Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российский социолог свидетельствует о серьезном росте доверия к Церкви в обществе за последние 15 лет

Российский социолог свидетельствует о серьезном росте доверия к Церкви в обществе за последние 15 лет
Версия для печати
31 октября 2006 г. 15:45

Церковь находится на третьем месте в иерархии доверия у россиян (60% доверяющих) после института президента и армии, заявил руководитель сектора социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

«В принципе это та же триада «Бог, царь и Отечество», только перенесенная на современную российскую почву», —  пишет социолог в статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала «Фома», сообщает «Интерфакс».

Говоря об уровне доверия к Церкви у населения, он напомнил, что еще 15 лет назад страна официально считалась атеистической, но если тогда атеистами называли себя около 35% населения, то сегодня эта цифра сократилась в два с лишним раза — до менее 15%.

В традиционно исламских регионах соотношение примерно то же: там людей, считающих себя мусульманами, тоже примерно две трети, сообщил М.Тарусин.

В то же время, продолжил эксперт, те, кто называют себя сегодня православными христианами, чаще делают это по этнографическому, культурному и историческому признакам. Только около 15% опрошенных можно назвать людьми воцерковленными, поскольку они каждый месяц и чаще посещают храм и участвуют в таинствах. В то же время он напомнил, что в конце 1980-х годов таких было всего 4% населения, а во второй половине 1990-х — около 6%.

Касаясь возрастных характеристик православных россиян, М.Тарусин отметил, что если средний возраст верующих в середине 1980-х годов был равен 62-63 годам, то сейчас — примерно 44-45 лет. Таковы данные опроса, в котором не принимали участие дети, уточнил социолог.

Воцерковленных православных верующих среди представителей среднего класса, по его словам, примерно 11-12%.

Другие новости

В Сургуте открылся 21-й мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»

Святейший Патриарх Кирилл: Патриотическое воспитание молодежи — залог успешного будущего России

Православная служба помощи «Милосердие» объявляет рождественский сбор подарков для нуждающихся

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирийской Арабской Республике

В Тюмени пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Выставка «Память поколений» в Манеже продлена до 9 декабря

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

В Издательском Совете состоялись встреча с писателями-фантастами и конференция «Церковь и образ будущего России в литературе»