Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств
Версия для печати
8 июля 2011 г. 18:50

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Православная Церковь призвана стать надежным и честным распределителем национальных богатств от богатых бедным.

«Церковь всегда была механизмом распределения национального продукта, национального дохода от богатых к бедным», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл в пятницу в слове после Божественной литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители.

По мнению Предстоятеля, у самой Церкви средств мало, однако в современном обществе у нее появились новые возможности для реализации своих задач, и в первую очередь это интеллектуальные силы. «Наверное, если не считать начала века двадцатого, времени перед революцией, в нашей Церкви никогда не было такого количества просвещенных образованных людей ― архиереев, священнослужителей, мирян, которые при этом находятся не где-то за пределами общественного бытия, но трудятся на высоких должностях и в политике, и в деловом мире, и в общественной сфере», ― отметил Святейший Владыка.

Поэтому, по словам Его Святейшества, «сегодня церковные усилия должны быть правильно организованы».

Предстоятель Русской Церкви также опроверг периодически звучащие упреки в «излишней бюрократизации церковной жизни». Подобные обвинения раздаются в основном со стороны «людей, которые не хотят ничего делать», тех, «кто хочет просто кормиться от храма, не задумываясь о последствиях», полагает Святейший Патриарх.

«Конечно, сегодня существует государственная система социальной поддержки, поэтому Церковь не является единственной на этом поле. Строить свою работу она должна, опираясь как на собственные силы, так и на содействие государства, в сотрудничестве с общественными организациями; но у нее особая ответственность», ― убежден Святейший Владыка.

Предстоятель призвал «совместно умножать добро в нашем народе, добро в нашем обществе и через это гуманизировать общественные отношения, делать их действительно отношениями с человеческим лицом».

«Если бы все христиане жили так, как заповедал Христос, сегодня мы бы жили в другом мире, в другой цивилизации», ― заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России