Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Брянский Свенский Успенский мужской монастырь

Брянский Свенский Успенский мужской монастырь
Версия для печати
24 июня 2011 г. 14:00

Брянский Свенский Успенский мужской монастырь Брянской епархии является одним из древнейших в России. Своим возникновением Свенский монастырь обязан явлению чудотворной Свенской (Печерской) иконы Пресвятой Богородицы и чудесным исцелением от нее благоверного князя Черниговского Романа Михайловича от слепоты в 1288 году.

С переходом Брянска в состав Московского государства Свенский монастырь укрепил свое положение. При царе Иоанне Грозном в обители началось строительство каменных храмов вместо деревянных. С 1681 по 1786 год монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и назывался Ново-Печерским (Свенским) монастырем, чтобы братия Лавры могла иметь в нем убежище во время нападений польско-литовских войск на Малороссию.

Со Свенским монастырем было связано немало учеников и последователей преподобного Паисия Величковского. Среди них — иеромонах Афанасий (Степанов), схимонахи Афанасий (Охлопков) и Афанасий (Захаров), иеродиакон Анастасий и другие подвижники благочестия. Преподобный Моисей Оптинский был в 1809-1811 годах послушником Свенского монастыря.

После большевистского переворота обитель была разорена, из монастырских храмов уцелели лишь надвратные: в честь Сретения Господня и в честь Преображения Господня. Хранившаяся в монастыре чудотворная Свенская икона Божией Матери передана в Третьяковскую галерею, где и пребывает в настоящее время.

Монашеская жизнь в Свенской обители возрождена в 1992 году. Первым наместником был назначен архимандрит Никодим (Анискин, †27.10.2010).

В 2008 году состоялось торжественное празднование 720-летия обители, в котором приняли участие архиереи Русской Православной Церкви из России и сопредельных Украины и Белоруссии.

С 2010 года при участии губернатора Брянской области проводятся работы по восстановлению храма во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Начаты работы по восстановлению Успенского собора монастыря, взорванного в 1930 году.

В настоящее время на территории монастыря восстановлен дом, в котором останавливался Петр I, построены братский корпус и водонапорная башня, возводится здание трапезной. При содействии губернатора и главы Брянского района в 2011 году монастырю возвращены и переданы прилегающие земли.

В 2011 году определением Священного Синода наместником монастыря утвержден игумен Митрофан (Охалов).

Монастырь является одним из мест православного паломничества. Богослужения совершаются ежедневно, по монастырскому уставу.

Все материалы с ключевыми словами