Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя Правительства РФ В.В. Путина на заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

Выступление председателя Правительства РФ В.В. Путина на заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры
Версия для печати
20 мая 2011 г. 18:00

20 мая 2011 года в Доме Правительства Российской Федерации в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры. Мероприятие возглавили председатель Правительства России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

Ваше Святейшество! Уважаемые коллеги, друзья!

Я рад приветствовать всех вас на заседании Российского организационного комитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры. Обсудим, что уже сделано и что предстоит сделать в ближайшее время.

Великие просветители Кирилл и Мефодий оставили славянским, да и не только славянским, народам, всей цивилизации поистине бесценный дар — первую кириллическую азбуку. Созданная 11 веков назад, она стала основой целого ряда национальных языков, в значительной мере повлияла на формирование богатейших культур славянских, да и не только славянских, и других народов Евразии, на их тесную взаимосвязь и взаимное обогащение этих культур между собой.

Язык, духовное, культурное, историческое наследие — это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета. И потому считаю абсолютно правильным, что мы стремимся уделять этим вопросам так много внимания, использовать новые, дополнительные возможности, которые у нас появляются.

Вы знаете, что планируется принять государственную программу «Культура России», уже с начала 2012 года существенно увеличить финансирование музеев и библиотечного дела. Фактически нам предстоит запустить масштабный проект по развитию отечественной культуры.

Конечно же, один из приоритетов здесь — это поддержка русского языка: укрепление его позиций как языка межнационального общения, поощрение интереса к изучению русского языка, литературы, истории — и среди народов Российской Федерации, и в других странах мира.

Предстоящий праздник — это еще один серьезный повод задуматься над этим важным вопросом, объединить усилия общественности, научных, деловых кругов, представителей традиционных конфессий.

Отмечу, что подготовка ко Дню славянской письменности и культуры проходила в самом тесном диалоге с Русской Православной Церковью. По традиции центральные торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

24 мая — это еще и день Вашего тезоименитства, Ваше Святейшество. Я хочу от души Вас поздравить, пожелать успехов в подвижническом и созидательном служении, поблагодарить за плодотворную деятельность и искреннее радение о возрождении духовности в российском обществе, за реализацию совместных инициатив, в том числе и в рамках организационного комитета по проведению этого праздника.

Сегодня нам предстоит рассмотреть и утвердить план основных мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры. Важно, чтобы задуманные выставки, конференции, встречи всесторонне отражали смысл и содержание, наполнение самого праздника и не носили разового характера, а сохраняли преемственность и были рассчитаны на продолжение работы.

На торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры в Москву соберутся многочисленные гости не только из России, но и из-за рубежа, задействованы крупнейшие отечественные музеи, лучшие творческие коллективы. Разумеется, нужно обеспечить достойное освещение мероприятий в средствах массовой информации.

Для нас также крайне важно, чтобы праздник широко прошел не только в столице, но и в регионах Российской Федерации, затронул как можно больше людей, и особенно (это особая наша забота) нужно, чтобы он в значительной своей степени был обращен к молодежи.

Еще раз подчеркну: это нужно нам всем, необходимо для утверждения в обществе истинных нравственных ценностей и ориентиров, уважения к родной стране и ее культуре, уважения к памяти наших предков. Темы вечные и неизменно актуальные. Знаю, что они будут широко обсуждаться и в ходе XV Всемирного русского народного собора, который тоже запланирован на ближайшее время в Москве.

Не менее важное направление деятельности, которое считаю нужным сегодня обсудить, затронуть во всяком случае, — сбережение и обустройство объектов религиозного значения. Многие наши духовные центры, храмы представляют особую историческую и культурную, общенациональную и, без всякого преувеличения, мировую ценность. Для примера можно назвать Новодевичий монастырь. Это уникальный памятник, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. К настоящему времени монастырский комплекс полностью передан в пользование Московской епархии Русской Православной Церкви, но в то же время мы прекрасно осознаем, что ответственность за его состояние, сохранение и просто за своевременные ремонты лежит на государстве не в меньшей степени, чем на Русской Православной Церкви.

При этом нужно предусмотреть все, чтобы развивался и нормально вел свою просветительскую работу Государственный исторический музей. Часть его объектов размещалась как раз на территории Новодевичьего монастыря, взамен этих площадей музею будут переданы здания царской усадьбы «Измайлово». Я прошу профильные ведомства проработать вопрос по целевому финансированию ремонтно-реставрационных работ, как в Новодевичьем монастыре, так и в усадьбе «Измайлово» при формировании проекта бюджета на следующий год.

Уверен, мы и впредь будем так же конструктивно, к общей пользе решать все вопросы, связанные с сохранением нашего культурного и исторического, духовного наследия, с поддержкой той подвижнической, духовно-нравственной миссии, которую исполняют Русская Православная Церковь и другие наши традиционные конфессии.

Я предлагаю начать обсуждение и хочу предоставить слово Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Пожалуйста, Ваше Святейшество.

Сайт председателя Правительства РФ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске прошли XXV Кирилло-Мефодиевские чтения

Представитель Русской Православной Церкви встретился с Патриархом Сербским Иринеем

В Новосибирске состоялся общегородской крестный ход по случаю Дня славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Славянской площади в Москве был совершен молебен

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Другие приветствия и обращения

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам XVIII Московского Пасхального фестиваля

Приветствие Президента России В.В. Путина организаторам и участникам выставки «Сокровища музеев России»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам XVII Московского Пасхального фестиваля

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда»

Выступление Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам и гостям церемонии открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам и гостям X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам церемонии открытия памятника патриарху Ермогену в Москве

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам XII Московского Пасхального фестиваля

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина участникам церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры в столице