Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры
Версия для печати
20 мая 2011 г. 17:44

20 мая 2011 года в Доме Правительства Российской Федерации в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.

Мероприятие возглавили председатель Правительства России В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заседании приняли участие члены Оргкомитета, в том числе со стороны Русской Православной Церкви заместитель сопредседателя Оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В начале заседания к собравшимся обратился председатель Правительства РФ В.В. Путин.

«Язык, духовное, культурное, историческое наследие — это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета. И потому считаю абсолютно правильным, что мы стремимся уделять этим вопросам так много внимания, использовать новые, дополнительные возможности, которые у нас появляются», — отметил во вступительном слове глава российского правительства.

Напомнив, что в рамках государственной программы «Культура России» уже в 2012 году будет запущен «масштабный проект по развитию отечественной культуры», В.В. Путин подчеркнул, что в числе приоритетных направлений рассматривается «поддержка русского языка: укрепление его позиций как языка межнационального общения, поощрение интереса к изучению русского языка, литературы, истории — и среди народов Российской Федерации, и в других странах мира».

«Предстоящий праздник — это еще один серьезный повод задуматься над этим важным вопросом, объединить усилия общественности, научных, деловых кругов, представителей традиционных конфессий», — полагает председатель Правительства РФ.

Напомнив собравшимся, что 24 мая — еще и день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, В.В. Путин поздравил Предстоятеля Русской Церкви с предстоящим днем памяти его небесного покровителя, поблагодарив «за плодотворную деятельность и искреннее радение о возрождении духовности в российском обществе».

Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла.

День славянской письменности и культуры «говорит нам очень много о нашей истории, но было бы большой ошибкой воспринимать его только как нечто, принадлежащее прошлому», отметил в своем выступлении Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, праздник «объясняет нам, почему мы такие, какие есть, а значит, как наилучшим образом нам строить наше будущее». На это, по мысли Предстоятеля, и должны быть нацелены все праздничные мероприятия.

Святейший Владыка призвал расширить спектр мероприятий Дня славянской письменности, назвав в их числе конкурсы культурных и просветительских инициатив, краеведческие, музейные и издательские программы, а также мероприятия, «ориентирующие людей на выбор жизненного пути, на осмысление профессии и образования».

Особый акцент Предстоятель сделал на необходимости проведения акций, направленных на восстановление чистоты русского языка и культуры общения. «Хорошо известно, что эта проблема становится все более и более острой в нашем обществе, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Сохранение чистоты языка — это, несомненно, общенациональная культурная задача».

По мысли Его Святейшества, организаторам программы стоит обращать свое внимание прежде всего на молодежь. «Нужно сделать праздник доступным, интересным и значимым для молодых людей, — убежден Святейший Владыка. — Иными словами, идею подвига Кирилла и Мефодия, воспоминание о том, что было ими сделано для созидания общеславянской культуры, нужно актуализировать применительно к сознанию, повестке дня современного человека».

Святейший Патриарх поддержал позицию В.В. Путина, отметившего важность проведения Дней славянской письменности в российских регионах, а также призвал средства массовой информации активно освещать праздник, чтобы донести до людей его смысл, помочь им почувствовать «его важность и востребованность».

«Празднование Дня славянской письменности и культуры должно обязательно включать в себя межгосударственный и межцерковный аспект», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что в торжествах 2010 года принял участие Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Святейший Владыка предложил приглашать ежегодно на празднования как представителей Поместных Церквей, так и светских руководителей того или иного государства — «с тем чтобы мы могли вместе с другими славянскими народами праздновать этот день».

Отметив, что Оргкомитету предстоит разработать концепцию празднования на 2012-й и последующие годы, Святейший Патриарх Кирилл заверил собравшихся в готовности Церкви принять участие в этой работе.

«Дай Бог, чтобы эта концепция помогла нам действительно сделать этот праздник реально востребованным, приносящим духовную, интеллектуальную пользу нашему народу, в том числе и молодому поколению», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Также были заслушаны доклады министра культуры РФ А.А. Авдеева и заместителя мэра г. Москвы А.Н. Горбенко, которые сообщили о ходе подготовительных работ к празднованию Дня славянской письменности и культуры. С краткими сообщениями выступили главы Чувашской Республики, Саратовской и Новосибирской областей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Итоги литературного конкурса «Лето Господне» подвели на круглом столе в МИА «Россия сегодня»

В июле пройдет Старицкий фотофестиваль

Идет работа по составлению нотного сборника Валаамского обихода

Патриарший международный фестиваль «Песнопения христианского мира» объявляет конкурс «Рождественские песни народов мира»

На Валааме состоится второй международный фестиваль православного пения «Просветитель»

В Чебоксарах пройдет выставка-форум «Радость Слова»