Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Глушакова) при наречении во епископа Воскресенского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Серафима (Глушакова) при наречении во епископа Воскресенского, викария Московской епархии
Версия для печати
21 мая 2011 г. 15:30

21 мая 2011 года, в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Глушакова) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии, в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.

При наречении архимандрит Серафим обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри Церкви Христовой! 

В сей знаменательный день и час моей жизни, благоговея пред всемогущим Промыслом Божиим, волей и избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода, призываюсь я, недостойный, на высокое и ответственное поприще епископского служения. 

Стоя перед Вами, я сознаю большую ответственность, на меня возлагаемую. Моему внутреннему духовному взору предстоит Пастыреначальник Христос, Великий Архиерей (Евр. 4:14), призывая к высочайшей чистоте и святости того, кто готовится восприять Его образ. Взыскуя ответа на вопрос: «Почему я, Господи?», — на ум приходят слова Христа Спасителя, сказанные Его ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38). Страх и трепет охватывают душу мою от сознания высоты и святости того служения, которое указует мне Десница Божия и к которому призывает Святая Церковь. Исповедую свою немощь и недостатки, чувствую свою неподготовленность быть «всем для всех» (1 Кор. 9:22), но, в то же время, глубоко верю в Божественную силу, которая в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12:9), благодатью врачуя немощное и восполняя оскудевающее. Утешением отзываются в моем сердце слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). 

Но прежде чем быть поставленным на свещницу архиерейского служения, хочу открыть пред вами свою душу и сердце, обращая ныне свой мысленный взор на прожитые годы. 

С благодарностью вспоминаю своих родителей, сумевших привить мне уважение и любовь к христианскому образу жизни и церковному благочестию. С душевной теплотой вспоминаю духовные наставления дивных Псково-Печерских старцев — архимандрита Иоанна (Крестьянкина), схиигумена Мелхиседека, оставивших в моей душе глубокий след. 

Практически все мое пастырское служение проходило в Самарской епархии, где я нес свои послушания по строительству и устроению Свято-Воскресенского мужского монастыря, благочинного епархиальных монастырей, возглавлял Отдел по связям с общественностью. Теперь же смею надеяться, что опыт, приобретенный мною под руководством архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, который по-отечески взращивал меня все эти годы, послужит мне на новом церковном послушании под омофором нашего Святейшего Отца, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Вступая на новую ступень служения Русской Православной Церкви, я всецело предаю себя водительству Святого Духа, Божией Матери и своему небесному покровителю преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. Со смирением и покорностью преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия преемственной благодати апостольской. 

Ваше Святейшество! Сыновне, трепетно благодарю Вас за оказанное мне огромное доверие и честь быть епископом Церкви Христовой. С Божией помощью и под Вашим Первосвятительским руководством надеюсь усердно потрудиться на новом послушании в претворении всех начинаний и проектов, которые совершаются сегодня во вверенной Вам Русской Православной Церкви. 

Ваше Святейшество, милостивый отец! Боголюбивые архипастыри! Смиренно испрашиваю Ваших святых молитв, чтобы быть мне достойным делателем в вертограде Христовом, а посему смиренно молю коленопреклоненно: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии