Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Без поддержки снизу межрелигиозный диалог теряет смысл

Святейший Патриарх Кирилл: Без поддержки снизу межрелигиозный диалог теряет смысл
Версия для печати
21 июня 2011 г. 23:23

В межрелигиозном и межконфессиональном диалоге важно обеспечить для каждой из сторон возможность аутентично представлять собственную позицию, заявил Святейший Патриарх Кирилл в ходе встречи с участниками Европейского совета религиозных лидеров.

Поделившись собственным опытом участия в межрелигиозных и межхристианских контактах, Святейший Владыка отметил, что «аутентично представлять свою позицию значит в каком-то смысле бросать вызов другим и быть неудобным для большинства», что порой влечет за собой «тяжелые психологические переживания». По словам Его Святейшества, в «сложном контексте диалога» неизбежно известное неравноправие сторон, возможности которых могут быть ограничены в силу политических, интеллектуальных или психологических факторов. Поэтому «нужно создавать такую атмосферу и такую систему балансов, которая позволяла бы аутентично выражать свою позицию, не подвергаясь влиянию со стороны доминирующего большинства».

Как отметил Предстоятель, благодаря мощным масс-медиа доминирующей силой ныне становится не большинство населения земного шара, а могущественное секуляризированное меньшинство. «И когда вы хотите оставаться православным, или мусульманином, или индуистом и бросаете вызов этому могущественному меньшинству, то чаще всего вы оказываетесь в проигрыше — вас не слышат, или масс-медиа даст такие комментарии, что от вашего аутентичного свидетельства ничего не остается. Это реальность, в которой мы живем», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

«На эту реальность можно реагировать радикально — отказаться от диалога, отказаться от всяких попыток влиять на окружающий нас мир и уйти в самих себя, — продолжил Святейший Владыка. — Именно это мироощущение лежит в основе очень сильного антиэкуменического движения внутри нашей Русской Церкви».

«Есть другая возможность — сдаться на милость победителю, быть политкорректным, повторять секулярную мантру. Тогда в прессе будут говорить, что вы прогрессивный человек, что вы пример для других, но это не будет вашим аутентичным вкладом в международный дискурс — это будет вашим поражением, ибо вы сдались на милость сильного», — предостерег религиозных лидеров Святейший Патриарх Кирилл.

«И, наконец, есть третий путь, самый трудный: пытаться аутентично представлять свою позицию», — сказал Предстоятель, призвав «находить друзей и единомышленников в разных религиях, в разных традициях, среди светских секулярных людей — мыслителей, философов, политиков, дипломатов».

«Доверительная, сбалансированная, работающая по правильной методологии система может приводить к замечательным результатам, а именно: межрелигиозный диалог должны давать значимый духовный интеллектуальный продукт, — убежден Святейший Владыка. — Легче всего подписаться под общими словами — никто не берет никакой ответственности, а потом эти общие заявления никто не читает. В межрелигиозных группах говорят о мире и дружбе, а тем временем на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе, в Европе взрываются бомбы. На одном уровне — политкорректный диалог, на другом — жесткая, иногда страшная действительность... Но если мы начинаем производить продукт убедительный для людей, если мы создаем систему коммуникации с низами через наши религиозные общины, через наши приходы, через межрелигиозные группы на местах, через частные инициативы, — то мы действительно сможем привнести наш уникальный вклад в дело мира и справедливости, в защиту прав человека и человеческого достоинства».

«Насколько все то, что я говорю, реалистично? Я этого не знаю — я просто говорю вам о своем видении, о своей мечте. Думаю, если бы мы смогли построить такой межрелигиозный диалог, то он имел бы огромную поддержку снизу. А без этой поддержки снизу ценность наших встреч весьма ограничена», — подытожил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию [Интервью]

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле [Интервью]

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с апостольским нунцием во Франции

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

Митрополит Волоколамский Иларион: Любые попытки изменить нынешний статус храма Святой Софии приведут к нарушению сложившихся в Турции межрелигиозных балансов

Епископ Барышевский Виктор принял участие во встрече представителей Всеукраинского совета церквей с премьер-министром Украины

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

К работе общероссийской горячей линии «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям присоединятся священнослужители

Митрополит Казахстанский Александр принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью