Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России
Версия для печати
8 июля 2011 г. 13:31

8 июля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сегодня Церковь все больше и больше участвует в социальной работе. Состоявшийся в этом году Архиерейский Собор дал старт масштабной работе в области организации социального церковного служения. Я не буду перечислять те сферы, в которых работает Церковь, ― это и больницы, хосписы, реабилитационные центры, с особым акцентом на реабилитацию наркоманов и алкоголиков; это забота о материнстве, детстве; это забота о тех молодых матерях, которые отказываются делать аборт и, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, готовы стать матерями, но нуждаются в материальной, духовной, психологической поддержке.

Я хотел бы также сказать о том, что наша работа ― как сегодня, так особенно и в перспективе ― невозможна без взаимодействия с государственными структурами, с государственными лечебными, профилактическими, социальными учреждениями. Кроме того, мы придаем большое значение взаимодействию с общественными организациями ― как мы теперь говорим, с институтами гражданского общества.

Для того чтобы заботиться о бедных, которые существуют в нашем обществе, чтобы заботиться об убогих, заботиться о лишенных здоровья, необходимо обострить нравственное чувство людей. Никогда забота о людях неблагополучных, слабых, больных, одиноких не может быть задачей только тех или иных институций, будь то государственные или церковные институты. Государственные, церковные и общественные институты призваны организовывать этот процесс, собирать средства, финансировать, интеллектуально поддерживать, но сама работа должна осуществляться людьми ― тогда наши общественные отношения действительно будут гармонизироваться».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Т.А, Голикову за взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Министерством здравоохранения и Русской Православной Церковью. «Список проектов, в котором участвуют обе стороны, был бы очень длинным, и поэтому я не буду его оглашать. Хочу только сказать, что Соглашение, которое мы подписываем, во многом подводит черту под тем, что уже было сделано, и создает некую юридическую основу для дальнейшего развития этого сотрудничества, которое, несомненно, направлено на то, чтобы к лучшему менялась жизнь нашего народа», ― заключил Святейший Патриарх.

***

Соглашение о сотрудничестве между Церковью и профильным министерством, отвечающим за здравоохранение, является четвертым подобным Соглашением в постсоветской истории России. Задача нового документа ― способствовать более широкому взаимодействию Церкви и государства в вопросах здравоохранения и социальной помощи.

В нынешнем Соглашении, в отличие от предыдущего документа, подписанного 6 лет назад, приоритетным направлением сотрудничества является демографическая политика. Также в числе приоритетов ― предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

В сфере общего взаимодействия находятся такие вопросы, как «укрепление морально-этических ценностей профессионального медицинского сообщества». В Соглашении отмечается, что стороны направлением своего сотрудничества видят «духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования», а также планируют рассмотреть «возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования».

Важным направлением взаимодействия является «привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия», о чем говорится в Соглашении. Таким образом, документ является базой для развития работы православных добровольцев в государственных учреждениях.

Также предполагается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития, поддержка деятельности православных социальных служб в медицинских учреждениях.

В соответствии с Соглашением Церковь и Минздравсоцразвития считают необходимым «создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины ― в области биомедицинской этики»; противодействовать «незаконному занятию народной медициной (целительством)». В Соглашении также заложена возможность участия священнослужителей и иных представителей Церкви «в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья».

В рамках Соглашения предполагается сотрудничество по «оказанию необходимой помощи инвалидам, семье, детям и иным социально незащищенным группам населения», а также предусматривается «участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании помощи лицам, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий».

Одной из форм сотрудничества в рамках Соглашения является подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на VII Подмосковном форуме «Православие и медицина»

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

Новое медоборудование закупили на средства, пожертвованные московскими храмами вместо цветов для Патриарха

Митрополит Волоколамский Иларион: Физическое оздоровление невозможно без духовного [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

В Москве состоится пресс-конференции, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие»

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям