Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православный университет на Новой площади

Православный университет на Новой площади
Версия для печати
3 июня 2011 г. 19:25

Куда пойти учиться верующему молодому человеку, желающему получить светскую специальность? Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) в интервью газете «Московская правда» рассказывает о возможности совместить высшее образование в сфере экономики или психологии с глубоким изучением православной культуры и этики.

— Отец Петр, что из себя представляет возглавляемый Вами вуз? В чем главная задача Российского православного университета? И чем Ваш вуз отличается от семинарии?

— Наш вуз существует уже 18 лет. Его создал нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда, в 1990-е годы, — митрополит, глава Отдела внешних церковных связей. А первым ректором был известный церковный ученый, историк и писатель архимандрит Иоанн (Экономцев). С момента основания главной идеей Российского православного университета было качественное университетское образование для российской интеллигенции, всех верующих мирян. То есть тех, кто хочет получить светское академическое знание и одновременно — лучше понять родную для него православную культуру.

Наши абитуриенты — это обычная современная молодежь. В основном, конечно, к нам приходят верующие молодые люди, те, кто имеет опыт церковной жизни. Но мы не отказываем и тем, кто пока еще ищет Бога.

А от семинарии мы отличаемся тем, что к нам могут поступать не только юноши, но и девушки. Ведь мы готовим не священников, а профессионалов широкого профиля. Которые потом смогут работать где угодно — и в банке, и в адвокатской конторе, и в церковной организации, и в школе. Наши студенты получают высшее образование по желаемой специальности, но в процессе обучения мы предлагаем им большой курс вероучительных дисциплин. У наших выпускников будет государственный диплом, но одновременно за годы обучения они прослушают и краткий курс по религиоведению, по основам Православия.

— Каких специалистов сегодня готовит Ваш университет?

— Согласно лицензии и аккредитации, мы готовим юристов, экономистов, психологов, историков, филологов, религиоведов. Также мы реализуем программы бакалавриата по журналистике и изобразительному искусству. А в ближайших планах — готовить социологов, политологов.

Меня часто спрашивают — разве можно — и нужно ли? — учить «православной экономике», «православной психологии»? Но наша главная задача, которую сегодня ставит перед нами и Святейший Патриарх Кирилл, — воспитать таких специалистов, которые одновременно владели бы полученными знаниями в светских областях, были бы конкурентоспособными на рынке труда — и при этом были бы честными, искренними, ответственными, то есть достойными членами того общества, в котором они живут. Ведь честность, ответственность, стремление к росту, в том числе и над собой, — это важные профессиональные качества верующего человека. Христианин должен постоянно стремиться к достижению высокой квалификации в своем деле. Наш вуз и должен готовить специалистов по различным направлениям с таким подходом к жизни.

— Если университет — православный, значит, существуют какие-то особые внутренние правила поведения студентов, которых не встретишь в обычном вузе?

 — У нас нет жестких правил, но есть нормы поведения, которые знакомы всем студентам и преподавателям и которые все мы стараемся блюсти. Посещение богослужений, кстати, для членов нашей вузовской христианской общины — дело сугубо добровольное, равно как и участие в паломнических поездках, молитва в начале лекции перед иконами, которые есть в каждой аудитории. Известно ведь, что невольник — не богомольник. Мы никого ни к чему не принуждаем, но я замечаю, что студенты в большинстве своем сами проявляют живой интерес к церковной жизни. В молодежной среде, среди товарищей, с которыми вместе учишься, оказывается проще и занимательнее знакомиться с наследием нашей Церкви.

Также в нашем вузе проходят встречи с известными православными специалистами — актерами, юристами, экономистами, которые делятся со студентами личным опытом духовной жизни в условиях современного мира.

— Российскому православному университету передан храм Иоанна Богослова на Новой площади, где пока находится Музей истории Москвы. Как Вы планируете возрождать в храме церковную жизнь?

— Действительно, в храме Иоанна Богослова под Вязом, на Новой площади, сейчас располагается Музей Москвы, хотя помещения храма были возвращены Московскому Патриархату еще в 1992 году. В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл передал Иоанно-Богословский храм нашему университету — с тем чтобы именно этот храм стал средоточием духовной жизни и общественного служения вуза. Ведь святой апостол Иоанн Богослов — небесный покровитель Российского православного университета.

Музею истории Москвы для переезда переданы здания Провиантских магазинов на Зубовском бульваре. Недавно власти нашей столицы приняли решение о реставрации храма Иоанна Богослова, возвращении ему того облика, какой был у храма еще 80 лет назад. Мы признательны С.С. Собянину и московской мэрии за участие в процессе восстановления храма и очень надеемся, что уже в ближайшее время сможем начать там богослужения.

Хочу отметить, что наш вуз не чужд идее музейной деятельности. И храмовый комплекс на Новой площади станет не только образовательным, но и культурным, художественным центром. Наши холлы и вестибюли станут местом проведения выставок, в том числе и фотовыставок, и выставок современной иконы. Это место по-прежнему будет радовать тех москвичей, которые привыкли к нему как к средоточию культуры и выставочной деятельности.

«Московская правда», выпуск от 3 июня 2011 г.

Материалы по теме

Учебный комитет провел дистанционный семинар для духовных образовательных организаций по вопросам сопровождения магистерских программ

Открыта регистрация на VII олимпиаду школьников «В начале было Слово...»

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

Делегация Коптской Церкви посетила Сретенскую духовную семинарию и Российский православный университет святого Иоанна Богослова

Глава Санкт-Петербургской митрополии освятил домовый храм в Инженерном замке Северной столицы

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях передан Церкви

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ

Назначен новый руководитель Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Закон о «декриминализации» побоев не способствовал снижению остроты проблемы домашнего насилия

Варвары и умники

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Самой интересной личностью в истории человечества был и остается Иисус Христос

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь — одна из самых быстрорастущих в мире

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь напоминает людям о том, что они призваны к семейной жизни