Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Версия для печати
24 мая 2011 г. 16:48

24 мая 2011 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором присутствовали члены Священного Синода и другие иерархи Русской Православной Церкви, делегации Поместных Православных Церквей, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, российские политические, религиозные и общественные деятели.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов зачитал поздравительное послание Его Святейшеству от Президента России Д.А. Медведева по случаю дня тезоименитства. Глава прибывшей в Москву делегации Константинопольского Патриархата митрополит Прусский Элпидофор огласил поздравление Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Также были зачитаны поздравления от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко и мэра Москвы С.С. Собянина.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Вспоминая о своем монашеском постриге, Предстоятель отметил, что с радостью воспринял имя святого равноапостольного просветителя славян. «Должен свидетельствовать, что святой Кирилл постоянно является для меня примером, — продолжил Святейший Владыка. — Вся его жизнь была великим подвигом. Он не только умел убедить людей в правоте веры христианской, не только умел находить аргументы в диалоге с людьми иных культур, иных вер, иных взглядов. Нужно было обладать невероятной силой духа, способностью к подвигу, огромными интеллектуальными и духовными силами, чтобы так успешно осуществлять ту миссию, которая была на него возложена».

Создав литературный славянский язык, святой Кирилл, по словам Его Святейшества, «органически включил проповедь о Христе в огромное культурное делание». «Изначально наша культура стала культурой христианской. Через святого равноапостольного Кирилла и брата его Мефодия славянские страны вошли в христианскую цивилизацию, причем вошли не как подражатели, говорящие на чужих языках и мыслящие чужими мыслями, но как мощное творческое начало, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Именно через включение в мировую христианскую цивилизацию славяне и стали культурной силой на Европейском континенте».

«Важно, чтобы о подвиге святых равноапостольных братьев знал наш народ, потому что очень много уроков можно вынести из того, что они совершили», — отметил Предстоятель Русской Церкви и поблагодарил высшее руководство России, Украины, Белоруссии, иерархов, руководителей и сотрудников синодальных учреждений за усилия по возрождению празднования Дня славянской письменности и культуры.

«Мы надеемся, что этот праздник, Богу содействующу, будет входить в плоть и кровь нашего народа и особенно на то, что он станет близким и понятным нашей молодежи, — сказал Святейший Владыка. — Если это произойдет, то молодежь обретет мощный якорь, который будет связывать ее с системой ценностей, сформировавшей наш российский народ, народы Украины, Белоруссии, Молдовы и все те славянские народы — и сербский, и болгарский, и иные, которые являются культурными наследниками святых равноапостольных братьев».

«Я очень надеюсь, что этот праздник будет широко праздноваться и в тех странах, которые я сегодня перечислил, а также в иных странах, создавая фундамент нашей совместной работы во имя доброго будущего», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Во время приема Предстоятель Русской Церкви вручил памятные панагии и поздравительные адреса архиепископу Ярославскому Кириллу по случаю 50-летия со дня рождения и епископу Аркадию (Афонину) в связи с 20-летием архиерейской хиротонии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Завершился пастырский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Корсунскую епархию

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Цюрихе

Конференция, посвященная деятельности Святейшего Патриарха Кирилла в Ленинграде, прошла в Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход для миссионерских поездок

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Святейший Патриарх Кирилл встретился с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Ф. Олландом