Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал сочетать политический и экономический плюрализм с традиционными базисными ценностями

Святейший Патриарх Кирилл призвал сочетать политический и экономический плюрализм с традиционными базисными ценностями
Версия для печати
25 мая 2011 г. 19:01

25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившийся к участникам собора с программной речью.

Святейший Патриарх отметил, что в работе ВРНС традиционно принимают участие представители «разных поколений, призваний, мировоззрений, политических взглядов, объединенные вокруг идеи служения народу России и братским народам исторической Руси».

Говоря о предстоящих выборах, результаты которых «во многом определит жизнь страны на годы вперед», Предстоятель напомнил, что Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, но готова «поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества».

По словам Его Святейшества, острой проблемой современного общества остается «вакуум ценностей», который не может быть заполнен «сугубо утилитарной идеей роста материального благосостояния, не соединенной с высшими идеалами». «Никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, с сожалением отметив негативную роль СМИ, навязывающих приоритет материальных ценностей и тем самым дезориентирующих общественное сознание.

«После сложных 1990-х годов общество оказалось расколотым по социальному, национальному и политическому признакам. Однако сегодня мы видим явное повышение внимание и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере, — с удовлетворением констатировал Предстоятель. — Убежден, наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти объединение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности».

«Такое объединение вокруг фундаментальных ценностей необходимо сочетать с политической и экономической конкуренцией, эффективность которой для развития общества и государства становится все более и более очевидной, — убежден Святейший Владыка. — Действительно, система политической и экономической конкуренции обладает определенным потенциалом положительного воздействия на экономическое, политическое и социальное развитие страны. Но как важно этот политический, экономический, социальный, мировоззренченский плюрализм связать с базисными ценностями!»

Именно традиционная для стран исторической Руси система ценностей «разделяется большинством людей вне зависимости от существующего плюрализма» и «только она может стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития», подчеркнул Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о работе над проектом «Базисные ценности — основа общенациональной идентичности», перечислив включенные в него понятия: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. Предстоятель выразил уверенность, что в этот список следует включить также веру. «Думаю, учитывая наличие разных подходов к вере, мы должны найти такую формулировку, которая, с одной стороны, свидетельствовала бы о том, что религиозная вера является фундаментальной ценностью для очень большого числа наших граждан, но, с другой стороны, чтобы уважение было проявлено и к тем, кто религиозной веры в своем сердце пока не чувствует», — отметил в связи с этим Святейший Владыка, призвав к широкой общественной дискуссии о предложенном наборе ценностей.

«Проблемы, которые перед нами стоят, в одиночку не смогут разрешить ни духовенство, ни светская власть, ни та или иная политическая партия, ни тот или иной преуспевающий бизнесмен. С ними мы справимся только вместе», — сказал в завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл.

Затем состоялась дискуссия по теме Собора, после чего Предстоятель Русской Церкви подвел итоги первого пленарного заседания. По словам Его Святейшества, несмотря на разность политических взглядов выступавших все они «разделяют те самые базисные ценности» и «даже когда речь идет о нестыкующихся позициях, все равно в глубине есть общий фундамент».

В связи с этим Святейший Владыка особо отметил актуальность включения в перечень базисных ценностей справедливости. По словам Его Святейшества, речь идет не только о «необходимости преодоления коррупции», но и о построении «справедливой — не только эффективной, но и справедливой — экономики». «До сих пор значительная часть ценностей, богатств, в том числе извлекаемых из недр нашей страны, уходит за границу и тратится на те же самые яхты, самолеты, целые города из вилл, построенных уже не на родной земле, а далеко за рубежом», — добавил Предстоятель.

«Надеюсь, что Всемирный русский народный собор сумеет впитать в себя сказанные слова и принять те решения, которые помогут нашему обществу осознать наличие фундамента, на котором только и можно строить будущее России», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби