Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нужно напомнить людям, что алкоголизм, наркомания и пристрастие к азартным играм — это грех, убежден священник Михаил Дудко

Нужно напомнить людям, что алкоголизм, наркомания и пристрастие к азартным играм — это грех, убежден священник Михаил Дудко
Версия для печати
27 октября 2006 г. 16:44

Проблемы алкоголизма и наркомании должны получить оценку с точки зрения греховной зависимости человека, и миссия Православной Церкви — помочь в этом обществу, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко. «Не введя в социальный оборот понятие греха, бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, таких, как пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, практически невозможно», — сказал отец Михаил.

По мнению отца Михаила, оценку данным проблемам с точки зрения греховности должна дать именно Церковь. Такая оценка сегодня востребована обществом, так как «именно за Церковью в общественном сознании закреплено широкое поле, называемое нравственностью».

«Если объединить эти механизмы взаимодействия власти, общества и Церкви в деле обретения обществом нравственных ориентиров, естественным хранителем которых является Церковь, то отчасти будут решены проблемы греховного поведения и таких зависимостей, как алкоголизм или наркомания», — подчеркнул отец Михаил.
 
Он также призвал не считать в этом плане представителей Церкви «менторами, которые указывают, как и что нужно делать». Священник отметил, что и в Церковь сегодня часто приходят люди, также страдающие некоторыми формами зависимостей, в том числе алкогольной.

В российском обществе человек, употребляющий алкоголь, по оценке отца Михаила, «находится социально в более комфортной ситуации». «В нашей стране многие деловые контакты традиционно закрепляются во время застолья. К сожалению, это зачастую приходится учитывать и деятелям Церкви. Многим очень хорошо известно, что благотворитель не станет заниматься нуждами Церкви до тех пор, пока ему не окажут хороший прием, неизбежно связанный с употреблением алкоголя», — отметил священник. В связи с этим он подчеркнул важность перехода от подобного стереотипа «хороших» отношений между людьми церковными и их помощниками в лице людей светских к эффективной системе общественного содействия благотворительной деятельности Церкви, ее программам по восстановлению разрушенных святынь.

В качестве положительного примера современной системы церковно-общественных отношений представитель Московского Патриархата упомянул действующий в Тверской области Общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви, который, по его словам, «призван помогать Церкви в ее проблемах и поддерживать ее деятельность».

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II