Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Православный университет на Новой площади

Православный университет на Новой площади
Версия для печати
3 июня 2011 г. 19:25

Куда пойти учиться верующему молодому человеку, желающему получить светскую специальность? Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) в интервью газете «Московская правда» рассказывает о возможности совместить высшее образование в сфере экономики или психологии с глубоким изучением православной культуры и этики.

— Отец Петр, что из себя представляет возглавляемый Вами вуз? В чем главная задача Российского православного университета? И чем Ваш вуз отличается от семинарии?

— Наш вуз существует уже 18 лет. Его создал нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда, в 1990-е годы, — митрополит, глава Отдела внешних церковных связей. А первым ректором был известный церковный ученый, историк и писатель архимандрит Иоанн (Экономцев). С момента основания главной идеей Российского православного университета было качественное университетское образование для российской интеллигенции, всех верующих мирян. То есть тех, кто хочет получить светское академическое знание и одновременно — лучше понять родную для него православную культуру.

Наши абитуриенты — это обычная современная молодежь. В основном, конечно, к нам приходят верующие молодые люди, те, кто имеет опыт церковной жизни. Но мы не отказываем и тем, кто пока еще ищет Бога.

А от семинарии мы отличаемся тем, что к нам могут поступать не только юноши, но и девушки. Ведь мы готовим не священников, а профессионалов широкого профиля. Которые потом смогут работать где угодно — и в банке, и в адвокатской конторе, и в церковной организации, и в школе. Наши студенты получают высшее образование по желаемой специальности, но в процессе обучения мы предлагаем им большой курс вероучительных дисциплин. У наших выпускников будет государственный диплом, но одновременно за годы обучения они прослушают и краткий курс по религиоведению, по основам Православия.

— Каких специалистов сегодня готовит Ваш университет?

— Согласно лицензии и аккредитации, мы готовим юристов, экономистов, психологов, историков, филологов, религиоведов. Также мы реализуем программы бакалавриата по журналистике и изобразительному искусству. А в ближайших планах — готовить социологов, политологов.

Меня часто спрашивают — разве можно — и нужно ли? — учить «православной экономике», «православной психологии»? Но наша главная задача, которую сегодня ставит перед нами и Святейший Патриарх Кирилл, — воспитать таких специалистов, которые одновременно владели бы полученными знаниями в светских областях, были бы конкурентоспособными на рынке труда — и при этом были бы честными, искренними, ответственными, то есть достойными членами того общества, в котором они живут. Ведь честность, ответственность, стремление к росту, в том числе и над собой, — это важные профессиональные качества верующего человека. Христианин должен постоянно стремиться к достижению высокой квалификации в своем деле. Наш вуз и должен готовить специалистов по различным направлениям с таким подходом к жизни.

— Если университет — православный, значит, существуют какие-то особые внутренние правила поведения студентов, которых не встретишь в обычном вузе?

 — У нас нет жестких правил, но есть нормы поведения, которые знакомы всем студентам и преподавателям и которые все мы стараемся блюсти. Посещение богослужений, кстати, для членов нашей вузовской христианской общины — дело сугубо добровольное, равно как и участие в паломнических поездках, молитва в начале лекции перед иконами, которые есть в каждой аудитории. Известно ведь, что невольник — не богомольник. Мы никого ни к чему не принуждаем, но я замечаю, что студенты в большинстве своем сами проявляют живой интерес к церковной жизни. В молодежной среде, среди товарищей, с которыми вместе учишься, оказывается проще и занимательнее знакомиться с наследием нашей Церкви.

Также в нашем вузе проходят встречи с известными православными специалистами — актерами, юристами, экономистами, которые делятся со студентами личным опытом духовной жизни в условиях современного мира.

— Российскому православному университету передан храм Иоанна Богослова на Новой площади, где пока находится Музей истории Москвы. Как Вы планируете возрождать в храме церковную жизнь?

— Действительно, в храме Иоанна Богослова под Вязом, на Новой площади, сейчас располагается Музей Москвы, хотя помещения храма были возвращены Московскому Патриархату еще в 1992 году. В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл передал Иоанно-Богословский храм нашему университету — с тем чтобы именно этот храм стал средоточием духовной жизни и общественного служения вуза. Ведь святой апостол Иоанн Богослов — небесный покровитель Российского православного университета.

Музею истории Москвы для переезда переданы здания Провиантских магазинов на Зубовском бульваре. Недавно власти нашей столицы приняли решение о реставрации храма Иоанна Богослова, возвращении ему того облика, какой был у храма еще 80 лет назад. Мы признательны С.С. Собянину и московской мэрии за участие в процессе восстановления храма и очень надеемся, что уже в ближайшее время сможем начать там богослужения.

Хочу отметить, что наш вуз не чужд идее музейной деятельности. И храмовый комплекс на Новой площади станет не только образовательным, но и культурным, художественным центром. Наши холлы и вестибюли станут местом проведения выставок, в том числе и фотовыставок, и выставок современной иконы. Это место по-прежнему будет радовать тех москвичей, которые привыкли к нему как к средоточию культуры и выставочной деятельности.

«Московская правда», выпуск от 3 июня 2011 г.