Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Социальные проекты Русской Православной Церкви. Справка

Социальные проекты Русской Православной Церкви. Справка
Версия для печати
8 июля 2011 г. 12:07

Координацию церковных социальных начинаний во всех епархиях Русской Православной Церкви осуществляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Социальное служение Церкви в постсоветской России начало возрождаться в 90-е годы XX века с деятельности братства св. Анастасии Узорешительницы в Санкт-Петербурге и Свято-Димитриевского сестричества в Москве.

Сегодня социальное служение Церкви это:

  • более 500 групп милосердия и служб добровольцев;
  • более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;
  • более 100 детских приютов;
  • более 30 богаделен;
  • более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;
  • более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;
  • 11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;
  • более 30 центров защиты материнства.

Социальные проекты Русской Православной Церкви

Центральная клиническая больница Московского Патриархата святителя Алексия, митрополита Московского (г. Москва)

Построена в 1903 году. На сегодня единственное лечебное учреждение Русской Православной Церкви. В последнее десятилетие в больнице организованы и работают новые подразделения: два неврологических отделения и консультативно-диагностический центр. В больнице несут служение сестры милосердия, добровольцы, священники, проходят практику студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. На базе больницы организован учебно-методический центр паллиативной помощи, функционирует миссионерское радио.

Дом милосердия (г. Минск)

В Доме милосердия действуют благотворительная столовая (ежедневно получают питание около 50 человек), реабилитационный центр для инвалидов, склад гуманитарной помощи, сестричество, иконописная и швейная мастерские (для детей-сирот и инвалидов), воскресная школа, оказывается помощь 262 детям-сиротам из ПНИ.

Реабилитационный центр св. Василия Великого для условно осужденных и находящихся под следствием подростков (г. Санкт-Петербург)

Учрежден в 2004 году. Центр работает с условно осужденными или находящимися под следствием юношами в возрасте от 14 до 18 лет. Одновременно в центре могут проживать до 7 подростков. В центр они попадают по направлениям инспекторов по работе с несовершеннолетними и районных комиссий по делам несовершеннолетних. Воспитанники участвуют в тренингах, воспитательных беседах, совместных походах в театры и музеи. В центре работают социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психолог, девиантолог. За 5 лет программу реабилитации прошли 59 человек, повторные преступления совершили 11. В 2009 году для воспитанников, прошедших стационарную реабилитацию и не имеющих возможности проживания в семье, в центре создана социальная гостиница на 5 мест. Сотрудники центра также занимаются реабилитацией подростков в Колпинской воспитательной колонии.

Первый в России детский хоспис (г. Санкт-Петербург)

Создан по инициативе Русской Православной Церкви. Является единственным в России государственным лечебным учреждением, которое возглавляет священник ― протоиерей Александр Ткаченко. В настоящее время на хосписном попечении находятся более 150 детей в возрасте от полугода до 18 лет. Все услуги хосписа оказываются бесплатно. С детьми работают врачи, медсестры, психологи и социальные педагоги.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (г. Москва)

Первое в современной России православное медицинское учебное заведение, создано в 1992 году. Программа подготовки сестер в училище строится на государственных стандартах, по окончании училища выдаются дипломы государственного образца.

Студентки проходят практику в Больнице святителя Алексия и 1-й Градской больнице.

Монастырский детский приют в Банченах (Украина)

Банченский приют ― это детский дом семейного типа. Все дети усыновлены или находятся под опекой отца Лонгина (Жара) ― настоятеля Свято-Вознесенского мужского монастыря и духовника женского Боянского монастыря. В приюте 253 ребенка, из них 46 детей с диагнозом ВИЧ. Четверть всех детей ― инвалиды. За детьми ухаживают монахини из Боянского женского монастыря, профессиональные педагоги и воспитатели. При монастыре действует богадельня (на 45 бабушек, из которых 12 приняли постриг), в братском корпусе живут 8 дедушек. Осенью при монастыре должен быть открыт дом для инвалидов (на 100 человек).

Автобус помощи бездомным «Милосердие» (г. Москва)

В летнее время оказывает медицинскую помощь, в зимнее время ― спасает людей от замерзания. Каждую ночь служба спасает от замерзания от 10 до 30 человек. С 2004 года помощь получили более 22 000 человек. Работают 3 бригады по 5 человек. В состав бригады входят врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. За два последних года ночным автобусом спасено от переохлаждения зимой 4633 человека, госпитализировано по Скорой помощи — 74 человека, отправлено к постоянному месту жительства — 132 человека. Дневным автобусом принято 5525 человек, госпитализировано по Скорой — 31 человек, направлено в здравпункт для бездомных — 629 человек, отправлено на ПМЖ — 82 человека.

Реабилитационный центр для бездомных «Держава» (г. Среднеуральск Свердловской области)

Действует с 2006 года, принимает бездомных, предоставляет проживание, обеспечивает питанием, одеждой и работой. Реабилитация проходит в рамках казачьей общины. В настоящий момент в центре проживают более 50 человек.

Покровская богадельня (пос. Сергиево Ленинградской области)

Была открыта в начале XX века по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского. В постсоветской истории действует с 1996 года. Насельники ― одинокие старушки и инвалиды. Также оказывается помощь бездомным в восстановлении документов и прав на получение государственных пособий. Организован розыск родных и близких бездомных. Силами работников богадельни бездомных устраивают в приюты и интернаты.

Ковалевский детский дом (г. Нерехта Костромской области)

Действует с 1996 года. Проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты). Воспитанники обучаются в общеобразовательных школах города и района, обеспечиваются питанием и одеждой. Имеется собственное подсобное хозяйство: молочная ферма, свинарник на 100 голов, пасека и 300 га сельхозугодий. Директор детского дома ― протоиерей Андрей Воронин устраивает с детьми восхождение в горы (например, на Эльбрус).

Реабилитационный центр для наркозависимых при Свято-Георгиевском приходе (Ивановская область)

Занимается реабилитацией наркозависимых с 1998 года. Одновременно здесь проходят реабилитацию семь-восемь молодых людей. С 2002 году оказывается помощь ВИЧ-инфицированным. Всего реабилитацию прошли более 80 ВИЧ-инфицированных. Приход посещают специалисты, профессионально занимающиеся помощью наркозависимым. Реабилитация пациентов бесплатна.

Дом трудолюбия в Бруклине (г. Нью-Йорк)

Начал свою работу в 2003 году, проживание бесплатное. Организован священником Русской Православной Церкви Заграницей. В приют принимают как легально живущих в США, так и нелегалов. Основное правило ― не пить спиртное и не употреблять наркотики. За время существования Дома трудолюбия через него прошли более 50 зависимых от алкоголя и наркотиков русскоязычных бездомных. Многие находят работу, снимают квартиры и возвращаются к нормальной жизни.

Все материалы с ключевыми словами