Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион вручил дипломы и свидетельства выпускникам программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Волоколамский Иларион вручил дипломы и свидетельства выпускникам программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Версия для печати
30 июня 2011 г. 11:20

29 июня 2011 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось вручение свидетельств и дипломов выпускникам программы повышения квалификации.

На церемонии, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, также присутствовали проректор протоиерей Владимир Шмалий, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей священник Сергий Звонарев, секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов, другие сотрудники духовной школы.

Набор на долгосрочную программу повышения квалификации и переподготовки проводился в 2009 году (двухлетний курс) и в 2010 году (однолетний курс). 16 июня 2011 года состоялись защиты квалификационных работ слушателей двухлетнего курса.

Приветствуя выпускников, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры сказал:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы и братия!

Сегодня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре знаменательный день. Мы впервые выдаем дипломы нашего учебного заведения. Это еще не дипломы об ученых степенях, но это важное свидетельство, что учебное заведение, созданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, состоялось и достигло первых результатов. Полученные вами новые знания, которые вы будете использовать на благо святой Церкви — это и есть самые главные результаты учебного процесса.

Программа повышения квалификации была нами задумана сначала как долгосрочная — фактически как важное дополнение к духовно-академическому образованию. Пришедшие на эту программу изучали такие дисциплины, получили такие навыки, такую информацию, которых нет ни в одной другой духовной школе нашей Церкви.

Опыт нашей программы повышения квалификации показал, что длительное обучение затруднительно для людей, не просто служащих, но занимающих ответственные должности в своих епархиях. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ныне программа повышения квалификации преобразуется в краткосрочные курсы разного уровня и направленности, которые будут проводиться у нас несколько раз в год.

Но тем более следует отметить ваше терпение и настойчивость — тех, кто выдержал двухлетние или однолетние курсы, отрываясь от важных послушаний, епархиальных обязанностей, посещал лекции и семинары, сдавал зачеты и экзамены, писал квалификационные работы и защищал их. Вы выслушали лучших лекторов нашей Церкви и нашей страны по церковно-каноническим, юридическим, политологическим, богословским и философским дисциплинам.

Большинство из вас изучали два иностранных языка и значительно повысили уровень владения английским языком, а также изучили на разговорном уровне второй язык. Выпускники двухлетних курсов защитили квалификационные работы, лучшие из которых аттестационная комиссия постановила направить в профильные комиссии Межсоборного присутствия.

Я очень надеюсь, что, несмотря на первоначальную бытовую неустроенность в нашем молодом учебном заведении — Общецерковной аспирантуре и докторантуре, вам было у нас приятно учиться. Надеюсь, что Общецерковную аспирантуру Вы будете считать своей alma mater, вспоминать о ней и посильно участвовать в ее дальнейшем развитии.

Мы впервые проводим торжественное мероприятие в этом зале в подклете Иоанно-Предтеченского храма Черниговского Патриаршего подворья — зале, который теперь будет актовым залом нашего учебного заведения».

Затем владыка благословил собравшихся.

Ректор подписал дипломы и свидетельства и вручил их выпускникам. Дипломы о профессиональной переподготовке из рук митрополита Волоколамского Илариона получили:

Двухлетний курс повышения квалификации также закончили епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) и настоятель храма святого князя Димитрия Донского пос. Ханкала (Чеченская Республика) иеромонах Аркадий (Мамай), не прибывшие на торжественную церемонию по объективным обстоятельствам.

Свидетельства о повышении квалификации получили следующие выпускники Общецерковной аспирантуры:

После вручения дипломов к ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры обратился докторант архимандрит Савва (Михеев), наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, избранный епископом Воскресенским, викарием Московской епархии. Отец Савва передал в храм святого Иоанна Предтечи под Бором икону святителя Димитрия Ростовского с частицей мощей, подготовленную специально для Общецерковной аспирантуры и докторантуры по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет круглый стол, посвященный проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви

В Госдуме состоялось заседание рабочей группы по подготовке Рождественских Парламентских встреч

В Санкт-Петербургской духовной академии открыт научно-просветительский проект, посвященный теории и истории церковного права

В рамках Рождественских чтений состоится научно-практическая конференция молодых богословов, посвященная наследию святителя Феофана Затворника

В рамках Рождественских образовательных чтений Издательский Совет проведет совещание руководителей епархиальных издательских отделов

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная открытию XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках Международных Рождественских чтений пройдет конференция, посвященная детскому дополнительному образованию

Опубликована полная программа XXVII Международных Рождественских чтений

Опубликована полная программа социального направления XXVII Международных Рождественских чтений

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гавриловым