Хомс

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Предстоятель Кипрской Православной Церкви: Главное сейчас — чтобы не произошло разделение Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил соболезнования с трагедией в Магнитогорске

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад