Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл считает эстетическое начало очень важным для формирования человеческой личности

Святейший Патриарх Кирилл считает эстетическое начало очень важным для формирования человеческой личности
Версия для печати
29 мая 2011 г. 17:28

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не пренебрегать внешней красотой при организации собственной жизни.

«Очень важно, чтобы внешняя красота, внешняя гармония присутствовала в жизни людей, особенно молодых, детей, юношества, потому что гармония формирует человеческую личность. Никогда нельзя пренебрегать эстетическим началом в жизни человека», — сказал Святейший Владыка в слове после Литургии в домовой церкви Санкт-Петербургской духовной академии.

По словам Его Святейшества, «безобразие, которое повсеместно проявляло себя на протяжении многих десятилетий в облике наших городов и сел, в порушенной самобытной красоте России, отразилось и на формировании психологии и мировоззрения людей». Но сегодня Церковь стремится «менять эту психологию и это мировоззрение», предпринимая усилия для возрождения народной жизни.

«В этом процессе возрождения очень важную роль играет эстетика, потому что красота формирует внутреннее состояние человека, а безобразие раскрепощает инстинкты, превращая человека из созидателя в разрушителя», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Нельзя внешнее отрывать от внутреннего — это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь, — убежден Святейший Владыка. — Внешнее должно помогать внутреннему, а внутреннее должно формировать внешнее».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что по этой причине придает большое значение, в том числе внешней красоте храмов и монастырей, и всегда «с радостью в сердце» отмечает положительные перемены в жизни российских городов и сел.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялась братская трапеза по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Стартует конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Выставка «Радость Слова» открылась в Ижевске

В Москву прибыл Президент Македонии Георге Иванов, которому будет вручена премия Фонда единства православных народов

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Паломники, отстоявшие очередь к мощам святителя Николая, получат особый молитвенный опыт