Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011»
Версия для печати
25 июня 2011 г. 13:30

25 июня 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011».

Уважаемые главы областей — Брянской, Гомельской, Черниговской, Смоленской! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, собратья архипастыри, окормляющие эти земли! Дорогие участники фестиваля, дорогие братья и сестры!

Я с большой радостью взираю сейчас на это людское море, на всех вас, которые собрались в точке сопряжения границ трех братских стран. Знаю, что праздник этот, в отличие от многих других, не был спущен сверху, не был организован силой государств — он вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год именно на этом месте для того, чтобы чувствовать близость друг друга, для того, чтобы демонстрировать наше единство.

Вот об этом единстве я бы хотел сегодня сказать. Само слово «единство», когда оно используется в отношении трех братских народов, нередко вызывает различные политические комментарии, и комментарии эти бывают несправедливыми, глупыми, жестокими и опасными. В чем же заключается наше единство и есть ли такое единство? Мы свидетельствуем, что такое единство есть, и оно рождено в самый момент начала жизни нашего общего дома — Святой Руси. Это единство Киевской купели Крещения, когда святой благоверный и равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил тем самым основы бытия христианского государства — многонационального, включавшего разные племена, но объединенные одной верой и, в то время, — одним языком.

Шло время, развивалась жизнь народов, но возрастали мы в общей вере и в общей культуре. И хотя наречия наши стали отличаться, но не настолько, чтобы мы не могли понимать друг друга; и мы сохраняли себя в этом общем лоне духовного и культурного бытия народов.

Сегодня существуют три суверенных государства — Белоруссия, Россия, Украина. С полным уважением к суверенитету и к выбору людей мы не перестаем повторять, что эти три государства, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют общий и единый фундамент, а на этом общем и едином фундаменте мы строим три здания.

Каждый знает, что благополучие здания зависит от состояния фундамента. Если подорвем этот фундамент, если испещрим его опасными щелями и разделениями, то три здания не устоят. Никто не может подвергнуть сомнению тот факт, что существует общий фундамент в жизни трех братских народов, а сегодня — в жизни трех братских государств. И сильны мы тогда, когда, не прикасаясь к фундаменту с желанием ослабить его, мы будем лелеять и охранять его, дабы все три здания не потеряли прочности вне зависимости от того, какие ветры, какая непогода и даже какое землетрясение нас постигнут.

Как Патриарх Московский и всея Руси, имеющий пред Богом ответственность за духовную жизнь трех народов, говорю, что сердце мое одинаково открыто каждому. Для меня не существует разделений. И с полным уважением относясь к национальному государственному выбору, я каждый день молюсь о том, чтобы сохранялось единство веры нашей, единство Церкви нашей, культурное, духовное и ценностное единство трех братских народов.

Сегодняшний фестиваль, являя замечательную картину присутствия многих десятков тысяч людей на этом месте, свидетельствует о том, что кто разумом, а кто сердцем понимает и разделяет все то, что сегодня я имею честь и радость сказать вам, мои дорогие братия и сестры. С этого особого для всех нас места хочу сказать нашим странам и нашим народам: храните общий фундамент, потому что благополучие каждого из народов и каждой из стран зависит от того, насколько прочным и способным выдерживать исторические испытания будет этот фундамент. А Церковь-Мать, Русская Православная Церковь будет возносить горячую молитву, делами и словом своим содействовать духовному и материальному процветанию жизни братских народов и стран.

Мы все должны помнить: над нами Покров Божией Матери, и это есть мистическая, но, тем не менее, явленная в историческом опыте реальность. Будем достойны пребывания под этим Покровом. Верим, что Ее предстательством пред Богом будут идти вперед рука об руку три братских народа и три братских страны, помогая друг другу, разделяя общие скорби и общую радость.

Пусть Господь хранит всех вас! Пусть Господь хранит Беларусь, Россию, Украину — три братские страны и три братских народа! С праздником поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Данилову), епископу Касимовскому и Сасовскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Удмуртии А.В. Бречалову с 45-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия независимости Латвийской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.О. Коновалову с избранием на должность главы Республики Хакасия

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Ирана Хасану Рухани с 70-летием со дня рождения

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.В. Гуцану с назначением на должность полномочного представителя Президента России в СЗФО

Патриаршее поздравление митрополиту Владивостокскому Вениамину с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности