Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Гефсиманский и Воскресенский скиты Валаамского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетил Гефсиманский и Воскресенский скиты Валаамского монастыря
Версия для печати
9 июля 2011 г. 15:22

9 июля 2011 года, по совершении заупокойного богослужения на Игуменском кладбище Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Гефсиманский и Воскресенский скиты обители.

В Гефсиманском скиту была пропета «Вечная память» его создателям. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил наместника Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, скитоначальника иеродиакона Августина (Беликова) и братию обители со 100-летием Гефсиманского скита, которое отмечается в этом году. Святейший Владыка рассказал, что был свидетелем разорения святыни, и поблагодарил всех, чьими трудами Гефсиманский скит ныне возрожден — «наверное, лучше, чем в своем первоначальном виде». 

«Входя под своды храма, столетие которого мы сегодня отмечаем, чувствуешь намоленность, несмотря на то, что храм десятилетиями был в запустении, — сказал Святейший Патриарх. — Это свидетельствует о том, что у благодати Божией нет никаких границ — ни по времени, ни по пространству; и сила молитвы, которая совершалась на этом месте, сохраняется в духовной атмосфере Гефсиманского скита. Дай Бог, чтобы скит наполнялся иноками, чтобы здесь развивалась монашеская жизнь, потому что значение скитов весьма велико для общей организации монастырской жизни».

Затем Святейший Владыка побывал в Воскресенском скиту, в котором расположена паломническая служба монастыря. В верхнем храме в честь Воскресения Христова Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором, в частности, отметил:

«Сегодня паломнический маршрут начинается именно с этого места, и каждый турист, каждый паломник, прибывающий на Валаам, соприкасается с храмом Воскресения, с замечательной красотой этого храма как неким символом того, что воскресение и есть наивысшая ценность человеческого бытия, и всякое паломничество — будь то по Валааму, по храмам, монастырям, или паломничество длиною в человеческую жизнь — должно устремляться к этой цели воскресения. Дай Бог, чтобы это святое  место обращало сердца людей к Воскресшему Спасителю».

Предстоятель также посетил нижний храм Воскресенского скита, освященный в честь святого апостола Андрея Первозванного. В храме, устроенном по подобию пещеры Храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии, Святейший Владыка преподал паломникам, посещающим Валаам, Первосвятительское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл побывал на острове Святой. По преданию здесь подвизался прп. Александр Свирский перед тем, как удалился к реке Свирь, где основал знаменитую Свято-Троицкую обитель. В XIX веке на острове был устроен скит во имя прп. Александра Свирского. Предстоятель Русской Церкви осмотрел скит и пещеру — место подвигов преподобного Александра.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

В Переделкино прошел детский праздник «В гостях у Патриарха»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром образования и науки РФ О.Ю. Васильевой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве

Святейшей Патриарх Кирилл встретился с послом США в России

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России