Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Государственным секретарем Министерства государственного управления и юстиции Венгерской Республики

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Государственным секретарем Министерства государственного управления и юстиции Венгерской Республики
Версия для печати
20 июня 2011 г. 16:29

19 июня 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с Государственным секретарем Министерства государственного управления и юстиции Венгерской Республики Ласло Сасфалви.

Во встрече, которая прошла в приходском доме на территории храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, с венгерской стороны также приняли участие Чрезвычайный посланник и Полномочный министр Посольства Венгерской Республики, заместитель главы миссии Ференц Надь-Ребек, советник по политическим вопросам Государственного секретаря Министерства государственного управления и юстиции Венгерской Республики Чаба Немеш, глава канцелярии министра государственного управления и юстиции Венгерской Республики Габор Галик, сотрудник канцелярии министра государственного управления и юстиции Венгерской Республики Андраш Киш. Со стороны Отдела внешних церковных связей присутствовал сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио.

Председатель ОВЦС напомнил, что 2 июня встречался с вице-премьером венгерского правительства господином Жолтом Шемьеном и Л. Сасфалви в Будапеште. «Рад продолжить наше общение. Отрадно, что Вы посещаете Россию, в том числе для более глубокого знакомства с современной жизнью Русской Православной Церкви», ― сказал митрополит Иларион.

Ласло Сасфалви поделился своими впечатлениями о знакомстве с жизнью Русской Православной Церкви (он побывал в Воронеже и Москве). Государственный секретарь Министерства государственного управления и юстиции Венгерской Республики рассказал, что правительство Венгрии приняло новую конституцию, в которой подчеркиваются христианские корни Венгрии. «Это важный шаг для Венгрии», ― отметил он. Л. Сасфалви также предположил возможную негативную реакцию либеральных кругов некоторых европейских стран в данном контексте.

Со своей стороны митрополит Иларион подчеркнул, что в Русской Православной Церкви приветствуют подписание Президентом Венгрии Палем Шмиттом Основного закона страны, закрепляющего для Венгрии курс развития, основанный на приоритете традиционных христианских ценностей. Владыка считает, что в Конституции Венгрии зафиксировано то, что составляет основу национальной идентичности венгров, ― вера в Бога, опора на христианские и семейные ценности. «Сегодня эта нравственная основа подвергается пересмотру в политическом мире и даже в среде христиан. Я надеюсь, что Вы сумеете защитить свою новую Конституцию. Защищая ее, Вы будете защищать будущее своего народа», ― отметил он.

Председатель ОВЦС также упомянул о необходимости выстраивания системы защиты христиан, находящихся в тяжелом положении на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Закавказье.

Митрополит Иларион выразил уверенность в том, что существует «большое поле для совместных действий между христианскими конфессиями, между правительствами стран Евросоюза. В том числе, к этому сотрудничеству мы должны привлекать и наших братьев-мусульман». Он напомнил о заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви, касающемся положения христиан в ряде стран, в частности, в Египте и Иране. В свою очередь, Всероссийский муфтият сделал подобное заявление в защиту христиан.

В рамках последнего рабочего визита в Каир митрополит Иларион встречался с Верховным имамом университета «Аль-Азхар» шейхом Ахмадом ат-Таибом и обнаружил полную солидарность в данном вопросе: «Представители традиционного ислама очень огорчены тем, что сейчас происходит, и готовы объединиться вместе с нами для того, чтобы ситуация менялась». Митрополит Иларион выразил надежду, что венгерское государство уделит должное внимание этой теме.

Со своей стороны Ласло Сасфалви отметил важную роль средств массовой информации в современном обществе и, в частности, поделился идеей о создании отдельного религиозного канала на телевидении Венгрии.

В ходе встречи была затронута тема реконструкции православных храмов в Венгрии. Государственный секретарь Министерства государственного управления и юстиции Венгерской Республики добавил, что в настоящее время работает над тем, чтобы Русская Православная Церковь была включена в список исторических Церквей Венгрии.

В конце встречи собеседники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами