Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл открыл заседание Европейского совета религиозных лидеров

Версия для печати
21 июня 2011 г. 20:47

21 июня 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Совет впервые проходит в Москве и по предложению Русской Православной Церкви посвящен теме «Права человека и традиционные ценности в Европе».

Совет, основанный в 2002 году, объединяет религиозных лидеров Европы, представляющих христианство, ислам и иудаизм. Участниками организации также являются буддисты, индуисты, сикхи и зороастрийцы. Деятельность ЕСРЛ направлена на предотвращение конфликтов и продвижение принципа мирного сосуществования между религиозными общинами на европейском континенте. В состав организации входят 45 членов.

Русскую Православную Церковь представляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который является со-модератором Совета. Среди тех, кто принимает участие в московской встрече, ― также митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), епископ Фермопильский Иоанн (Элладская Православная Церковь), епископ Гуннар Столсет (Лютеранская Церковь Норвегии), представитель Исламского совета Великобритании шейх Ибрахим Могра, главный раввин России А.С. Шаевич и другие представители религиозных традиций Европы.

Заседание открылось выступлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приветствовал участников Европейского совета религиозных лидеров. В своей речи Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что права человека являются одним из наиболее дискутируемых вопросов международной повестки дня: «На наш взгляд, никакая религиозная община не может остаться в стороне от этого обсуждения. У Русской Православной Церкви есть также свой взгляд на эту проблему, укорененный в нашей церковной традиции и в историческом опыте, через который прошла наша Церковь, особенно в XX веке».

Предстоятель Русской Церкви считает, что без понимания свободы и достоинства человека, которое издревле сохраняется традиционными религиозными общинами, немыслимо мировоззрение верующего. В частности, отметил Святейший Патриарх Кирилл, в христианской традиции свобода является выражением образа Божия в человеке. Присутствует понимание свободы и в других религиях. «Поэтому лидеры религиозных общин призваны быть готовыми отстаивать свою позицию по этой проблеме в мировом общественно-политическом дискурсе, заботясь о подлинном благе и счастье для каждой личности. Убежден, что для религиозных общин говорить о достоинстве, свободе и правах человека ― это не вопрос участия в политике, а долг и призвание», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь в 2008 году приняла «Основы учения о свободе, достоинстве и правах человека». Этот документ отражает православное отношение к актуальным вопросам понимания свободы, достоинства и прав человека, а также возможности его сопряжения со светской доктриной прав человека. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, главная причина разработки этого документа ― обеспокоенность развитием концепции прав человека и права вообще в таком направлении, которое исключает сохранение ее связи с нравственной ответственностью: «Как религиозные лидеры, мы не должны становиться на позицию нравственного нейтралитета. Недопустимы попытки адаптировать наше религиозное учение под требования современной политкорректности, которая превращает человека в бездушную машину потребления, управляемую страстями». Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что ощущение свободы неотделимо от понимания ответственности: «Именно совокупность свободы и ответственности дает ориентиры развития для личности и общества в целом».

Традиционные ценности свободы, достоинства и ответственности человека получили признание в документах Совета ООН по правам человека, который 24 марта 2011 года принял резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». «Русская Православная Церковь приняла участие в обсуждениях, которые предварили этот важный для всех нас результат, ― сказал Святейший Патриарх Кирилл. ― К сожалению, немало европейских государств продолжают идти по пути догматизации исключительно секулярного понимания прав человека, считая его достаточным основанием для построения здорового общества. Этот подход является вызовом для нас, поскольку оставляет концепцию прав человека закрытой для ценностного вклада со стороны религиозных общин».

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что заседание Европейского совета религиозных лидеров сможет «внести свой вклад в интеллектуальное обогащение европейского общества ценностями религиозной традиции, которая на протяжении веков утверждала европейцев в стремлении к справедливости в соответствии с нравственными нормами, сформированными этой традицией».

В ответном выступлении со-модератор ЕСРЛ епископ Гуннар Столсет поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за решение выступить организатором заседания Совета. Он рассказал о положительном опыте сотрудничества с Русской Православной Церковью, который насчитывает не одно десятилетие. Межрелигиозное сотрудничество не прекращалось как во времена холодной войны, так и в условиях современной глобализации. Епископ Гуннар Столсет также изложил свое понимание перспектив обсуждения темы традиционных ценностей и прав человека в ходе будущих заседаний ЕСРЛ.

Ранее, утром 21 июня, в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялось заседание Исполнительного комитета ЕСРЛ, в котором принял участие председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

Заседание Совета проходит при финансовой поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Иерусалиме отметили главный праздник Русской духовной миссии

Представитель Кипрской Церкви посетил гонимые общины в западных епархиях Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви посетил Отдел внешних церковных связей

По городам Европы проходит гастрольный тур Московского Синодального хора

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Состоялось первое заседание комиссии Общественного совета Минобороны по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем «Ассамблеи народов Евразии»

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Cвятейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики Ахмадом Бадреддином Хассуном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии