Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион вручил дипломы и свидетельства выпускникам программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Волоколамский Иларион вручил дипломы и свидетельства выпускникам программы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Версия для печати
30 июня 2011 г. 11:20

29 июня 2011 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось вручение свидетельств и дипломов выпускникам программы повышения квалификации.

На церемонии, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, также присутствовали проректор протоиерей Владимир Шмалий, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей священник Сергий Звонарев, секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов, другие сотрудники духовной школы.

Набор на долгосрочную программу повышения квалификации и переподготовки проводился в 2009 году (двухлетний курс) и в 2010 году (однолетний курс). 16 июня 2011 года состоялись защиты квалификационных работ слушателей двухлетнего курса.

Приветствуя выпускников, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры сказал:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы и братия!

Сегодня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре знаменательный день. Мы впервые выдаем дипломы нашего учебного заведения. Это еще не дипломы об ученых степенях, но это важное свидетельство, что учебное заведение, созданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, состоялось и достигло первых результатов. Полученные вами новые знания, которые вы будете использовать на благо святой Церкви — это и есть самые главные результаты учебного процесса.

Программа повышения квалификации была нами задумана сначала как долгосрочная — фактически как важное дополнение к духовно-академическому образованию. Пришедшие на эту программу изучали такие дисциплины, получили такие навыки, такую информацию, которых нет ни в одной другой духовной школе нашей Церкви.

Опыт нашей программы повышения квалификации показал, что длительное обучение затруднительно для людей, не просто служащих, но занимающих ответственные должности в своих епархиях. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ныне программа повышения квалификации преобразуется в краткосрочные курсы разного уровня и направленности, которые будут проводиться у нас несколько раз в год.

Но тем более следует отметить ваше терпение и настойчивость — тех, кто выдержал двухлетние или однолетние курсы, отрываясь от важных послушаний, епархиальных обязанностей, посещал лекции и семинары, сдавал зачеты и экзамены, писал квалификационные работы и защищал их. Вы выслушали лучших лекторов нашей Церкви и нашей страны по церковно-каноническим, юридическим, политологическим, богословским и философским дисциплинам.

Большинство из вас изучали два иностранных языка и значительно повысили уровень владения английским языком, а также изучили на разговорном уровне второй язык. Выпускники двухлетних курсов защитили квалификационные работы, лучшие из которых аттестационная комиссия постановила направить в профильные комиссии Межсоборного присутствия.

Я очень надеюсь, что, несмотря на первоначальную бытовую неустроенность в нашем молодом учебном заведении — Общецерковной аспирантуре и докторантуре, вам было у нас приятно учиться. Надеюсь, что Общецерковную аспирантуру Вы будете считать своей alma mater, вспоминать о ней и посильно участвовать в ее дальнейшем развитии.

Мы впервые проводим торжественное мероприятие в этом зале в подклете Иоанно-Предтеченского храма Черниговского Патриаршего подворья — зале, который теперь будет актовым залом нашего учебного заведения».

Затем владыка благословил собравшихся.

Ректор подписал дипломы и свидетельства и вручил их выпускникам. Дипломы о профессиональной переподготовке из рук митрополита Волоколамского Илариона получили:

Двухлетний курс повышения квалификации также закончили епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) и настоятель храма святого князя Димитрия Донского пос. Ханкала (Чеченская Республика) иеромонах Аркадий (Мамай), не прибывшие на торжественную церемонию по объективным обстоятельствам.

Свидетельства о повышении квалификации получили следующие выпускники Общецерковной аспирантуры:

После вручения дипломов к ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры обратился докторант архимандрит Савва (Михеев), наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, избранный епископом Воскресенским, викарием Московской епархии. Отец Савва передал в храм святого Иоанна Предтечи под Бором икону святителя Димитрия Ростовского с частицей мощей, подготовленную специально для Общецерковной аспирантуры и докторантуры по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную аккредитацию магистратуры

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Опубликована краткая программа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар «Культура российского казачества»

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы