Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: При текущем финансировании федеральной программы «Культура России» многие памятники могут быть утрачены

Святейший Патриарх Кирилл: При текущем финансировании федеральной программы «Культура России» многие памятники могут быть утрачены
Версия для печати
17 июня 2011 г. 17:10

17 июня 2011 года в Московском Кремле состоялось заседание рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.

В заседании, которое возглавил руководитель рабочей группы, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх коснулся ключевых вопросов, связанных с участием Русской Православной Церкви в федеральной целевой программе «Культура России».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, при текущем финансировании программы существует опасность фактической утери ряда памятников культуры, являющихся объектами религиозного назначения.

«Большинство находящихся в руинах храмов не дождутся своей очереди — они разрушатся, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Достаточно пролететь на вертолете над Ярославской или Московской областью, чтобы увидеть эти страшные раны, нанесенные архитектуре нашего народа. Нигде во всем мире вы не увидите ничего подобного».

«Речь идет о том, что затрагивает наше национальное достоинство, образ России как цивилизованного государства, — убежден Святейший Владыка. — И это не только и не столько церковная забота. Сегодня забота Церкви в большей степени — храмы строить в густонаселенных районах, быстровозводимые храмы; на этом мы и делаем акцент. Но что касается сохранения нашего культурного наследия, то это, конечно, в первую очередь забота государства, хотя не следует снимать ответственность и с Церкви и с соответствующих институтов гражданского общества».

«Думаю, сегодня у нас еще сохраняется уникальная возможность оставить нашим потомкам не разрушенную, а возрожденную часть исторического наследия нашей Церкви. Конечно, сделать это мы можем только совместными усилиями», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви предложил членам заседания пересмотреть принципы финансирования восстановительных работ по федеральной целевой программе, исходя из реальных потребностей конкретного региона, а также выработать критерии определения объектов финансирования, связанные с ценностью храмовых комплексов либо с определенными датами или общенациональными юбилеями.

На заседании также прозвучали доклады министра культуры РФ А.А. Авдеева, председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова и председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископа Подольского Тихона.

Был принят ряд важных решений, связанных с реализацией ФЦП «Культура России» в части, касающейся Русской Православной Церкви. В частности была отмечена необходимость более тщательного рассмотрения вопросов, связанных с восстановлением Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Участники заседания подтвердили готовность заинтересованных министерств и ведомств и впредь уделять особое внимание поддержке ФЦП «Культура России» в части, касающейся Русской Церкви.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания и отметил высокий уровень взаимодействия между представителями Русской Православной Церкви и членами рабочей группы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее служение в праздник Воздвижения Креста Господня в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

Открыт седьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке