Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Греции закончилось Всеправославное совещание по вопросам ересей

В Греции закончилось Всеправославное совещание по вопросам ересей
Версия для печати
25 октября 2006 г. 20:01

С 16 по 19 октября в греческом городе Неопрокопион на острове Евбея состоялось XVIII Всеправославное совещание уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий, организованный Комитетом Священного Синода Элладской церкви.

В форуме участвовали уполномоченные от Константинопольской, Александрийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской Православных Церквей, греческих государственных, церковных и общественных организаций.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам совещания Приветственное слово, которое зачитал представитель от Русской Православной Церкви игумен Феофан (Лукьянов).

Очередная конференция изучала духовный опыт современных христианских и нехристианских религиозных движений, сравнивая его с православным. Делегаты форума приняли итоговый документ, в котором дали историческую, психологическую и духовную характеристику различных современных религиозных и парарелигиозных практик, таких как, спиритизм, мормонизм, неопятидесятничество, гуруизм и др.

С точки зрения христианской философии, современный религиозный опыт является последствием бурно развивавшегося в Западной Европе XVII-XIX вв. мировоззренческого течения Просвещения, которое «буквально иссушило внутреннюю жизнь человека». Результатом такой метафизической революции стал романтизм и, в конце концов, политические революционные катаклизмы, которые стали суррогатным решением проблемы духовной пустоты.

Члены современного общества избрали для себя иной «способ выхода из тупиковых ситуаций — субъективный личный опыт» в форме «физических упражнений или эзотерически-экстрасенсорной» тренировки. Однако адепты различных мистических культов и парахристианских сект не учли, что духовная реальность, в которую в которую может выйти, не всегда может быть позитивной. Согласно объективным свидетельствам практикующих различные духовные упражнения, «становится ясно, — что их боги являются низшими сущностями сверхчувственного мира», и называются демонами.

«Среди лидеров квазихристианского движения мормонов, —говорится в заявлении, — вождей и членов неопятидесятнических организаций, практикуется якобы опыт общения со Святым Духом, сопровождающийся патологическим нечленораздельным криком, выдающийся за дар глоссолалии; а также другие состояния, напоминающие беснование».

Одной из причин обращения к отрицательному мистическому опыту, и «опасным магическим и спиритическим феноменам языческо-идолопоклоннического мира» «является секуляризация, эгоцентризм и отступление от веры во Христа и церковной жизни», что также способствовало появлению различных эзотерических движений, восточных религиозных практик и нового гуруистического культа личности.

Движения подобного плана вербуют людей с психологической идиосинкразией, т.е. со специфической чувствительностью характера, характеризующегося внушаемостью и предрасположенностью к экзальтации.

Все это ведет не только к психической патологии отдельной личности, но и «к многочисленным серьезным проблемам в семье и обществе, которые главным образом являются сферой христианского воспитания человека».

Ложному квазихристианскому и языческому религиозному опыту участники Совещания противопоставили многовековый «истинный духовный опыт, как единственно здравый выход из тупиковых ситуаций: а) Дары Святого Духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание; б) блаженная сладость богопочитания и покаяния, любовь ко Христу, благодать Святого Духа и вдохновенная благодарность Спасителю; в) дары, которые преподает Церковь в таинствах Священства, Евхаристии, и всегда неизменно действующая божественная сила Честного Креста».

В заключение пастыри Православной Церкви призвали всех членов Церкви, как тела Христова, «принимать в свои нежные объятия каждого заблудшего и приводить его к пониманию, что Евангелие — это слово спасения во Христе, самая радостная весть миру, единственное истинное решение безвыходных ситуаций».

Сайт РПЦ в Дании/Патриархия.ru

Материалы по теме

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»

Митрополит Волоколамский Иларион: Царственные страстотерпцы являются для миллионов верующих символом христианской семьи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Нравственным долгом нашего и последующих поколений является сохранение памяти обо всех репрессированных [Интервью]

В Минске состоялось ХХ Совещание православных сектоведов Республики Беларусь

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Православная Церковь) назвал ошибочными действия Патриарха Варфоломея в отношении Украины

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях встретился с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей [Интервью]

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

Кафедра библеистики Московской духовной академии провела XIII международную научно-богословскую конференцию

В Ростове-на-Дону прошли XXIII Димитриевские образовательные чтения

В Казанской духовной семинарии прошла XVII Всероссийская научно-богословская конференция

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности

В Уфе прошли VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

Завершилась работа международной конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

III Антониновские чтения прошли на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Участники конференции «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» обсудили актуальные вопросы современной жизни монастырей

Научные чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» прошли в Казанской духовной семинарии