Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий: Архиерей должен знать каждый приход своей епархии

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий: Архиерей должен знать каждый приход своей епархии
Версия для печати
28 июня 2011 г. 14:30

В интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 7, 2011 г.) управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий рассказал о церковно-административных реформах в жизни Русской Православной Церкви.

— Ваше Высокопреосвященство, в мае Священный Синод принял решение выделить из Саранской епархии две новых — Ардатовскую и Краснослободскую. С какой целью? Как вы видите задачи новых епархий и их правящих архиереев?

— Наша задача — развивать миссионерскую, благотворительную, молодежную, катехизаторскую и педагогическую деятельность в благочиниях и на приходах, а это требует повышенного внимания епархиального архиерея к каждому приходу, к каждому благочинию. Одному архиерею, у которого в управлении находится триста приходов, все это осуществить и проконтролировать невозможно. Нужна более активная работа архиерея с приходами, и с этой целью мы решили открыть две новые кафедры.

Наша мечта, наша задача — открыть такое количество храмов, чтобы приход объединял тысячу человек. Сегодня у нас в среднем по России один храм на 10 000 человек. Это малоэффективно, полноценную приходскую жизнь организовать очень трудно. Когда я приехал в Саранск, то в храмах города одновременно молилась тысяча человек. Сегодня у нас в городе построены новые храмы и в большие праздники в них одновременно молятся 10 000 человек. За двадцать лет паства увеличилась в десять раз. В других епархиях ситуация похожая.

Разделив Мордовию на три епархии, мы решим основные наши проблемы. Новые епископы смогут более последовательно и внимательно работать с приходами. Что скрывать, приходские священники довольно инертны. Они не всегда понимают, зачем нужна преподавательская работа, воскресные школы, социальная работа...

Для меня же этот вопрос решен. Например, откуда я беру своих иподьяконов? Только из воскресной школы! Дети учатся, подрастают, мы их вводим в алтарь. Проходит немного времени, и у нас уже появляется 10-15 кандидатов в иподьяконы, в училища, в семинарии. Без них мы не сможем заполнить вакантные священнические места. Поэтому нам нужно обязательно эту работу развивать. В Мордовии рождаемость небольшая, все дети буквально нарасхват. Если Церковь не занимается воспитанием молодежи, будущего у нас не будет. А с таким подходом у нас будущее есть, я уверен.

— Можно ли считать ваше решение разделить епархию своего рода призывом к другим епархиальным архиереям? Будет ли этот процесс идти дальше, как вы думаете?

— Думаю, если наш пример будет удачным, почему нет? У нас огромные территории. И бывает, что от одного конца епархии до другого и тысяча, и две тысячи километров. Это, конечно, очень затрудняет их деятельность. Тяжело, порой невозможно посетить каждый приход. Кроме того, есть у нас и пожилые архиереи… Я считаю так: пусть немного приглядятся к нашему опыту. Если захотят поступить так же, мы их поддержим.

— Новые архиереи получили епархии приблизительно по сто приходов. Правильно ли я понимаю, что это основано на вашем опыте епархиального управления. Или это не вопрос количества?

— Если архиерей за год посещает 50-60 приходов, то за два года он сможет посетить все приходы своей епархии. Не зайти, проезжая мимо, а именно приехать и послужить. Раз в два года объехать все приходы — это очень хорошо. Думаю, в епархии может быть и меньше 100 приходов, тогда работа будет еще более эффективной. Чем больше архиерей будет общаться с духовенством и прихожанами, тем лучше у него будут дела.

В Саранской епархии к 2030 году будет более четырехсот приходов. Это вполне реально, и у нас будет примерно две тысячи человек на один приход, а по мере воцерковления людей, может, на тысячу будем выходить. Тогда приходские священники будут знать прихожан в лицо, знать их немощи и проблемы, оказывать им помощь. А когда у нас 10 000, он никого не знает, кроме небольшой горстки людей. Для эффективного управления 150 приходов — это предел. А когда приходов 500 и более, я не знаю, как этим управлять. Формально, конечно, можно, но реально епископа никто не знает лично, только по телевидению, может, и видят. А какое у него сердце? Как он сопереживает своей пастве? Люди должны быть вхожи к нему, а он им — как отец родной… При малом количестве приходов это реально. Хорошая семья получается, живущая по Евангелию. Это община, единая в молитве и в добрых делах. Очень важно сейчас единство Церкви, народа. Когда епархии будут небольшие, они будут просвещеннее.

— Как вы видите административную систему новых епархий? В каждой из них будет полноценное епархиальное управление, или часть функций будет все-таки централизована?

— Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и осуществления механизмов соборности в Церкви, которой я руковожу, занимается изучением этого вопроса. Мы сейчас вырабатываем подходы, исследуем мнения. Конечно, хотелось бы, чтобы был центр, который организовывал и координировал деятельность всех епархий на территории одного региона. Думаю, митрополит должен собирать архиереев на совместные совещания, обсуждать вопросы, которые касаются всей административной территории. Лучше, когда мы все вместе обсуждаем. Но при этом у каждого правящего архипастыря должны быть полномочия, каждый архиерей должен быть самостоятельным.

— Другими словами, получается своего рода митрополичий округ…

— Да.

— Долгое время церковно-административные границы в целом совпадали с государственно-административными.

— Да.

— Теперь в одном регионе несут послушание Матери-Церкви несколько епископов. Понятно, что губернатору трудно поддерживать с каждым ровные отношения, без предпочтений. Как будет выстраиваться координация с государственной властью?

— Такая координация должна быть, это и пожелание самих властей. Я уже интересовался, как они к этому относятся. Они тоже считают, что должен быть центр, с которым можно выстраивать отношения и решать общие для этого региона задачи. Думаю, мы выработаем такое положение, и оно будет представлено Священному Синоду. А потом можно вносить корректировки, если потребуется. Это же вопросы управления. Мы знаем, что в Греции город Салоники разделен на три епархии, и нет никаких проблем. Мы должны приблизить нашего архиерея к народу. Когда епископ служит, общается с людьми, у паствы формируется совершенно иное настроение, духовная жизнь находится на подъеме. И после отъезда архиерея с прихода целый год идет обсуждение, люди вспоминают, готовятся к новой встрече.

У России большая территория и очень мало епархий, мало архиереев. Надо об этом думать. Думают и Патриарх, и Священный Синод, будут приниматься соответствующие решения. Важно, чтобы эти документы были применимы не только для Москвы и крупных регионов, но и для сел и малых городов.

Беседовал Сергей Чапнин

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии прочитал лекцию слушателям курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Церкви

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Волгоградскую митрополию

В Иркутской области прошли торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации

Святейший Патриарх Кирилл: Важно открывать новые приходские детские сады

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение собора в городе Нетешин и встретился с верующими села Птичья

Практику поставления духовников в древности и настоящее время обсудили в профильной комиссии Межсоборного присутствия

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил богослужение в день престольного праздника Петропавловского храма в подмосковном Лыткарино

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у ребенка обнаруживаются дарования, то их необходимо развивать

Митрополит Волоколамский Иларион: Без Бога невозможно построить справедливое общество

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь

Митрополит Волоколамский Иларион: Общение с Богом невозможно заменить никаким искусственным разумом

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию

Интервью председателя Синодального отдела по делам молодежи порталу «Обзор»

Одна из задач Церкви — воспитать хороших людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Бог является неотъемлемой составляющей жизни человека

Митрополит Волоколамский Иларион: Всякая попытка Церкви войти в пространство молодежной субкультуры заслуживает поддержки и признания

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин: Священник должен уметь выслушать и понять другого человека