Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Греции закончилось Всеправославное совещание по вопросам ересей

В Греции закончилось Всеправославное совещание по вопросам ересей
Версия для печати
25 октября 2006 г. 20:01

С 16 по 19 октября в греческом городе Неопрокопион на острове Евбея состоялось XVIII Всеправославное совещание уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий, организованный Комитетом Священного Синода Элладской церкви.

В форуме участвовали уполномоченные от Константинопольской, Александрийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской Православных Церквей, греческих государственных, церковных и общественных организаций.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам совещания Приветственное слово, которое зачитал представитель от Русской Православной Церкви игумен Феофан (Лукьянов).

Очередная конференция изучала духовный опыт современных христианских и нехристианских религиозных движений, сравнивая его с православным. Делегаты форума приняли итоговый документ, в котором дали историческую, психологическую и духовную характеристику различных современных религиозных и парарелигиозных практик, таких как, спиритизм, мормонизм, неопятидесятничество, гуруизм и др.

С точки зрения христианской философии, современный религиозный опыт является последствием бурно развивавшегося в Западной Европе XVII-XIX вв. мировоззренческого течения Просвещения, которое «буквально иссушило внутреннюю жизнь человека». Результатом такой метафизической революции стал романтизм и, в конце концов, политические революционные катаклизмы, которые стали суррогатным решением проблемы духовной пустоты.

Члены современного общества избрали для себя иной «способ выхода из тупиковых ситуаций — субъективный личный опыт» в форме «физических упражнений или эзотерически-экстрасенсорной» тренировки. Однако адепты различных мистических культов и парахристианских сект не учли, что духовная реальность, в которую в которую может выйти, не всегда может быть позитивной. Согласно объективным свидетельствам практикующих различные духовные упражнения, «становится ясно, — что их боги являются низшими сущностями сверхчувственного мира», и называются демонами.

«Среди лидеров квазихристианского движения мормонов, —говорится в заявлении, — вождей и членов неопятидесятнических организаций, практикуется якобы опыт общения со Святым Духом, сопровождающийся патологическим нечленораздельным криком, выдающийся за дар глоссолалии; а также другие состояния, напоминающие беснование».

Одной из причин обращения к отрицательному мистическому опыту, и «опасным магическим и спиритическим феноменам языческо-идолопоклоннического мира» «является секуляризация, эгоцентризм и отступление от веры во Христа и церковной жизни», что также способствовало появлению различных эзотерических движений, восточных религиозных практик и нового гуруистического культа личности.

Движения подобного плана вербуют людей с психологической идиосинкразией, т.е. со специфической чувствительностью характера, характеризующегося внушаемостью и предрасположенностью к экзальтации.

Все это ведет не только к психической патологии отдельной личности, но и «к многочисленным серьезным проблемам в семье и обществе, которые главным образом являются сферой христианского воспитания человека».

Ложному квазихристианскому и языческому религиозному опыту участники Совещания противопоставили многовековый «истинный духовный опыт, как единственно здравый выход из тупиковых ситуаций: а) Дары Святого Духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание; б) блаженная сладость богопочитания и покаяния, любовь ко Христу, благодать Святого Духа и вдохновенная благодарность Спасителю; в) дары, которые преподает Церковь в таинствах Священства, Евхаристии, и всегда неизменно действующая божественная сила Честного Креста».

В заключение пастыри Православной Церкви призвали всех членов Церкви, как тела Христова, «принимать в свои нежные объятия каждого заблудшего и приводить его к пониманию, что Евангелие — это слово спасения во Христе, самая радостная весть миру, единственное истинное решение безвыходных ситуаций».

Сайт РПЦ в Дании/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел семинар для ответственных за церковную реабилитацию в ставропигиальных монастырях

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет учебник бакалавра теологии «Сектоведение»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Новые религии и новая религиозность»

Начальник Русской духовной миссии сослужил Иерусалимскому Патриарху в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В Кувейте совершено богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Епископ Истринский Серафим совершил Литургию на Гробе Господнем

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Христианские лидеры Иерусалима призвали к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Представитель Ассирийской Церкви Востока направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле»

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию

В Оренбурге прошла III Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»