Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Без Православия якутский народ не устоит

Святейший Патриарх Кирилл: Без Православия якутский народ не устоит
Версия для печати
19 июня 2011 г. 18:08

19 июня 2011 года, в слове за братской трапезой, последовавшей после Божественной литургии и хиротонии архимандрита Романа (Лукина) во епископа Якутского и Ленского, Святейший Патриарх Кирилл указал на особую важность утверждения Православия «не только в регионах, традиционно сильных православной верой, но и в так называемых миссионерских регионах».

«Это уже не просто вопрос совершения богослужения и треб — это вопрос огромного мировоззренческого значения, это судьбоносный вопрос для нашей страны, для всей исторической Руси», — убежден Предстоятель.

Рассуждая о землях, где новорукоположенному архипастырю предстоит совершать свое служение, Святейший Патриарх Кирилл напомнил как о больших успехах, достигнутых миссионерами прошлого, так и о трагических страницах истории XX века, когда «каток атеизма» прошел «по огромным просторам Сибири и Севера так, как ни по каким другим районам страны».

Назвав Сибирь краем с «колоссальным потенциалом», Предстоятель тепло отозвался о нравственном облике якутского народа, сохранившего «некую внутреннюю чистоту и доверчивость», и вместе с тем отметил опасность, которую таит экономическое освоение «огромных якутских богатств». «Приход в регион людей с другой психологией, с другим мироощущением, с другой хваткой, соприкосновение дельцов мира сего — а без них не поднять, наверное, всех этих богатств — с чистотой души местных жителей может либо породить невероятные протестные настроения, либо сломать этих людей», — полагает Святейший Патриарх.

«Поэтому, владыка, оберегайте чистоту души местных людей. Они не удержатся, если не будут православными. Если у них не будет рациональной системы отсчета, они потеряются, — обратился к епископу Роману Святейший Патриарх Кирилл. — Вы должны быть на страже интересов местных жителей, представителей якутского и русского народов, которые трудятся там рука об руку».

По словам Его Святейшества, миссия архипастыря в Якутии «не может ограничиваться богослужением и проповедью — это миссия свидетельства о Христе, это очень вдумчивый и серьезный диалог с интеллигенцией». Святейший Патриарх отметил, что среди якутской интеллигенции, хранящей благодарную память о первых миссионерах — творцах литературного языка, грамматики и азбуки, в то же время в определенной степени распространено настороженное отношение к Православию, что обусловлено как многолетней атеистической пропагандой, так и опасениями, с которыми местное общество воспринимает влияния извне.

«Ваша задача заключается в том, чтобы протянуть им руку, участвовать в диалоге, посещать университет, читать лекции, не уходить от контакта с мыслящими людьми, рассказывать им об истории Православия — потому что в нынешних условиях местный народ не выдержит глобализации, если не будет православным, — напутствовал Якутского архипастыря Святейший Патриарх Кирилл. — Вы должны быть защитником этого народа и, одновременно, отцом для всех верующих, бесстрашным проповедником слова Божия. И никогда не думайте ни о своем здоровье, ни о своей усталости. Господь об этом подумает, а вы трудитесь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В пуэрториканском Сан-Хермане освящен крест на месте строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Александро-Невский храм воспарит над островом Русский [Интервью]

Итоговый документ VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров [Документы]

Состоялся VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и возглавил хиротонию архимандрита Агафона (Опанасенко) во епископа Коктебельского

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Паисия (Шинкарева) во епископа Константиновского

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Антония (Пухкана) во епископа Корсунь-Шевченковского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл передал в музей Московской духовной академии антиминсный плат начала XX века

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием