Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир: «Мы не делим святых по национальному признаку»

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир: «Мы не делим святых по национальному признаку»
Версия для печати
30 июня 2011 г. 13:00

О том, какие шаги предпринимаются Православной Церковью Молдовы для сохранения духовного единства российского и молдавского народов, для противостояния вызовам современности, порталу Православие.ru рассказывает митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

— В мае исполнилось 35 лет Вашей иерейской хиротонии. Что определило Ваш выбор жизненного пути? Где проходили Вы служение?

— От всего сердца благодарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его поздравления с этой памятной и значимой для меня датой.

Думаю, что любовь к Церкви мне передалась от родителей. Отец был верующим человеком и мать тоже с детства посещала храм.

И в диакона, и в пресвитера я был рукоположен в Успенском кафедральном соборе города Смоленска, где прослужил в общей сложности восемь лет. Потом я служил в Черновцах, тоже в кафедральном соборе, был назначен секретарем епархиального управления, а потом призван на епископскую кафедру Молдовы.

— Владыка, каково сейчас положение Православной Церкви в Молдове?

— Православная Церковь в Молдове занимает первое место среди других конфессий. Конечно, мы молимся о том, чтобы остаться на этом месте, но очень много нам вредит Евросоюз. Молдова — страна небогатая, и ей приходится прибегать к кредитам извне. Выдавая кредиты, Евросоюз старается нам навязать и свои еврозаконы, чуждые нашим духовным и нравственным традициям. Православной митрополии Молдовы приходится постоянно противостоять этому натиску, защищаться или протестовать, что мы, собственно, и делаем на протяжении многих лет. Так, властям страны стараются навязать решение о допуске гей-парадов в Кишиневе. Мы всегда протестовали против этого, и руководство города шло нам навстречу.

Сейчас Молдова стремиться войти в Евросоюз. Принятие безвизового режима для наших граждан вплотную увязывается с законом о недискриминации меньшинств. Закон прекрасный, но в нем есть один пункт: не дискриминировать геев и лесбиянок. Мы должны принять это — и пожалуйста: паспорт в руки, и посещай Европу. Но православные к этому пункту никак не могут оставаться равнодушными. Будем молиться, чтобы Господь вразумил власти предержащие принять правильное решение.

Молдова всегда была православной страной, хотя здесь имеются и секты, например баптистов и адвентистов. А вот совсем недавно в обход Православной Церкви Молдовы — и даже не посоветовавшись с нами — власти зарегистрировали Лигу мусульман. В соответствии с законами Республики Молдова, в течение 30 дней после того, как известие о регистрации религиозной организации появилось на правительственном сайте, можно выразить протест и затем аннулировать регистрацию. Получилось так, что ответственный чиновник зарегистрировал эту мусульманскую организацию и ушел со своего поста. Официальная информация в итоге появилась на сайте только по истечении 30 дней. Мы начали протестовать, но нам сказали: «Вы не имеете права: сроки вышли». Пришлось созвать для обсуждения ситуации Синод Православной Церкви Молдовы, пригласить на него премьер-министра, и он пообещал урегулировать эту ситуацию по закону.

Конечно, мы будем протестовать, поскольку помним участь наших прабабушек и прадедушек, страдавших под турецким игом, помним о судьбе православных святынь. Я все время говорю руководителям страны: сейчас вы во власти, но со временем — рано или поздно — вы оставите свои посты, а последствия ваших теперешних решений могут быть очень печальными для будущего Молдовы; неужели вы хотите, чтобы ваши имена именно с негативной оценкой вошли в историю нашего государства?

— 25 мая этого года Синод Православной Церкви Молдовы принял решение о создании комиссии по канонизации святых Молдавской земли. О каких подвижниках речь пойдет в первую очередь?

— Большая часть подвижников веры и благочестия, жизненный путь которых оказался связан с Молдовой, канонизированы или Русской, или Румынской Православными Церквями. У нас новомучеников нет, потому что в Молдавии основной период антирелигиозных гонений пришелся на времена Хрущева: советская власть закрывала церкви с 1957 по 1962 год. Но в нашей Церкви были священнослужители, претерпевшие за Христа во времена голода в Молдове, перед войной, когда нелояльных советской власти ссылали в концлагеря в Сибирь. В праздник Святой Троицы у нас проходили поминальные службы в связи с 70-летием этих событий. Конечно, необходимо досконально изучить по документам всю эту трагическую историю, и с этой целью я уже несколько раз обращался в Министерство внутренних дел.

По имеющимся данным, до 46 человек пострадали в те времена именно за веру, а не за то, что были кулаками. Мы хотим изучить их следственные дела для того, чтобы подготовить и потом представить данные Комиссии по канонизации при Священном Синоде Русской Православной Церкви — чтобы достойные были прославлены в лике святых. Среди пострадавших были и священники, и миряне.

— Будет установлено празднование Собора молдавских святых, подобно тому как, например, установлен праздник в честь Собора белорусских святых?

— Празднование Собора молдавских святых уже установлено, но почему-то оно до сих пор не включено в общецерковный календарь. Еще 2004 году я обращался к Патриарху Алексию с просьбой благословить празднование Собора молдавских святых 1/14 октября. В этот же день совершается празднование в честь Покрова Божией Матери, а также иконы Божией Матери «Гербовецкая» — это главная святыня православной Молдовы. Святейший Патриарх подписал это прошение.

— В Молдове отмечают такой праздник?

— Да. И мы не делим святых по национальному признаку — эти румыны, а те русские. Есть угодники Божии, прославившиеся в Молдове, которые были румынами по национальности; есть те, которые были гражданами Российской империи. Это и преподобный Паисий Величковский, это и священномученик Серафим (Чичагов), который служил в Молдавии с 1907 по 1914 год, а в 1937 голу был расстрелян на Бутовском полигоне.

— Сейчас многие граждане Молдовы живут за пределами своей страны, в том числе и в России. Их судьбы складываются по-разному: некоторые попадают к несознательным работодателям, которые их обманывают, пользуясь их плохим знанием языка. Бывает, что молдаване оказываются в криминальной среде, а иногда люди просто пропадают. Печется ли митрополия об этих людях?

— Молдавский народ очень трудолюбив — я говорю обо всех живущих на территории Молдовы, а это и молдаване, и румыны, и болгары. В последнее время очень многие наши сограждане работают за рубежом, в первую очередь в Италии, потому что итальянский и молдавский языки очень близки — в среднем через два месяца молдаване начинают почти свободно изъясняться на итальянском. Они работают также и в Греции, в Португалии, во Франции, в Испании… И, конечно, приезжают в Россию.

К сожалению, мировой экономический кризис оказал крайне негативное влияние на Молдову. К этому, увы, добавилось и то, что между Молдовой и Россией установились не слишком дружественные отношения, к чему причастны отдельные политические деятели. Конечно, мы молимся, чтобы Господь вразумил этих людей, чтобы они помнили, как важно хранить добрососедские отношения между Молдовой и Россией ради блага наших православных народов.

В большинстве европейских стран у нас имеются приходы Молдавской митрополии, иногда даже по несколько на страну. Они есть в Греции, Португалии, Франции, Италии. Святейший Патриарх Кирилл, откликаясь на наши просьбы, выделил в Москве один из храмов для того, чтобы организовать Представительство Православной Церкви Молдовы при Патриархе Московском. Цель создания представительства я вижу в том, чтобы в храме совершались богослужения не только на церковнославянском, но и на молдавском языке, чтобы молдаване, живущие в Москве и области, могли молиться на своем родном языке, встречаться и общаться между собой. Надеемся открыть там воскресную школу, проводить катехизаторские лекции и беседы. Ну и, разумеется, вместе отмечать церковные праздники и семейные торжества. Обычно на свадьбу или крещение ребенка у нас в Молдове собирается очень много гостей. Важно, чтобы при храме было помещение, где можно было бы чинно и достойно провести такое торжество. Молдавское подворье призвано стать таким духовным центром, который бы объединял всех.

— Уже известно местоположение будущего подворья?

— Это храм в Черниговском переулке — во имя святых Михаила и Феодора, Черниговских чудотворцев. Там находится целый комплекс, часть которого передана Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а часть стоит отдельно — через дорогу. Расположение очень удобное — центр Москвы.

Я уже поделился своей радостью о создании подворья с молдаванами, которые живут в Москве, а это и наш знаменитый писатель И. Друце, и композитор Е. Дога, и певица Н. Чепрага, и многие-многие другие. Они готовы помогать в благоустройстве храма и надеются посещать его в дальнейшем.

Мы также планируем создать при подворье юридический отдел и открыть «горячую линию» по приему звонков от людей, которые, приезжая из Молдовы в Россию, подчас попадают в беду. Вы упомянули о том, что многие из них честно работают здесь, но работодатели порой их обманывают — не платят. Мы предполагаем, что пострадавшие от произвола работодателей будут обращаться к нам. Мы готовы им помогать: накормим и на время поселим в гостинице при подворье, а юридический отдел будет в это время стараться уладить возникшие у мигрантов проблемы.

— Осенью ожидается визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову. Уже известен предварительный график и маршрут его поездки?

— Святейший Патриарх Кирилл в бытность митрополитом несколько раз посещал Молдову, но эта поездка будет его первым первосвятительским визитом к нам. Наш народ очень любит Патриарха и ждет его прибытия. Предполагается, что Патриарх прилетит в Молдову вечером 8 октября, после богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

9 октября должно состояться Патриаршее богослужение в кафедральном соборе города Кишинева. Если погода позволит, будем стараться совершить Литургию на соборной площади под открытым небом.

10 октября запланировано посещение двух епархий — Единецкой и Бельцкой. Расстояния от Кишинева до каждого из этих епархиальных центров не такие уж большие.На третий день намечается посещение Унгенской епархии и Кагульско-Комратской — это автономный округ Гагаузия, где ожидается закладка духовного центра.

Наконец, 12 октября возможно посещение епархий Приднестровской, Тираспольско-Дубоссарской, города Бендеры и освящение нового Преображенского собора Тирасполя. Это, конечно же, план в общих чертах, он ожидает одобрения Святейшего Патриарха.

Мы в Молдове с радостью готовимся к этим дням и надеемся, что они дадут возможность Патриарху Кириллу детально ознакомиться с современной жизнью православного народа Молдовы.

Беседовала Ольга Кирьянова

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Следуя своим политическим интересам, многие зарубежные чиновники предпочитают молчать о гонениях на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх утратил свое первенство во Вселенском Православии

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела

Архиепископ Винницкий Варсонофий: «Господь поможет выстоять и пройти через все испытания»

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях: Принятый законопроект № 5309 свидетельствует о явном пренебрежении европейскими правовыми ценностями

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

От Крымского моста — к главному армейскому храму

Митрополит Волоколамский Иларион: На Ближнем Востоке сейчас происходит подлинная гуманитарная катастрофа