Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

О работе аттестационной комиссии Отдела религиозного образования и катехизации по выдаче конфессионального представления

О работе аттестационной комиссии Отдела религиозного образования и катехизации по выдаче конфессионального представления
Версия для печати
23 мая 2011 г. 12:26

Заведующий сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) в интервью медиапорталу ОРОиК «Православное образование» рассказал об итогах работы аттестационной комиссии по выдаче конфессионального представления.

— Отец Лаврентий, что такое конфессиональное представление и что оно дает школам?

— Конфессиональное представление — это документ Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, который свидетельствует о том, что то или иное образовательное учреждение может называться православным. Это документ очень важен для школ, потому что он позволяет им, с одной стороны, называться православными, с другой стороны — решать ряд вопросов, связанных с аттестацией, аккредитацией в светских органах власти.

Конфессиональное представление действительно пять лет, процесс его выдачи занимает около года. Этот срок позволяет оценить все направления деятельности школы, его нормативно-правовую базу, а также по возможности ознакомиться с теми отзывами, которые дают школе СМИ, представители органов власти, и т.д. Отмечу, что конфессиональное представление позволит обеспечить успешную работу школ и заручиться поддержкой Синодального отдела.

Реестр образовательных учреждений, прошедших аттестацию, размещен на сайте нашего Отдела www.otdelro.ru. Всем тем, кто успешно с ней справился, будет выдан сертификат, подписанный председателем Отдела владыкой Меркурием. Сертификат — это официальное свидетельство нашего признания данного образовательного учреждения и нашей поддержки ему.

— Кто выдает конфессиональное представление в Русской Православной Церкви?

— Был такой период, когда конфессиональное представление школам выдавали местные епархиальные отделы религиозного образования и катехизации. В настоящее время этим занимается Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Это связано с необходимостью контроля образовательного и нормативно-правового уровня школ. Поэтому, по благословлению Святейшего Патриарха процесс выдачи конфессионального представления курируется Синодальным отделом.

— Кто входит в состав аттестационной комиссии и каковы критерии оценки образовательных учреждений?

— В состав комиссии входят специалисты Отдела религиозного образования и катехизации. Также в нее входят юристы, дающие экспертные заключения по нормативно-правовой базе, специалисты в области среднего образования, представители различных образовательных учреждений.

Один из критериев оценки: ознакомление со школой (ее документами и программами обучения), причем мы старались, по возможности, побывать в образовательных учреждениях и увидеть все своими глазами. Другой критерий — правильно оформленные документы и собственно наличие всего их перечня, необходимого для получения конфессионального представления. Это свидетельства об аттестации, аккредитации, дипломы педагогов, программы, указы на духовных попечителей и т.д. Еще один критерий — отзывы о работе образовательного учреждения в СМИ, от представителей регионов и т.д.

— Сколько школ подали документы на получение конфессионального представления и каков их юридический статус?

— Пакеты документов подали 164 образовательных учреждения, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. Из них 17 — муниципальные образовательные учреждения, остальные являются негосударственными автономными образовательными учреждениями.

— Аттестацию все прошли успешно?

— Нет. По предварительным итогам лишь 58 образовательных учреждений прошли конфессиональную аттестацию. Но комиссия продолжает свою работу и принимает недостающие документы от тех, кто уже подал заявление. Однако хочу особенно отметить, что все это необходимо сделать до 1 июня. Времени осталось не так много.

— Кому было отказано в выдаче конфессионального представления?

— Тем образовательным учреждениям, у которых не в порядке нормативно-правовая база или программы. А также тем, у кого вышеперечисленное в норме, но они не предоставили полный пакет документов. Наиболее распространенная проблема — это отсутствие указов духовников (духовных попечителей школ). Напомню, правящий архиерей утверждает духовника того или иного образовательного учреждения, потому что православная школа без духовного попечителя не может в полной мере называться православной.

— Отец Лаврентий, получается, что те, кто не прошел аттестацию, грубо говоря, — вне закона?

— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Рождественских чтениях, отметил, что православные образовательные учреждения должны служить примером для других школ, гимназий и лицеев, поэтому мы обращаем внимание на уровень преподавания в школе не только вероучительных предметов, но и дисциплин федерального государственного образовательного стандарта. И те, кто аттестацию не прошел, должны привести в порядок не только нормативно-правовую базу, но и поднять уровень преподавания всех дисциплин.

— Не получившие конфессиональное представление должны теперь убрать из своих названий слово «православный»?

— Фактически да, и для некоторых это может прозвучать как приговор, но я не хотел бы, чтобы они воспринимали это именно так, тем более как осуждение со стороны Синодального отдела. Это — толчок к внутренней реформе образовательного учреждения, которая позволит поднять уровень преподавания и улучшить его оценку в глазах окружающих.

Беседовала Светлана Павленко

Патриархия.ru

Материалы по теме

Единственное в России училище сестер милосердия объявляет набор студентов

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства [Интервью]

Утверждено Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения

Документы образовательной программы по специальности «Регент церковного хора, преподаватель» [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета МИФИ

Подведены предварительные итоги подготовки Образовательной концепции Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

В Москве открылся семинар для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Ростовский Меркурий: Недопустимо изменять условия преподавания религиозных культур без согласования с религиозными организациями

Другие интервью

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore

Монастырь в городе — правило или исключение монашеской жизни

Игумения Антония (Корнеева): «Я любила все свои послушания»

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства

Игумения Олимпиада (Баранова): Мы очень счастливые, потому что живем под Покровом Царицы Небесной

Интервью епископа Егорьевского Тихона «Российской газете»

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями

Митрополит Волоколамский Иларион: Любая попытка наладить диалог ― это путь в будущее

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь лояльна ко всякой власти, пока та не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью