Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: При текущем финансировании федеральной программы «Культура России» многие памятники могут быть утрачены

Святейший Патриарх Кирилл: При текущем финансировании федеральной программы «Культура России» многие памятники могут быть утрачены
Версия для печати
17 июня 2011 г. 17:10

17 июня 2011 года в Московском Кремле состоялось заседание рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.

В заседании, которое возглавил руководитель рабочей группы, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх коснулся ключевых вопросов, связанных с участием Русской Православной Церкви в федеральной целевой программе «Культура России».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, при текущем финансировании программы существует опасность фактической утери ряда памятников культуры, являющихся объектами религиозного назначения.

«Большинство находящихся в руинах храмов не дождутся своей очереди — они разрушатся, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Достаточно пролететь на вертолете над Ярославской или Московской областью, чтобы увидеть эти страшные раны, нанесенные архитектуре нашего народа. Нигде во всем мире вы не увидите ничего подобного».

«Речь идет о том, что затрагивает наше национальное достоинство, образ России как цивилизованного государства, — убежден Святейший Владыка. — И это не только и не столько церковная забота. Сегодня забота Церкви в большей степени — храмы строить в густонаселенных районах, быстровозводимые храмы; на этом мы и делаем акцент. Но что касается сохранения нашего культурного наследия, то это, конечно, в первую очередь забота государства, хотя не следует снимать ответственность и с Церкви и с соответствующих институтов гражданского общества».

«Думаю, сегодня у нас еще сохраняется уникальная возможность оставить нашим потомкам не разрушенную, а возрожденную часть исторического наследия нашей Церкви. Конечно, сделать это мы можем только совместными усилиями», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви предложил членам заседания пересмотреть принципы финансирования восстановительных работ по федеральной целевой программе, исходя из реальных потребностей конкретного региона, а также выработать критерии определения объектов финансирования, связанные с ценностью храмовых комплексов либо с определенными датами или общенациональными юбилеями.

На заседании также прозвучали доклады министра культуры РФ А.А. Авдеева, председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова и председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископа Подольского Тихона.

Был принят ряд важных решений, связанных с реализацией ФЦП «Культура России» в части, касающейся Русской Православной Церкви. В частности была отмечена необходимость более тщательного рассмотрения вопросов, связанных с восстановлением Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Участники заседания подтвердили готовность заинтересованных министерств и ведомств и впредь уделять особое внимание поддержке ФЦП «Культура России» в части, касающейся Русской Церкви.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания и отметил высокий уровень взаимодействия между представителями Русской Православной Церкви и членами рабочей группы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Воскресения Словущего в подмосковном селе Воскресенское

Милейший город Смоленск [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре проводятся работы по воссозданию исторического облика купола Пятницкой башни

Представители Белорусского экзархата и органов власти Республики Беларусь обсудили вопросы сотрудничества в сфере сохранения историко-культурного наследия

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

При поддержке Соловецкого монастыря в Калининграде пройдет культурно-просветительская акция «Дни Соловков»

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Сотрудники Федеральной таможенной службы передали Русской Православной Церкви иконы XIX века

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Другие новости

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новые росписи собора Христа Спасителя в Калининграде

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в обсуждении проекта памятника Ивану ΙΙΙ в Калуге

В Центре документального кино подведут итоги IV открытого фестиваля короткометражных фильмов Милосердие.DOC

В Москве завершилась выставка «Россия — моя история. 1945–2016»