Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал сочетать политический и экономический плюрализм с традиционными базисными ценностями

Святейший Патриарх Кирилл призвал сочетать политический и экономический плюрализм с традиционными базисными ценностями
Версия для печати
25 мая 2011 г. 19:01

25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившийся к участникам собора с программной речью.

Святейший Патриарх отметил, что в работе ВРНС традиционно принимают участие представители «разных поколений, призваний, мировоззрений, политических взглядов, объединенные вокруг идеи служения народу России и братским народам исторической Руси».

Говоря о предстоящих выборах, результаты которых «во многом определит жизнь страны на годы вперед», Предстоятель напомнил, что Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, но готова «поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества».

По словам Его Святейшества, острой проблемой современного общества остается «вакуум ценностей», который не может быть заполнен «сугубо утилитарной идеей роста материального благосостояния, не соединенной с высшими идеалами». «Никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, с сожалением отметив негативную роль СМИ, навязывающих приоритет материальных ценностей и тем самым дезориентирующих общественное сознание.

«После сложных 1990-х годов общество оказалось расколотым по социальному, национальному и политическому признакам. Однако сегодня мы видим явное повышение внимание и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере, — с удовлетворением констатировал Предстоятель. — Убежден, наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти объединение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности».

«Такое объединение вокруг фундаментальных ценностей необходимо сочетать с политической и экономической конкуренцией, эффективность которой для развития общества и государства становится все более и более очевидной, — убежден Святейший Владыка. — Действительно, система политической и экономической конкуренции обладает определенным потенциалом положительного воздействия на экономическое, политическое и социальное развитие страны. Но как важно этот политический, экономический, социальный, мировоззренченский плюрализм связать с базисными ценностями!»

Именно традиционная для стран исторической Руси система ценностей «разделяется большинством людей вне зависимости от существующего плюрализма» и «только она может стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития», подчеркнул Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о работе над проектом «Базисные ценности — основа общенациональной идентичности», перечислив включенные в него понятия: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. Предстоятель выразил уверенность, что в этот список следует включить также веру. «Думаю, учитывая наличие разных подходов к вере, мы должны найти такую формулировку, которая, с одной стороны, свидетельствовала бы о том, что религиозная вера является фундаментальной ценностью для очень большого числа наших граждан, но, с другой стороны, чтобы уважение было проявлено и к тем, кто религиозной веры в своем сердце пока не чувствует», — отметил в связи с этим Святейший Владыка, призвав к широкой общественной дискуссии о предложенном наборе ценностей.

«Проблемы, которые перед нами стоят, в одиночку не смогут разрешить ни духовенство, ни светская власть, ни та или иная политическая партия, ни тот или иной преуспевающий бизнесмен. С ними мы справимся только вместе», — сказал в завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл.

Затем состоялась дискуссия по теме Собора, после чего Предстоятель Русской Церкви подвел итоги первого пленарного заседания. По словам Его Святейшества, несмотря на разность политических взглядов выступавших все они «разделяют те самые базисные ценности» и «даже когда речь идет о нестыкующихся позициях, все равно в глубине есть общий фундамент».

В связи с этим Святейший Владыка особо отметил актуальность включения в перечень базисных ценностей справедливости. По словам Его Святейшества, речь идет не только о «необходимости преодоления коррупции», но и о построении «справедливой — не только эффективной, но и справедливой — экономики». «До сих пор значительная часть ценностей, богатств, в том числе извлекаемых из недр нашей страны, уходит за границу и тратится на те же самые яхты, самолеты, целые города из вилл, построенных уже не на родной земле, а далеко за рубежом», — добавил Предстоятель.

«Надеюсь, что Всемирный русский народный собор сумеет впитать в себя сказанные слова и принять те решения, которые помогут нашему обществу осознать наличие фундамента, на котором только и можно строить будущее России», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

В Псковскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России

Правящий архиерей Филиппинско-Вьетнамской епархии Русской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел Филиппин

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в торжественном акте по случаю празднования Дня защитника Отечества

Председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром выступил на организованной ООН международной конференции

Завершено строительство нижнего храма Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре