Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Павла (Фокина) при наречении во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского

Слово архимандрита Павла (Фокина) при наречении во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского
Версия для печати
11 июня 2011 г. 21:00

11 июня 2011 года, в канун праздника Святой Троицы, Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Павла (Фокина) во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского в Троице-Сергиевой лавре.

При наречении архимандрит Павел обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим и милостивым изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому и ответственному служению Святой Православной Церкви к служению в сане епископа. Знаю, что архиерейское служение — это неустанный труд, требующий самоотверженности, мудрости, терпения и любви, так как «епископу вверены люди Господни, и он воздаст о душах их», говорит нам 39-е Правило Святых Апостол. Сознавая свою человеческую немощь, я уповаю только на всемилостивую помощь Господа нашего Иисуса Христа, на силу Духа Святого, который «подкрепляет нас в немощах наших» (Рим. 8:26), наставляет нас на всякую правду. Я глубоко верую во всемогущество Божие, ибо пройденный путь моей жизни убеждает меня в словах Господа: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16) и «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Мое детство и юность пришлись на время, когда воинствующий атеизм был возведен в ранг государственной политики. Но, слава Богу, мои родители, хранившие в сердце своем веру православную, воспитали и меня в вере, приобщили к молитве, научили меня не быть самоуверенным, а полагаться на волю Божию, на предстательство и заступничество Пресвятой Богородицы. После школы, отслужив в армии, я окончил дирижерско-хоровое отделение Сумского культпросветучилища, работал регентом детского хора и хора учителей средней школы. И все это время меня не покидала надежда, что полученные мною профессия и опыт могут быть востребованы на поприще церковного служения, если будет на то воля Божия. С этой мыслью в 1985 году я переехал в Ленинград. Здесь промыслом Божиим моя надежда осуществилась. Первое церковное послушание я проходил в Преображенском соборе, где был чтецом и псаломщиком. Всегда храню в сердце глубокую признательность настоятелю Спасо-Преображенского Собора, профессору Санкт-Петербургских духовных семинарии и академии протоиерею Николаю Гундяеву. Под его отеческим руководством я прошел первую ступень церковного служения и через четыре года получил благословение и рекомендации отца Николая на поступление в духовную семинарию. С низким поклоном благодарю всех, кто способствовал моему духовному становлению, — преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ, где я получил духовное образование и степень кандидата богословия.

Особо я хотел бы поблагодарить митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который 21 сентября 1996 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, рукоположил меня в сан диакона, и 27 сентября — в сан иерея. 8 октября я принял монашеский постриг. Под руководством владыки Александра я проходил свое служение в Костромской епархии в качестве наместника Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (неся одновременно и другие епархиальные послушания) до 2002 года. Господь судил мне нести церковное послушание в очень непростое время. 1990-е годы — начало возрождения церковной и монастырской жизни; чудом пришло время «собирать камни», но мы помним, как враг рода человеческого стремился противоборствовать церковному строительству: антиправославная экспансия извне, мощная антицерковная компания, развязанная отечественными ультралиберальными СМИ. В таких условиях актуальными для наших архипастырей стали слова Господа, обращенные к Его Апостолам: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Служение в Костромской епархии под омофором владыки Александра стало для меня школой опыта церковного устроения.

В октябре 2002 года стезя церковного служения привела меня на Святую землю. Господь сподобил меня, грешного, соприкоснуться с величайшими христианскими святынями: в течение трех месяцев я нес послушание помощника начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем я назначен был настоятелем Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско, а с августа 2007 года назначен на должность настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме. И опять Господь сподобил меня прикоснуться к священной памяти апостольских времен, которую хранят святыни Вечного города. Выражаю сердечную благодарность Его Высокопреосвященству архиепископу Егорьевскому Марку, возглавляющему Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, под чьим началом я проходил часть своего пастырского служения в дальнем зарубежье.

Всю мою жизнь я чувствую и сознаю мое недостоинство, но десница Всевышнего вела меня от силы в силу. Теперь Господь привел меня, недостойного, приобщиться благодати архиерейства. Я преклоняюсь перед всесильной десницей Божией и смиренно реку: «Буди воля Твоя, Господи, на мне».

Ваше Святейшество, хотел бы выразить Вам сыновнюю благодарность за доверие и честь, которые Вы оказываете мне Вашим избранием, что обязывает меня к особой ответственности перед Вами и всей Русской Православной Церковью за сохранение единства и мира церковного. Надеюсь, весь тот опыт служения, приобретенный в родном Отечестве и за его пределами, поможет мне в моем дальнейшем епископском служении.

Ваше Святейшество, богомудрые святители Христовы, молю не оставить меня Вашими святыми молитвами и опытным руководством, дабы нестыдно было мое архипастырское служение, а по заповеди Христовой принесло добрый плод — во славу Божию и Его Святой Апостольской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы