Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»

Патриаршее приветствие участникам Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»
Версия для печати
27 июня 2011 г. 11:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам и гостям Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых».

Организаторам, участникам и гостям Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»

(Москва, 25 июня 2011 года)

Ваше Преосвященство, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую устроителей, участников и гостей Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров. Ваша встреча проходит в стенах Марфо-Мариинской обители ― обители, ставшей символом подлинной любви к ближним, где каждый страждущий может получить не только необходимую медицинскую помощь, но и услышать неравнодушное слово одобрения и утешения.

Именно духовная поддержка окружающих людей зачастую играет решающую роль в жизни человека, оказавшегося в беде. В такой поддержке нуждаются и те, кто в силу различных обстоятельств попал в наркотический плен.

С болью в сердце приходится констатировать печальный факт: наркомания за последствие десятилетия приобрела масштабы поистине общенациональной трагедии. По экспертным оценкам, количество пристрастившихся к наркотикам в нашей стране составляет почти 2,5 миллиона человек, причем подавляющее большинство зависимых ― это молодежь в возрасте до 30 лет и школьники. Эти сухие цифры, с которыми, уверен, вы хорошо знакомы, заставляют задуматься и содрогнуться любого.

Возникает вполне закономерный вопрос: как же можно эффективно противостоять этой серьезной угрозе? На государственном уровне предпринимается немало усилий для снижения объемов наркотрафика в нашу страну. Над решением этой задачи работают и пограничные войска, и сотрудники таможни, и специально созданный антинаркотический комитет. Но не менее значимы усилия на местах ― вклад простых людей. Отрадно, что сейчас существует немало общественных организаций, помогающих попавшим в наркотическую зависимость преодолеть эту губительную привычку и начать новую жизнь.

Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть, стоит особенно остро. К сожалению, такие люди вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение.

Осознавая серьезность данной проблемы, Президент России еще на состоявшемся в апреле заседании Государственного совета подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе.

Церковь уже приступила к организации такой системы реабилитации. Координация этой важной деятельности поручена профильному Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. Убежден, что данная программа, которая, как показывает опыт, уже сейчас приносит добрые плоды, должна стать органичной частью общенациональной медико-социальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Призывая Божие благословение на всех вас, хотел бы пожелать участникам съезда крепости сил и помощи от Господа в ответственных трудах на поприще служения ближним.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

К 110-летию Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет пресс-конференция

На место ДТП в Ростовской области и в больницы к пострадавшим прибыли священники Шахтинской епархии

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Вопросы противодействия алкоголизму в молодежной среде обсудили в Москве в рамках Рождественских чтений

Задачи Церкви по противодействию наркомании обсудили на профильной секции Рождественских чтений

К 110-летию Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет пресс-конференция

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Представители Церкви приняли участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке в Общественной палате РФ

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Пермскому Мефодию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной архиерейской хиротонии

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Иерониму с годовщиной избрания на Престол Архиепископов Афинских и всей Эллады

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ДТП в Калужской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы РФ В.В. Володину с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Всемирной конференции на тему человеческого братства