Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В выступлении на заседании Европейского совета религиозных лидеров председатель ОВЦС коснулся темы гонений на христиан

В выступлении на заседании Европейского совета религиозных лидеров председатель ОВЦС коснулся темы гонений на христиан
Версия для печати
21 июня 2011 г. 21:10

21 июня 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на первой сессии заседания Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ), которая прошла в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Владыка Иларион напомнил, что Русская Православная Церковь в лице митрополита, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Кирилла стояла у истоков создания Европейского совета религиозных лидеров. В начале 2002 года митрополит Кирилл вместе с другими авторитетными религиозными деятелями Европы на заседании организации «Религии за мир» в Париже вошел в новообразованный исполком ЕСРЛ.

В своем выступлении владыка Иларион подробно остановился на проблеме недопустимости преследований и ущемления прав людей по религиозному признаку. Председатель ОВЦС привел статистические данные, согласно которым сегодня в мире преследованиям и дискриминации подвергается не менее 100 миллионов христиан, из них не менее миллиона детей: «В настоящее время мы переживаем эпоху наиболее масштабных гонений на христиан за последние две тысячи лет. В благополучных странах Европы об этом мало кто знает, а если и знают, то предпочитают не реагировать». По словам председателя ОВЦС, привлечь внимание к трагедии пытаются международные европейские институты ― Европейский Парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, а также общественные и правозащитные организации.

«Свою озабоченность ростом преследований христиан в мире наша Церковь выразила в специальном заявлении Священного Синода от 30 мая этого года», ― отметил митрополит Иларион. По словам председателя ОВЦС, упомянутые в заявлении Священного Синода трагические события в египетской Гизе 7-8 мая, когда в ходе массовых беспорядков были подожжены христианские храмы и погибли прихожане Коптской Церкви, к сожалению, являются «лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, например, в таких как Ирак и Пакистан». Тем не менее, митрополит Иларион особо подчеркнул, что «экстремизм под исламскими лозунгами никоим образом не следует отождествлять с исламом, проповедующим толерантность между представителями различных религий».

Митрополит Иларион предложил участникам Совета подумать над тем, каким образом создать систему защиты христиан от преследований. «В создании такой системы могли бы принять участие представители политического руководства Европейского Союза, лидеры государств Европы, России и других стран СНГ, христианских конфессий, а также представителей других религий, особенно мусульмане. Только совместными усилиями мы можем остановить волну экстремизма, захватившую Ближний Восток и поставившую под угрозу само существование христианства в некоторых странах этого региона», ― сказал представитель Русской Православной Церкви. Он также выразил пожелание, чтобы в итоговом документе московской встречи ее участники также коснулись этой темы.

Другой проблемой, отмеченной председателем ОВЦС, является агрессивный секуляризм. «С точки зрения сторонников секуляризма, межрелигиозный диалог должен проходить под патронажем светских институтов, на том основании, что якобы религиозные лидеры не в состоянии договориться между собой. Уникальность нашего Совета в том, что он был и, я надеюсь, останется независимым от каких-либо светских структур объединением авторитетных представителей традиционных религий Европы. И, вместе с тем, ради общего блага мы всегда открыты к равноправному, честному и открытому диалогу как с государственными институтами, так и всеми здоровыми силами в обществе», ― засвидетельствовал владыка Иларион.

Видеообращение в адрес московского заседания ЕСРЛ направил высокий представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Ж. Сампайю, который сообщил о намерении сделать вынесенные в повестку дня ЕСРЛ вопросы защиты достоинства человека центральной темой форума «Альянса цивилизаций», который пройдет в Дохе (Катар) в декабре текущего года.

На первом пленарном заседании также обсуждалась тема «Права человека и традиционные ценности в Европе». В частности, с докладом по теме заседания выступил со-модератор ЕСРЛ епископ Гуннар Столсет.

Первый день заседания ЕСРЛ завершился праздничным ужином, который был дан от имени председателя ОВЦС в гостинице «Даниловская».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершился V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялось заседание межрелигиозной Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи Сирии

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга [Статья]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Баку

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Народного совета Сирии

Патриарх Маронитской Церкви встретился с делегацией Императорского православного палестинского общества

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакую добрую инициативу нельзя доводить до абсурда [Интервью]

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом сербского Центра по содействию международному сотрудничеству и стабильному развитию Вуком Еремичем

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета [Документы]

Другие новости

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

Завершился V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Петербурге проходит V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»